楼主: Ewallcage

[职场经验] 迷茫的我该何去何从?是否该放弃兼职编专利?内心不安,又担心收入下降……

Daniel 发表于 2016-12-5 08:28
有角度。美国编专利的也一大把,只不过人家编的比较专业些罢了。

我也想了这个问题。

咱们可以不说编,说挖掘,说发明创造,
美国怎么发明的,
日本怎么发明的,
德国怎么发明的,
交底书都怎么写的,
怎么研发的?
怎么讨论的?

shtt 发表于 2016-12-5 09:38
我感兴趣的是,楼主居然把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!

+1,不知道实验室老板怎么看?
一件案子企业给你多少钱,要是就几千块钱的话,那就相当于你的技术就卖了几千块钱啊。

菲儿 发表于 2016-12-5 10:23
居然那自己的课题内容,给企业申请专利?!大跌眼镜,你老师要是知道了,后果很严重哎 ...

导师肯定会不高兴,导师更希望让我一门心思再多发几篇论文,导师当第一作者。
你理解的和我的情况有偏差。
其实,课题方向中的摸索和付出是自己独立完成的,具体个例子你自己为了拓展视野看了几篇IEEE的论文,突然有了想法,然后直接做电路、做仿真,结果还不错,进一步给企业写了一个保护范围特别小的发明专利,单纯为了授权用。
你说上述情况,我算是侵害实验室或者导师利益了吗?

算。你现在的劳动成果,应该属于实验室  发表于 2016-12-6 23:05

charlotte 发表于 2016-12-5 10:31
+1,不知道实验室老板怎么看?
一件案子企业给你多少钱,要是就几千块钱的话,那就相当于你的技术就卖了 ...

一个技术方向,可以衍生出很多技术方案。
一个停留在仿真阶段的具体技术方案,我觉得几千块钱可以了。
等你知道了我们微薄的实验室工资后,这些钱并不少。

Ewallcage 发表于 2016-12-5 10:49
导师肯定会不高兴,导师更希望让我一门心思再多发几篇论文,导师当第一作者。
你理解的和我的情况有偏差 ...

算,申请专利的权利属于实验室,因为你用了实验室的资源;即使导师不追究,你这都把自己的创新给卖了,而且还毫无价值。

Ewallcage 发表于 2016-12-5 10:51
一个技术方向,可以衍生出很多技术方案。
一个停留在仿真阶段的具体技术方案,我觉得几千块钱可以了。
等 ...

我也是实验室过来人,当年补贴就学校发的几百块钱,导师都不给。
其它问题我就不再参与讨论了,等你遇到一个真正想保护技术的企业客户,并撰写母案时,可能就会对自己行为有更清楚的理解了
回复 支持 1 反对 0

Ewallcage 发表于 2016-12-5 10:49
你理解的和我的情况有偏差 ...

你查一下职务发明的定义,在完成课题的同时,有一些其他想法(这些想法与课题还相关),按照严格的法律意义讲,算是实验室的成果。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

wcdlr 发表于 2016-12-5 17:18
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

不是搞科研。。。你跟老板做项目肯定没钱途。。。但是前途也还有啊 干两年出国做访问学者回国任教,高校更适合生孩子啊,回来后又不会影响你申项目基金,而且完美生二胎~你在外面做多少会受影响。。。然后还能转读mba做研究员,钱多也不太累。再不济也可以去企业里做研发管理,钱不多,也不会累到哪去。

wcdlr 发表于 2016-12-5 17:17
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

此话当真?按照您的说的,我心里能舒服一些。。。

喻天怀 发表于 2016-12-5 17:26
不是搞科研。。。你跟老板做项目肯定没钱途。。。但是前途也还有啊 干两年出国做访问学者回国任教,高校 ...

这是一条路子。
目前,海龟越来越多,进高校的压力也越来越大了

charlotte 发表于 2016-12-5 12:38
我也是实验室过来人,当年补贴就学校发的几百块钱,导师都不给。
其它问题我就不再参与讨论了,等你遇到 ...

多谢指教~