加载中...
推荐位 推荐位
已赏 50 个果子

请问这个功能性限定的权利要求该怎么写?

发布时间:2016.12.16 加拿大查看:4218 评论:13

大家好:

我们知道,冰箱的冷藏室里装有几个用于分层的隔板,这几个隔板可以插入冰箱内壁上的卡槽,从而对冰箱的内部空间进行分隔(特点在于可拆卸的分隔)。

假设以前的冰箱没有这个设计,将其作为一项发明申请:

说明书:
实施例1,画出卡槽和隔板的图,图示了如何将隔板插入卡槽,实现分隔;

分析:我将卡槽称为设置在冰箱内壁上的连接接口; 我将隔板称为分隔部件,该分隔部件上也可以设置有连接接口,内壁上的连接接口能够与分隔部件或分隔部件上的连接接口相连;

功能性权利要求:一种冷藏室,其内壁上设置有连接接口,该连接接口能够与分隔部件或分隔部件上的连接接口相连,将2者相连之后,能够形成对冷藏室内部空间的分隔,将2者断开之后,能够取消对冷藏室内部空间的分隔。

问题,连接接口这个词是否恰当呢?

实施例2,画出隔板,隔板的2端有吸盘,可以直接吸在内壁上,从而对冷藏室不用有任何结构上的改变;

注:此时的发明点在于带有吸盘的隔板,而与冷藏室无关了。

实施例3,在冷藏室内壁上设置可折叠的架子,将架子拉开,可以形成隔层,将架子合上,则该隔层被取消。

分析:此时相当于直接将可拆装的活动隔断固定在了冷藏室内壁上。

功能性权利要求:一种冷藏室,其内壁上设置有可拆装的活动隔断,将该活动隔板安装上时,能够形成对冷藏室内部空间的分隔,将该活动隔板移除时,能够取消对冷藏室内部空间的分隔。
问题: 安装 和 移除 这二个词似乎不准确,能否帮忙找个恰当的词语。

我会将实施例1和实施例3分别申请,因为他们似乎是2种结构。

您觉得这3个实施例是否概括了我想表达的意思的全部?(能否还有个实施例4实现同样的功能,您应该懂我的意思。)

@李工仲明
@yaoqingml
@sdsqld@126.com
@白龙马
@justear@justsar
@poem
@andrew201601  
@wisd1
@tcluo

标签: 说明书 功能性 空间 冷藏室 隔断

点赞

评论列表

• 第1楼

nk_lujun 发表于 2016-12-16 14:02
    求您给写个完整版的吧! 我自己写的如下,但觉得还是有问题:

一种内部空间可分隔的冰箱冷藏室,其特征 ...

可以直接写“设置有”,也可以用“包括”,按你的要求“想体现分隔,可拆装”这样写范围超级大了,容易没有新颖性

2016/12/16 11:29 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼
    想了想,感觉不能很切合的写出楼主的意思。

2016/12/16 11:55 [来自重庆市]

0 举报
  • 第3楼
    这个……不造是楼主自己想来应试还是想来实际操作的,因为要和最接近现有技术进行比对……然后你说现有技术没有,不晓得没有的是插隔板还是分层,如果现有技术就是个空腔,你主权项说有隔层就好了,从权说隔层通过你说的限定部件和分隔部件组成的。如果你说有分层了,你想体现可拆卸的话,那你权1就写出限定部件和分隔部件我觉得没有问题。
    我个人理解功能性限定有两种,一种是名词的命名,一种是原理的解释,限定部件和分隔部件本身就是功能性限定,第二种描述方式更是一种纯功能性限定的方式,我感觉就第二种而言都没有体现结构。那相较而言我觉得第一种好一点。
    如果是为了实际应用,我可能主权就写有隔层,如果是为了应试,隔层没出现过我应该不会自己归纳,直接写隔板和槽。

2016/12/16 13:04 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼

设置有可拆装的活动隔断,活动隔断能够将冷藏室的内部空间分隔
    另外,想问一下这个@justear是谁。。。。

2016/12/16 13:08 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    justsar 发表于 2016-12-16 13:08
    另外,想问一下这个@justear是谁。。。。 ...

求您给写个完整版的吧! 我自己写的如下,但觉得还是有问题:

一种内部空间可分隔的冰箱冷藏室,其特征在于,“其内壁上设置”有可拆装的活动隔断,活动隔断能够将冷藏室的内部空间分隔。

如何将 内壁上 和 设置有  这2个词 更好的衔接在一起呢?  主要是如何体现出可拆装的活动隔断的安装位置。

2016/12/16 14:02 [来自加拿大]

0 举报
  • 第6楼
    justsar 发表于 2016-12-16 13:08
    另外,想问一下这个@justear是谁。。。。 ...

对不起,可能就是您,我给拼写错了!!!

2016/12/16 14:02 [来自加拿大]

0 举报

快速回复