加载中...
推荐位 推荐位

关于结构的专利撰写问题

发布时间:2016.12.28 陕西省查看:3233 评论:24

在权利要求中,如果把该产品的完整工作过程(单独作为一小段描述,不是对单个部件做限定)写入权利要求会有什么影响?
这个问题是一位师傅讨论案件的时候让我这么写的,我认为不妥,但也不好反驳,所以说一下自己的想法:我感觉产品的结构里不能写纯工作过程这种表述,考虑一是偏向功能、工艺方向概括,二是既然保护结构,那必定是特征部件加位置连接关系,工作过程描述最多也就是对单个部件的限定,如果纯粹的去描述过程那反而无法判断保护主体了(说明书里对结构的一个工作过程是有描述的,难道不会作为解释该结构的一个依据吗?一定要写在权利要求里?)。
想听听各位同行的意见。请多指教

标签: 专利

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    如果你见到这个产品的时候,产品不动怎么办?

2016/12/28 18:04 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2016-12-28 18:04

李工,那不写,会不会缺必特?

2016/12/28 22:25 [来自重庆市]

0 举报
  • 第3楼
    李工仲明 发表于 2016-12-28 18:04

这个问题是一位师傅讨论案件的时候让我这么写的,我认为不妥,但也不好反驳,所以说一下自己的想法:我感觉产品的结构里不能写纯工作过程这种表述,考虑一是偏向功能、工艺方向概括,二是既然保护结构,那必定是特征部件加位置连接关系,工作过程描述最多也就是对单个部件的限定,如果纯粹的去描述过程那反而无法判断保护主体了(说明书里对结构的一个工作过程是由描述的,难道不会作为解释该结构的一个依据吗?一定要写在权利要求里?)。不太明白李工的意思,不知道李工能给一些什么意见?还请指教!

2016/12/28 23:05 [来自陕西省]

0 举报
  • 第4楼
    T185xxxx2431Uo 发表于 2016-12-28 23:05
    这个问题是一位师傅讨论案件的时候让我这么写的,我认为不妥,但也不好反驳,所以说一下自己的想法:我感 ...

如果这个产品在某一时刻,他只是体现出来了一些静止的状态,谁能保证他会一定要按照你所谓的工作流程去从事一些动作呢?

2016/12/28 23:06 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    tehank 发表于 2016-12-28 22:25
    李工,那不写,会不会缺必特?

看你解决的技术问题是什么了。

2016/12/28 23:06 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    问题不全,也不会全,因为楼主不会给出相似的结构,别人的解答也不会很符合楼主的要求。

2016/12/29 08:52 [来自重庆市]

0 举报

快速回复