加载中...
推荐位 推荐位

刚做专利代理人两天,正在积极的学习,看了一些专利,有心得,更有很多疑惑,想和大家交流下,先谢谢了!!!!!

发布时间:2016.12.01 湖北省查看:37727 评论:149

[postbg]bg2.png[/postbg]      先自我介绍下,我是理工硕士,女生,6月份毕业,做了三个月研发,实验室太毒了,一冲动辞职了。然后就开始了尴尬和苦逼的找工作经历,说尴尬和苦逼真是没有错,一是工作时间短,没啥经验,社招没啥优势,再加上自己也不想做研发了,二是毕业了就不是应届生了,想通过校招不太可能,好的企业都只要2017届的,去听了几次宣讲会就不去了,每次这样被卡在16届和17届上。慢慢的也找到了几份工作,不过基本都是销售,自己不是很想干,后来问了下同学,有在做项目申报的,就问了下,说收入不是很稳,多劳多得,但对女生来说还可以,其实去年找工作的时候自己也拿到了项目申报的offer,只是离家远没去,去离家近的城市做了研发,(现在成了这个样子,心里也不知道是啥滋味。。。。。。。。。。)后来自己深入的想了想,往专利代理人方向发展,从长远来看是个不错的选择,自己也在网上搜了很多,都说做专代挺累的,新手的话,前三个月基本就底薪的工资(少的可怜,就不说出来了,基本就只够吃和住,这几天还感冒了,发现买个药比吃饭贵多了,说实话很肉疼),以后还得考专代证(史上最难考的证之一,通过率10%)。期初自己也很纠结,比自己原来的工资低了好多好多,但从长远来看,确实对女生来说还不错,工作环境无毒,生完孩子还可以接着写,是一个可以一辈子做下去的职业。(研发,一是有毒,二是觉着生孩子的时候耽误的时间很长,会被公司辞退,如果自己不是那种核心研发人员的话)。
       前面写的都太负能量了,说点正能量的,做专代,慢慢的随着自己技能的提高,写的质量和数量都会增加,那时工资会长很多,(基本得半年的历练,不知道这个时间的预估合理不,是高估了自己还是低估了自己,,,)(家人也让我考老师啥的,自己不情愿,一是自己不喜欢当老师,二是想拿更高的工资,虽然会很苦),在这些原因和动机的驱使下,自己进了一家知识产权代理事务所,进来发现,自己被坑了,,,,这边是分部,还没有代理人,代理人都在总部,所以算是没人带有个代理负责人,只能通过QQ跟她联系,估计也是忙,有时候一上午才回QQ,问题也问不了很多,多了大家都会烦的,而且,用QQ打字太不方便了,,,,自己又完全没经验,研究生期间也没写过专利,真是大姑娘上花轿----头一遭啊,,,,,没办法,硬着头皮上吧,自己这两天基本就在看别人写的专利,一开始啥都不会,看着看着就慢慢好点,但还是迷迷糊糊的,总感觉有些东西自己想抓却抓不住,,,,这种感觉很,,,让人抓狂,,,,但是,,,我忍了,,,下面试我这两天的一些困惑,想我问下大家,希望大家能帮帮我,非常非常感谢!!!
      我这还是第一次在网络上分享自己的经历,以前都是看别人的,这次真的是有感而发。。。可能写的思路有点乱,自己想到哪就写到哪了。。。
      以后也会不断的分享自己做专代的经历,希望能给想从事这一行的朋友做个参考。
以下问题都以实用新型专利为例(最近看这种类型的比较多)
1、说明书摘要是写保护主题的主要结构吗?先写哪个呢,一般按什么顺序?从上到下,还是从下到上?自己看专利的时候,感觉顺序性的要求性不是很大,但自己尝试写的时候,总想找到一个顺序,然后和别人写好的专利一比,感觉自己写的太详细,显得小家子气。    在保证不超过300字的前提下,如果在摘要中把结构写的很细会怎么样?

2、权利要求书中的各条权利,怎么分开写的,自己尝试写的时候,往往会把它们都写到一块,不确定什么地方该分开。
3、技术领域一般怎么确定呢,是查阅相似专利的技术领域吗?这样会不会就和容易和别人的重了呢?
    专利要查重吗?
4、技术背景是在阅读大量相似专利的基础上写出来的吗?在技术背景中往往会看到类似的句子“现在市面上流行的XXXX,通常没有XXXXX,所以本实用新型XXXXXXXXXXXX”,我想问下,真的就是这样吗?真的是没有和本专利一样的吗?(请原谅我的较真。。。。)
5、适用新型的内容基本和权利要求书一致,大部分都是把权利要求书中的数字1、2、3、。。。改成了进一步的,进一步的,,,
6、还有个不请之情,就是想问下大家有没有一些专利的原始资料(就是专利是已经申请上了的,可以给大家看的那种),可以给我拿下来试着写写,然后再帮我看看,提点建议,我真的是不胜感激!!!!!
7、大家有更好的建议或者书籍推荐,可以让我快速成长的,也请大家指点迷津,再次感谢!!!!!
(刚注册,果子不多,请大家见谅[qq]1137658618[/qq][index]
[#]
[#]
[/index])

标签: 专利 说明书 实验室 应届生 技术背景

收藏(4)

点赞(1)

评论列表

• 第31楼
    bigtittypig 发表于 2016-12-2 09:54
    敢问楼主什么专业什么分所,湖北有些不错的本地所可以向你推荐,一开始所一定要选好,步子就要定高,分所大 ...

好点的所么肯定就在武汉了,有什么好多推荐下?

2016/12/02 10:14 [来自浙江省]

0 举报
  • 第32楼
    siceng 发表于 2016-12-2 09:51
    楼主,是你不够主动啊。

我是觉着都说了给个简单的,我也就觉着她可能会给我制定一个,,,,,所以自己没主动去选,然后就悲剧了,那我现在该怎么办呢?问了下负责人截止日期,说没有截止日期,我现在主要是有资料的还不会写,就要先花费大量的时间去找这个,还是先把写专利的基本技能提升了,,,,,还请指点一下,谢谢。

2016/12/02 10:16 [来自湖北省]

0 举报
  • 第33楼
    siceng 发表于 2016-12-2 09:52
    楼主,你要么自学成才,要么离开啊。

可以试试自学成才的,很多人都可以自学成才。你也加把劲。 ...

恩 我不想放弃,但真的很想有个人,帮我看看我写的东西,帮我指出不足,然后我再改。

2016/12/02 10:17 [来自湖北省]

0 举报
  • 第34楼
    卡洛儿 发表于 2016-12-2 10:16
    我是觉着都说了给个简单的,我也就觉着她可能会给我制定一个,,,,,所以自己没主动去选,然后就悲剧了 ...

这些问题是可以多问。

但是人生的选择太多了。

很多不得不自己做啊。

2016/12/02 10:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第35楼
    卡洛儿 发表于 2016-12-2 10:16
    我是觉着都说了给个简单的,我也就觉着她可能会给我制定一个,,,,,所以自己没主动去选,然后就悲剧了 ...

建议结合自己实际情况选择。加油,有信心就好。

2016/12/02 10:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第36楼
    siceng 发表于 2016-12-2 10:18
    建议结合自己实际情况选择。加油,有信心就好。

恩,我觉着还是先锻炼自己的写作技能吧,把最基本的做好。

2016/12/02 10:24 [来自湖北省]

0 举报

快速回复