[专利撰写] 关于独立权利要求和丛属权利要求的完整性的问题,请大家帮忙分析下,谢谢!!!

我不是很理解这句话:独立权利要求和丛属权利要求都必须是一个完整的技术方案。请大家帮忙分析下,我入行一月,自己想不明白,先谢谢大家!!!
这个完整的技术方案是什么意思?是能解决至少一个技术问题就行的技术方案,还是啥意思?
比如有一个拼接地板,包括多个地板单元,解决的技术问题有:
1、地板单元的两个相邻侧边设有锁扣,另两个相邻侧边设有锁孔,锁扣锁孔相配合,可以形成一种抗伸缩的结构,抵抗地板受温度变化引起的热胀冷缩;
2、在锁扣的中间开有安装固定螺丝的孔,当安装好下一块地板后,锁扣和锁孔正好扣上,孔和螺丝也都可以被覆盖住,起到美观和防止钉子突出来的作用;
3、在两个锁孔之间有导水口,可以排除地面积水;
4、还有一个独立出来的长条状的结构,不在地板单元上,但是可以安装在地板单元有锁扣的那个侧边上,这个长条状的结构是当地板铺设完毕后,用来封住边缘的空隙的,不然锁扣就暴露在外面,不美观。这个长条状的结构上也设有锁孔,导水口。
      对于这样的一个拼接地板,在写独立权利要求时,是把解决这四个技术问题的所有的必要技术特征都写上,才叫一个完整的技术方案?还是只写地板单元,那个长条状的结构,可以在从属权利要求里面写?

本帖被以下淘专辑推荐:

卡洛儿 发表于 2017-1-11 08:45
1、权利要求书要解决的问题和说明书中的不一样吗?不是说明内容就是复制的权利要求书么?
2、从权是独权 ...

1、权利要求书要解决的问题为什么要和说明书的一样?权利要求书的内容是具体实施例的总结提取,说明书要解决的问题要包括权利要求书要解决的问题就行了。我个人是这么理解的。就是权利要求书要解决的问题,要落入说明书所解决的问题的范围内。实操时可能都是这样,但是你找一些写的比较好的案子,他们就不是这么简单的拷贝。说明书的作用是解释说明支撑权利要求书。从这句话就能理解为什么说明书不是简单拷贝权利要求书了。实操这么做,一是为了省时间,二是为了防止出现权利要求书得不到说明书的支持。
2、这个问题。其实我也拿不准。理解的可能有误,仅供参考。从权的目的是什么?独权写的内容越少,保护范围越大。但是越少,新颖性和创造性存在问题的概率也更大。我理解的从权是为了在尽量扩大独权的保护范围的同时,提供一些可能具有新颖性和创造性的备选方案,以防独权没有新颖性和创造性时可以把从权合并进去。
3、4分别写在从权里啥意思?我说的解决某问题,是你预设的问题,可能是某些问题,也可能是某个问题。我觉得只要能解决问题的必要技术特征的集合都能叫一个完整的技术方案。
回复 支持 1 反对 0

2017年专利代理人资格考试招生方案
技术方案是解决技术问题的技术手段的集合,你把握住这一点就行了。
如果没有解决什么技术问题,或者所列举的技术手段并不足以解决某一设定的技术问题,那么就不是完整的技术方案。

李工仲明 发表于 2017-1-10 22:17
技术方案是解决技术问题的技术手段的集合,你把握住这一点就行了。
如果没有解决什么技术问题,或者所列举 ...

就解决了一个问题就可以了?
对于这个拼接地板,我在独权里面写明解决问题1的必要技术特征,其他的问题2 、3、4就可以分别写在从权1、从权2 和从权3 里了吗?

我也是新人,两个月。给点个人理解,有误请指正。
我觉得你可能不清楚的地方是,(以下为个人理解)
1、要解决的问题是谁要解决的。
背景技术中会提到现有技术存在的问题,本申请要解决这些问题。那这些问题是说明书所记载的方案要解决的,而非权利要求书所记载的技术方案要解决的。权利要求书能解决问题1、2、3,说明书里只要记载了相应的技术方案,可以解决1/2/3/4也是允许的。
2、完整的技术方案的问题。
技术方案概念貌似挺大的。我理解的是解决某问题所需要的所有必要技术特征的集合。其实你说的,其他问题2,3,4写在从权里,从权同时也解决了问题1啊。从权是独权的内容+从权的内容。我觉得是不是这个地方没弄清楚?

卡洛儿 发表于 2017-1-10 22:31
就解决了一个问题就可以了?
对于这个拼接地板,我在独权里面写明解决问题1的必要技术特征,其他的问题2  ...

那么你的从权的技术方案,就不但解决了独权的技术问题,也分别解决了一个新的技术问题了。

494372831 发表于 2017-1-10 22:52
我也是新人,两个月。给点个人理解,有误请指正。
我觉得你可能不清楚的地方是,(以下为个人理解)
1、要 ...

1、权利要求书要解决的问题和说明书中的不一样吗?不是说明内容就是复制的权利要求书么?
2、从权是独权的内容+从权的内容,这个我能理解。就是可以这样写,独权里面写明解决问题1的必要技术特征,其他的问题2 、3、4可以分别写在从权1、从权2 和从权3 里???
你说的“解决某问题”,是”某些问题“还是”某个问题“?

李工仲明 发表于 2017-1-10 23:16
那么你的从权的技术方案,就不但解决了独权的技术问题,也分别解决了一个新的技术问题了。 ...

可以这样写?但如果这样写,独权就很简单了,以这个拼接地板为例,独权就是:一种拼接地板,所述拼接地板包括多个地板单元,其特征在于,所述地板单元的两个相邻侧边设有若干个锁扣,另外的两个相邻侧边的相同位置设有与所述锁扣相配合的锁孔,所述锁扣的两端各设有凸起,所述锁孔的两端分别设有两个弹簧式卡,所述两个弹簧式卡之间开有与所述凸起相配合的孔。
这样写,可以吗?

卡洛儿 发表于 2017-1-11 09:01
可以这样写?但如果这样写,独权就很简单了,以这个拼接地板为例,独权就是:一种拼接地板,所述拼接地板 ...

看你自己解决的技术问题了。

494372831 发表于 2017-1-11 09:06
1、权利要求书要解决的问题为什么要和说明书的一样?权利要求书的内容是具体实施例的总结提取,说明书要 ...

是说的我举的拼接地板的例子,假设我写的拼接地板可以解决四个问题,可不可以写成独权里面包含解决问题1 的必要技术特征,从权1里面包含解决问题2 的技术特征,从权2包含解决问题3的技术特征,从权3包含解决问题4的技术特征。。。。。。。不过,好像不能这么写。。。。

卡洛儿 发表于 2017-1-11 21:55
是说的我举的拼接地板的例子,假设我写的拼接地板可以解决四个问题,可不可以写成独权里面包含解决问题1  ...

但是,如果是能解决技术问题的都叫一个完整的技术方案,这样写,又是可以的了。

卡洛儿 发表于 2017-1-11 22:05
但是,如果是能解决技术问题的都叫一个完整的技术方案,这样写,又是可以的了。 ...

我修正一下我的说法。能解决预设问题的技术特征的集合。
你要是就解决问题1,那能解决问题1的必要技术特征的集合就叫能解决问题1 的完整技术方案。但是不能叫能解决问题1和问题2的技术方案。

我觉得你是不是有个地方理解可能有偏差。技术问题是说明书所描述的技术方案所能解决的技术问题,不是权利要求书要解决的问题。

卡洛儿 发表于 2017-1-11 21:55
是说的我举的拼接地板的例子,假设我写的拼接地板可以解决四个问题,可不可以写成独权里面包含解决问题1  ...

为什么不能这么写?