加载中...
推荐位 推荐位

四年艰辛,2016年通过司法考试浅谈

发布时间:2016.12.16 北京市查看:5055 评论:13

2016年司考备考浅谈

大家好,我是张占彬,我是2016年以367分通过今年的司法考试,虽然分数不高,但重要的是我过了,这就是我应得的。

首先呢,我对我自己先做一个自我介绍,我是自考的法律本科,司考从开始到通过一共考了四次,2013年第一次考试,上战场完全就是裸考,本身这也是自己毕业后的第一份工作,看的比较重,给自己最初的一份社会职场上的认识,工作以后也比较忙,自己本身也不爱学习,所以第一次就这样去考了,考了229分我大概记得。

第二次,也就是2014年,我通过我自己的同事报了厚大的周末班,工作日上班,周末上课,日子也很充实,但是对自己真的不敢恭维,本身不爱学习,所以上课的时候会趴着睡觉,还会出去玩,浪费了很多时间,也因为那时候本没有说会有司考改革,也没太放心上,也就没去好好学习,主要还是以上班为主,这一年我考了290多分。

第三次,2015年,这一年就开始不加班,下班就回家,同时也有了班车我记得,就是坐班车回家在车上看卷一的书籍,随着时间流逝天黑得越来越早,那时候就用手机看粉笔司考,下班回来会看书四个小时左右,每天都在重复这件事,但是一个人学习的效果并不佳,时间有限,精力有限,学习效率不高,只是过了一遍的讲义和一遍真题,后期做了一下模拟题,自我感觉觉着还好,但都是对自己的误导,这次又回到了220,出成绩后有失落,难过,不过学习不能丢,有时间就看看书,为下一年做准备,就这样过去了2015年。

第四次,2016年我是幸运的,因为我是努力的,所以只要努力了,就一定会有收获的。过完年我就辞职了,全身心的投入的今年的备考当中,只为了我能过360分,同时也是为自己争口气,别人能拿到的我也一样可以做好,同时也要感谢那些帮助我的人,没有你们的帮助,虽然会通过,但还会有一定困难的。这一年我从三月份就在中国政法大学研究生院租的床位在学校内上自习,每天重复的就是看书做题,直至考试结束。

之上是我这几年简单的备考经历,下面我就把我今年的复习经验写一下,希望对之后的参考着有帮助。

首先呢我们对自己有信心,就是我们一定会通过司法考试,要始终如一的坚信这一点,这将是我们司考人的一种信念。市面上有很多司考机构和很多的讲师,但是这些只是让我们少走一些弯路,是一种指导者,最重要的还是要靠自己的努力,自己的理解及信念。

我先把我自己用的教材列一下:钟秀勇民法、刘凤科刑法、徐金桂行政、郭翔民诉、杨雄刑诉、杨帆(女)三国、李晗商经、白斌理论这系列老师的教材。(顺序随便排的)

2016年3月正式进入中国政法大学研究生院校区开始看书,虽然已经在看书了,但是要进入状态还是有点难度的,毕竟之前并没有完全的去沉浸在书的海洋中,尤其是看司考那么枯燥的书籍,这个真的是需要大毅力的,所以参加司考的都是非常人。就这样我开始了一点一点的缓慢的进度,看着陌生的词汇,计算着看一页书的时间,就这样用一周的时间看了第一本教材—民法。因为现在看的不是三大本,所以当我把八本教材看完已经过去了两个月的时间,当然这是一遍书,进度还是比较慢的,中间还会安排一些其余的事情,也会有时间的浪费。差不多用两个月的时间通读了第一遍书,不在于记住了多少,只是为了听音频的时候能有个模糊的概念,知道老师讲的是什么。

建议:如果是新人之前并不是学法律的,最好还是将教材通读一下,提前预习,等老师的时候不至于是白板一块,当然了,听课当时还一般都是能听懂的,就算听不懂老师也会列举一些很简单易懂的例子帮助理解,但是等你听完再去回想的时候,仍然是空白一片,所以要提前做好预习。

2016年大概5月份的时候我开始了系统强化的音频,我再声明一点,我是自学的未报班,所以这个时间去听音频相对于从三月中旬就开始上课的考友来说是晚了点,不过我可以全部下载下来比对着教材一次听完,本来的计算的时间大概是半个月能够听完,但是我真的高看自己了,从开始听音频到结束我足足用了一个月,中间呢还都是加速的,我一般都是1.5倍速,再快点也行,但是思路有时会就会跟不上老师,所以我还是放慢了速率。但是每个人都有自己对语速的理解,关键是找到对自己备考的方法。

我本身并不是善于制作计划的人,但是我知道知识要一点点积累,切忌冒进,司考本身就是一个短期的突击记忆,很多都是当时记住了,过时就会忘的点,司考的备考过程就是在做一项重复的记忆、战胜自己的过程。
        从3月份到5月份就这样一遍书一边音频过去了,接着我就开始了真题的训练。真题刚开始是根据上述的老师的真题汇编来开始的,先看题干再选出来答案,然后对答案,最后不管这道题对错,对这道题的解析一定要看。对于一道题有时候不止一个知识点,解析可以更好地认识这道题和要考的知识点及出题人的陷阱所在,所以真题就是我们了解及预估下一年题型的关键。我们要通过做真题的方式来概括出来一个轮廓出来,通过这个大的轮廓来梳理我们的知识构架。

再过完一遍对应老师的真题,时间是都七月份了,对于我来说时间已经很紧张了,其实对于我来说,前几个月的时间过了一遍时间效率利用并不高,所以呢,对于以后要考试的人来说,时间上还是要有个规划,但是我觉着计划上要宽松,留出一些会耽搁的时间,这样才不会跟计划上冲突太大,有时候制定了计划但是完成率不高,会影响我们备考的积极性(不知道怎么用词了),所以我们还要有一个强大的心理承受力。

这个时间已经到了转折点了,七八月差不多也决定了一些人是不是还要去考,从三月份就开始备考,这么长的时间,会产生疲劳期,后期会觉着很吃力,所以呢平时要注意休息,要注意身体,一定要锻炼身体,这样才能保证一个好的精神状态,学习起来才能事半功倍。如果感冒了,一定要及时医治,总之我们要以最好的状态来迎接9月24、25日,这是我们最重要的两天。

也就在七八月份的时候就要开始每天背卷一的,一到两个小时,晚上做卷四的题,要先自己分析,写一下自己的答案,然后再跟老师的答案比对一下,找找我们的缺失的点,查漏我们知识的薄弱点。

我其实就看了一遍对应老师的讲义,然后119和小绿皮出来以后我就是看的是这个了,看了有三遍,就是这样重复的看,但是还有遗忘,所以呢,我们要合理的利用我们手里的薄本讲义,有时间就要看,如果对音频一直更新跟全程的话,就要利用一切时间去听,但是如果听了经常会被打断,倒是不建议,这样听起来会很乱,效率也不高,所以听的时候注意力要集中。

最后我买的是厚大的五年真题卷,虽然有两个老师跟我前期跟的老师有点出入,但是真题我觉着还是可以的。五年真题卷是近五年的真题三套,一套单科的,一套卷一到卷四分开的,最后是一套综合的,我就这样完全的过了一遍,不管做对还是做错真题的解析都要看,这是我一直坚持的原则。卷一到卷三三套下来,就是过了三遍的真题,这个时候我每张卷的分数能达到110以上,偶尔能拿到120以后,也因为真题做了几遍,会有记忆,也有一些看到题型就知道的答案的题,这样就不好检验到我们真实地水平,所以呢,真题要做但是别记住题型答案,我们要记住的只是知识点。

就是这样临近了考试,越是临近考试越是忐忑,总是记不住之前看过的东西,感觉啥也没学到,这是我自己的一种很真实的感受,不知道大家有没有同感,这实际上是看的遍数多了,我们记住了一种潜记忆,所以呢,我们也要始终相信自己我们可以通过,要有这么一种信心,有我无敌。

到了考试前的几天,又出了点睛两小时,我通过一起考试的朋友要到了这些音频讲义,打的招牌是两小时,可是我们的老师很尽责,总要为我们提供最好的讲课内容,让我们有更多的把握去应付考试,就这样我度过了考试前的最后三天时间,到了现在我们其实已经不用太紧张了,我们必须要用平常心去参加考试,拿出我们最好的状态,这是我们一年为之付出的两天,一定不能放弃。
        我选择的南城的考点,远离家,远离学校,提前在考点附近预定的酒店,这样有助于我更好地利用这些时间,不用去折腾,能留下更多的精力去应付考试,所以我们要做好备考准备,不要让无关的事来影响我们。

考场上,我们要带好需要的东西,重要的证件,切忌丢三落四,也切忌多疑,放松心态,一切都是最好的安排。通过今年的题型跟前几年相对比,今年的难度还是很大的,这是我自己的感觉,有时候会有幻觉认为,这些东西跟自己学的完全不一样,真的好难,但是在考场上要相信自己的第一直觉,就是不确定选哪个了,要根据自己的直觉走,做好标记,如果时间允许再回头来检查,但是最后还不能得出很确定的答案,所选的选项不要改,有时候第一直觉真的真准,往往改过的答案都错了,就是这样。

从备考到考试结束,这就是我大概的经历,与其说是经验贴,不如说是自己的回忆录更合适,但是去写这个有时候真的觉得很不合格,短期的突击考试,对于自身过后记住的或是能用的会有多少,不管怎么样,如果朋友们看到了,与其说是参考,不如说是互相帮助吧。司考就是这样,只要你坚持了,就一定会过,这是必须的,但是因为现在改革,非法本不能考试,所以我们要抓住这个机遇,不让自己有一个司考梦,但是又不能去考。

我在这里衷心的祝福2017年所有参加考试的朋友都能通过。

我是张占彬,我在中国法治事业道路上等你,与你携手前进,与你共勉,谢谢!

标签: 司法考试

收藏(4)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

2018/10/23 15:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    感谢14年厚大同学为发司考经验帖而特意注册。

期望思博论坛站友也能积极发专代经验帖,认真分享。

2016/12/16 17:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    @huake 来给2014年的厚大同学顶下帖子

2016/12/16 18:05 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

为你的真诚分享点赞!为你的坚持点赞!司考没有捷径,唯有努力和坚持!祝看帖的2017年司考好运

2016/12/16 18:22 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    lily2lee 发表于 2016-12-16 18:22
    为你的真诚分享点赞!为你的坚持点赞!司考没有捷径,唯有努力和坚持!祝看帖的2017年司考好运???? ...

本来是个好运符,怎么显示成了问号?看来只有祝福还不足够,还是取决于看帖人自身的努力啊!诚该如此,如此,

2016/12/16 18:26 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    有付出 有收获

2016/12/16 18:44 [来自河南省]

0 举报

快速回复