加载中...
推荐位 推荐位

[A26.3]“我认为”系列,《实用新型OA之公开不充分》成功篇

发布时间:2016.12.13 广西壮族自治区查看:14697 评论:34

开篇词:入行四年了,以前经常在思博平台上向坛友提问题,就犹如歌词所说的总是向你索取 却不曾说谢谢你”,所以在开篇词中首先感谢思博提供平台,感谢坛友们不吝赐教。经过四年的实战,积攒了些许微薄的经验,今天写写心得,反馈社会,望各位好则取之,糟则弃之。

正文:
在实用新型审查意见中,新颖性,实用性,及公开不充分是审查员同志最喜欢提及的,尤其是这半年,实用新型界更是一片哀嚎。下面我将结合实际案例,浅谈“公开不充分”如何答复,希望能起到抛砖引玉的妙用。另外申明:对专利技术的先进与否不做过多讨论。

本申请揭示的是多路供电控制系统,大致连接关系见图1,风力发电机和太阳能电池板产生的电能通过风光互补控制器存入蓄电池组中,蓄电池组输出的直流电经过充电逆变控制器后转变为交流电,ARM处理器实时检测风光互补控制器和充电逆变控制器的电压值或电流值,根据各输出电压的有无通过控制输出控制单元实现蓄电池组、柴油发电机和市电电源的切换。在ARM处理器内可预设定蓄电池组逆变输出、市电电源输出、柴油发电机输出的优先级。是否觉得很EASY呢?!

审查意见中提到的问题有,
第一:并未公开如何实现将风力发电、太阳能发电、柴油发电、市电四种形式供电源进行自动选择切换,并具有输入优先级选择设置;
第二:未公开通过何种部件进行电压或电流采集,ARM处理器、风光互补控制器、充电逆变控制器、输出控制单元等如何协同配合实现对供电源的控制。
具体见图2

前期准备,
第一:大致扫一眼审查意见,然后把它扔一边,回家洗澡的时候慢慢想,我很多小灵感,小妙计都是洗澡洗出来的。
第二:审查员的第一问很明显是没有看懂我的技术方案,本申请只有蓄电池组、柴油发电机和市电电源的切换,与风力发电、太阳能发电没有半毛钱关系
第三:输出控制单元”实现的供电源切换,但是“输出控制单元”被我功能性描述了,文中一笔带过,没有展开说明,这是个大问题。

我的答复:
第一:文中的风力发电机、太阳能电池板产生的直流电通过风光互补控制器后充入蓄电池组内,再由蓄电池组对外放电,因此风力发电机和太阳能电池板并不直接参与到自动选择切换中。先将审查员一军,给他个下马威,技术都没看懂就敢发审查意见。
第二:通过ARM处理器预设若干个电源的输出优先级,此技术已为现有技术,广泛应用在各类工业自动化生产中;并且在说明书和说明书附图中明确记载有输出优先级的具体控制逻辑流程(事实证明,说明书的内容还是要多写的,万一真用上了呢)。硬着头皮,厚着脸皮答。
第三:本申请的技术涉及到电压和电流采集的只有ARM处理器,文中具体实施方式第四自然段明确写明:“ARM处理器为核心部件,实时检测风光互补控制器和充电逆变控制器电压值和电流值”,通过ARM处理器检测(采集)电压和电流是本领域技术人员熟知的现有技术。硬着头皮,厚着脸皮答。
第四:“输出控制单元”是个硬伤,所以我找到了发明人,让它提供多个具有该功能的产品。所以我答复,输出控制单元为现有技术,市场上已有售卖,本申请对其做了一个上位概括,本领域技术人员根据本说明书的记载可明确知道其可为:施耐德(ATS/STS+PDU AP7721电源切换器)、朔高美(SMW1-M智能控制器)、或者ABB:(OT400E03CP电源转换开关),多路输出控制的问题完全可以解决,文中无需对其作过多赘述(我个人认为这是经典)
第五,也是最重要的一步,上面四点都承认了是现有技术,那就有可能落入审查员的圈套:既然都是现有技术了,那新颖性……,所以最后一定要申明本申请的创新之处,以及有益效果。

总结,
从技术入手,抠字眼,抠细节,对审查意见逐个击破。
此篇为成功篇,过段时间再发表失败篇(机械领域),望各位多多指点,谢谢!

此致
敬礼!

收藏(20)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    为什么成功帖没人顶呢?我顶一下吧。

2016/12/13 17:45 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    学习了!谢谢楼主分享!看来要多学习了,楼主好厉害

2016/12/13 18:01 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第3楼
    厉害了 ,就最后 强调有益效果绝对是点睛之笔

2016/12/14 08:44 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    顶,截图保存,感谢分享。

2016/12/14 09:04 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第5楼
    李工仲明 发表于 2016-12-13 17:45
    为什么成功帖没人顶呢?我顶一下吧。

感谢李工,希望多拍砖

2016/12/14 10:47 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第6楼
    T182xxxx2652Qp 发表于 2016-12-14 08:44
    厉害了 ,就最后 强调有益效果绝对是点睛之笔

最后一点具体有没有用处就不清楚了,就怕百密一疏,多说一句也无害

2016/12/14 10:51 [来自广西壮族自治区]

0 举报

快速回复