加载中...
推荐位 推荐位

上次发贴后,得到网友们帮助,真很感激。过了一周,卡洛儿开始写简单案子,再来交流下。大家也每周发主题帖交流吧

发布时间:2016.12.09 湖北省查看:4030 评论:34

从上次发过贴后,得到了很多网友的回复,有的网友分享了资料,有的网友给了我自己的经验,还有的网友加了QQ,我遇到不明白的,能及时的问他们,真的很感激,在这先说声:谢谢,谢谢,非常感谢!!!此外,自己的帖子还很荣幸的能排上第一,真的是人生中的第一次
     过了一周了,自己也开始写简单的案子了,今天把案子发给大BOSS看了,大BOSS帮改了下权利要求书,我看了改后的权利要求书,整体架构没怎么变,就是个别的表述换了下,不过,你别说哈,读着是真是感觉顺口了,估计这就是经验多和少的区别吧。
     这段时间自己注重看了权利要求书的写作方法,一个是江镇华的《怎样撰写专利申请文件》中的方法(分了三步),还有就是《如何撰写有价值的专利申请文件——2014年专利审查与专利代理学术研讨会优秀论文集.pdf》中的“七步法”,看书的时候每一步都挺清楚的,但是自己写的时候还是会纠结,分辨不出来哪个应该在独立权利里面,哪个应该在丛属权利里面。这两种方法中都提到了“找到最小权利集”,也就是独立权利要求的内容,这也是我最纠结的地方,对于自己现在接触的简单的案子来说,感觉所有的技术特征都应该是独立权利要求啊,因为感觉这些结构特征和我要达到的有益效果都有关啊。。。。。
     还有就是,比如,一个人在某个玩具上安装了一个他自己设计的东西X,使这个玩具具有了一些新功能,但是这个玩具是早已经就有了的玩具,在写专利的时候,在独立权利要求里面要不要详细的写上这个X的技术特征呢,还是说可以简单的提到X,然后在从属权利要求里面详细的介绍?????还有,对于这个早已经就有了的玩具,如果在独立权利要求里面对它的技术特征什么的写的很细,是不是会面临着侵权呢?(如果这个玩具恰巧也申请了专利)。。。。。。。。
    在所里呆了几天,听说现在编专利很流行,说实话自己心里还是有点小怕的,万一到时候编不粗来可咋整,而且自己心里也不是很赞同这种“造假”的行为(不知道自己这样说合不合适,勿喷),但是这种现象时下貌似很流行。最近看帖子,有说到要电脑仿真什么的对自己提出的想法进行验证,感觉很高大上(因为自己读研期间,有隔壁的师兄是做高分子模拟这块的,都是要编程啥的,当时就感觉好牛掰),所以有点担心,,,,,,,,,,,
   都是自己的一些感受,可能有些杞人忧天,希望一切会慢慢变好!!!

标签: 专利代理 专利申请 研讨会 论文集 华的

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    一个专利申请与另外一个专利之间不存在侵权;现有专利(现有技术)对新申请的影响只会是是否影响新创性,关系到能不能授权。产品的生产、销售......方法的使用才会有可能侵犯相应专利的专利权。
    玩具上安装X,要不要写现有的特征,关键是看方案要解决的技术特征需不需要该现有技术特征,需要就写,不需要就不写。这个是不是有关,多写几个就行了。一般觉得很多特征都与要解决的技术问题有关,主要是因为把技术问题放得太大了,多看看发明审查意见中给指定的技术问题,会好些。
    至于编专利,只是为了满足客户对专利证书的需求。我不认为编专利是造假,我觉得这种编专利只是将一个技术方案的申请权让给客户而已。再者,我国专利是先申请制,关心的是申请的时间点,而不关心是不是申请人完成的技术方案。
    一般来说,编写的都是比较边边角角,比较简单的一些方案,不需要仿真验证的,从理论上能实现就行。如果要验证并且达到能够生产销售的目的,这就不叫编专利了,这就是研发了(如果这样,为什么不自己申请专利权再去许可呢),不要担心,你们公司会有人教你们怎么去编的!
    个人认为编写不是长久之计,如何把一个技术方案转化成优秀的申请文件,怎么把握授权、保护、稳定性之间的度,才是我们应该修炼的重点。

2016/12/10 11:03 [来自安徽省]

1 举报
  • 第2楼
    学习了

2016/12/10 12:00 [来自河南省]

0 举报
  • 第3楼
    你很幸运。最起码从基础的开始学起。
    我就是个空中楼阁,基础的书我都没看过。也懒得看,就师傅带着写几个专利,我就嗷嗷写。

2016/12/10 13:08 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    都到冬天了~打个火锅再写才写的更顺手

2016/12/10 15:09 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    是否是独权中的特征,以解决的技术问题为准。解决 的技术问题需要这个特征,就写在独权中,解决的技术问题不需要这个技术特征,就不用写在独权中。

2016/12/10 17:55 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    陆省之 发表于 2016-12-10 11:03
    一个专利申请与另外一个专利之间不存在侵权;现有专利(现有技术)对新申请的影响只会是是否影响新创性,关 ...

哦哦,感觉清晰了好多,多谢。
    作为一个专代人,提高授权率是不是很重要啊?如果老授权不了,估计自己也会郁闷的吧,,,

2016/12/10 19:25 [来自湖北省]

0 举报

快速回复