楼主: Ewallcage

[职场经验] 迷茫的我该何去何从?是否该放弃兼职编专利?内心不安,又担心收入下降……

小爬虫 发表于 2016-12-10 15:57
白龙马义正言辞,除了坚决否定之外,能否给编写的人指一条明路?论坛很多人估计如果放弃编专利,估计经济 ...

他的明路 就是 认可他的观点,其余没啥。

小爬虫 发表于 2016-12-10 15:57
白龙马义正言辞,除了坚决否定之外,能否给编写的人指一条明路?论坛很多人估计如果放弃编专利,估计经济 ...

即便眼前只有苟且,也别否定远方和诗。
在一个逆淘汰的市场,只有厕身其间才能活下去,但不要助纣为虐、推波助澜。
你仍然可以编垃圾专利,但不要说编专利是好的,应该发出反对它的声音,推动规则的改变;
作为个体你仍然可以拿政府激励,但不要因此就维护这种激励政策。因为它在整体上是害你的。
好比在一场球赛中,你发现了不合理规则,只好这样玩下去,但同时也要呼吁修改规则,这样以后可以玩得更好。屈从不代表认同,这就是现实和理想的调和方式。

我知道中国的专利激励政策有20多年了,当年编专利的新手已经编成了师傅,已经为人师表有头有脸,平常已经为这个编专利说尽了好话、几乎是把黑的抹成白的了,就像律师圈的那个谬论“为了客户坏事也得干(或者说客户利益高于一切,其实就是为了赚钱不顾一切)”。
现在如果让他们承认编专利是错的,他们怎么面对自己的亲朋好友、客户同行、徒子徒孙?怎么面对以前自己说的那些瞎话?
他们已经不是光脚的、吃饱饭就满足的阶层了,他们需要荣誉,需要尊严。这个时候,如果有人否定他们的价值观、职业道德,他们就会出来捍卫,这可以理解,人之本能,但他们终将抗不过历史的趋势、社会文明的规律,10年后,这些声音将不再存在。

fyf860106 发表于 2016-12-10 16:22
他的明路 就是 认可他的观点,其余没啥。

认可了,就会传播,就会用一定的方式表达出来。
不要小看民意,推动规则发展的,最终都是民意。
当然,这不解决“下顿饭怎么办”的问题

shtt 发表于 2016-12-5 09:38
我感兴趣的是,楼主居然把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!

嗯,我也觉得不可思议,楼主这种做法感激欠妥当啊

fyf860106 发表于 2016-12-5 08:28
例如给企业 编了专利,该企业弄了个高新技术企业,

然后其享受税收减免了,少交税了,竞争力提高了,

这是专利最低级的用处,不过也确实是很多小企业存在的问题;申请高企也用不了那么多专利啊,三年内有一篇授权发明或者六个实用新型就可以了啊

我觉得对于某些领域的研究生来说,编专利不难啊,经常看看国外文献,一般不是什么难事啊。当然这是某些领域,机械,电学的就另当别论。

感觉楼主不用考虑那么多,去了代理机构也有编专利的情形,不过你要是用自己实验室的东西编专利感觉非常不妥。

rabbitcoco 发表于 2016-12-11 15:52
我觉得对于某些领域的研究生来说,编专利不难啊,经常看看国外文献,一般不是什么难事啊。当然这是某些领域 ...

以后一定注意!
多谢提醒!!

白龙马 发表于 2016-12-10 23:21
认可了,就会传播,就会用一定的方式表达出来。
不要小看民意,推动规则发展的,最终都是民意。
当然,这 ...

这一点,我认可了~

谢谢!  发表于 2016-12-13 22:14

中国很多发明专利,大部分的实用新型专利都是纯编写的,为了一些项目申请、企业资质的需要。就算不是你来编写,也是企业技术人员自家编写。反正乱的很。要做知识产权就要往高精尖去发展,编写专利会让专利代理人失去存在的意义,浪费了国家资源,后患无穷啊

rabbitcoco 发表于 2016-12-11 15:47
这是专利最低级的用处,不过也确实是很多小企业存在的问题;申请高企也用不了那么多专利啊,三年内有一篇 ...

现在申报高企哪里只要1个发明或者6个新型?1个发明或者6个新型都是最基本的。现在高企通过率越来越低了,不是之前的100%,90%,80%了。大家都想多申请专利,获得好的成果转化分等等。

专利也是为研发服务的。研发是正道。

我很欣赏楼主的坦诚。

追梦若风 发表于 2017-8-16 14:55
我很欣赏楼主的坦诚。

我现在基本从良了,帮企业做专利分析和布局、钻钻空子、规避规避~

我感兴趣的是,楼主居然把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!

说得对,实验室做出的成果都是导师的,课题组的,学校的

charlotte 发表于 2016-12-5 12:38
我也是实验室过来人,当年补贴就学校发的几百块钱,导师都不给。
其它问题我就不再参与讨论了,等你遇到 ...

研究生是廉价劳动力

Ewallcage 发表于 2016-12-5 10:49
导师肯定会不高兴,导师更希望让我一门心思再多发几篇论文,导师当第一作者。
你理解的和我的情况有偏差 ...

如果做的内容和实验室不相关,,没用到实验室的一些技术想法,,就是在实验室的一些基础上衍生的想法,就不算

我也觉得,我们这导师会把你拉出去枪毙的…

发表于 6 天前 | 显示全部楼层