加载中...
推荐位 推荐位

被点名了,捂脸发一个司考贴,就当是给专代考试攒人品了:9条流水账,5条反思,3条教训,4条警示,诚心送给好学的你

发布时间:2016.11.28 江苏省查看:6078 评论:31

第一次被版主点名,实在是不好意思,只好捂脸来发帖了

标题本来可以写得很装X,零基础,首战,3个月,400分,鉴于年年装X被雷劈,我还是默默地换了个标题

分数 108,83,99,110基础:化学狗能有什么基础,但是小妹说,我们纯理科站在鄙视链的顶端。。。
------------------------------------------

流水账
------------------------------------------
先说说咋学习的
没资格说“复习”,因为完全零基础啊。。。
1. 用书:厚大土豪金一套,厚大真题解析一套,指南针卷四突破120一本,TB随便买的纸质版历年真题一套
2. 正式进入脱产看书是7月15日,完全是因为,14号我家修漏水。。。枯坐到9月23日,在此之前只是没有效率地把最厚的刑法、民法、刑诉读了一遍,划了杠杠(自认为的重点),然后扔一边,直到正式准备考试的时候,发现似乎好像大概没有学过,捂脸。。。

3. 7月15-7月23,把剩下的土豪金划完了杠杠,每天学习大约10小时,虽然明知只读只划杠杠没有用,但是自我暗示,反正还要再看的,然而没有想到,其实似乎划不划杠杠区别似乎不大

4. 7月23开始两周,重新看土豪金,把划的杠杠总结,写笔记,然后发现这本笔记成了后期主要的学习资料,这个阶段每天大约12小时,中间好像还去浪了一天

5. 8月7号开始,刷题,厚大的真题解析,厚的书好像是3天一本,薄的2天一本,忽略卷四的相关题,好像是8月23号刷完(赶在1个月的期限前完成),好像还浪了1天

6. 8月24开始,刷题,粉笔司考,09-15年的题,3天刷一张卷的7年题,9天刷完第一遍(算上真题解析,这算是第二遍了)

7. 9月4号开始,继续刷题,粉笔司考,这次是1天刷一张卷的7年题,并且持续刷,前后大约一共刷了7-8遍的样子,这个阶段进入每天15小时的状态(其实15小时包括了刷一下王宝强事件,看累了撩一下狗,每周刷一集美剧,两集papi酱,捂脸。。。)

8. 9月4号开始,每天晚上看指南针卷四,做题,逼自己写政治题,因为理科生,你们懂的,从小作文约等于不及格不说,政治题更是似乎从来没写过,练习到了选择题要刷吐了,就写道卷四题来放松的程度

9. 最后1周半,用纸质版的,按年刷题,然而觉得不咋好用,所以其实只刷了09年、10年和15年

只在最开始看刑法划杠杠的时候看过刑法总则的厚大的先修课程,到了分则就没看了,看视频不适合我这种上学期间就几乎天天逃课+上课聊天睡觉的人。。。

流水账到此结束,可以看出我的作文功底是有多烂了吧
经验反思:

1. 逻辑思维能力比记忆更重要
这个版上基本都是理工科的同学吧,逻辑思维能力强真的对司考有帮助,具体参见卷四刑法题,那些不同的理论靠背是不行的,要理解,弄明白这些法学家在同一问题上的不同想法究竟是怎么来的,学会向他们一样思考

2. 不要怕记不住
因为没有人能够全部记住。。。要坚信当年背单词的那一套,我始终记得,英语老师说,单词的遗忘率是80%,只能靠不断重复,才能尽可能多的记住

3. 多问自己几个为什么,怎么办
程序法有好多,不服怎么办,虽然我一直想整理出一个“专治各种不服”,搞清楚一个永远对各种判决、裁定、决定不服的人在各种情况下该怎么办,不过其实我好像一直没有完全搞清楚,但是我相信在这个过程中我记住了好多原本我记不住的东西

4. 刷题刷的是知识点,不是答案
题刷多了,就会变成一看题就知道要选什么的“症状”,所以,我坚持刷题的时候心里复述一遍为什么要选这个答案的“解析”,重复多遍

5. 卷四成绩虽高,但其实卷四的分数低于我的预期,因为我把指南针上所有的政治题(包括模拟)都做了至少一遍,所有的历年案例分析,都做了一遍,用手写的那种,只有用手写,才知道自己哪里不足。至于我这种没有写过政治题,甚至没有政治语言储备的纯理科生,写论述题的法宝就是,背,我把土豪金理论卷第一章的所有粗体字都背下来了(背的方法,编成歌,语句不通没关系,多唱几遍,就能成为下意识了,张嘴就能顺出来)

虽然考了4字头的最低分,仍然觉得能够通过多是因为运气,非要说不是运气的部分,那可能就是题刷多了,就有题感了,虽然考试的时候一脸懵逼,觉得完全不知道题目在说什么鬼,但是出来的分数也不是太糟

教训
这一部分是,我已做好了考不过的心理准备,如果再准备一次,我要改进的地方
1. 买套119来背
看书到后期,偶尔翻翻模拟题,感觉我什么都不知道,感觉很糟糕,如果有对比过我的笔记跟考试机构的,或许能够无遗漏,更加淡定

2. 不要放弃任何一门
我看行政看得云里雾里,加上往年行政的分数较少,我花的精力就不多,然而谁知道,今年考了辣么多行政,这就是我卷二分数低的原因

3. 如果再考,我会买杨帆的书来看
考前2周的时候下了杨帆总结的宪法口诀来背,惊为天人,得知她的三国很牛,如果再考,我会三国就狂背她出的东西

警示

我的记忆力算是比较好的,至少背歌词这一点上,可以做到KTV一边点歌一边唱,完全不看屏幕,
所以,自认为记忆力比较差的童鞋,可能会需要比我更多的遍数来背书

我的“打坐”能力是比较好的,考前最后3周每天打坐15小时以上,做不到的童鞋可能会需要比我更长的战线
后期一定要把重心放在卷一卷四上,性价比很高,只要你肯背。

希望看到帖子的童鞋多花一点时间在准备考试上,我这种功夫没下够的,考完就感觉肯定过不了,考试的时候也是一脸懵逼。。。

希望有帮助,希望能给代理人考试攒点人品。。。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

标签: 代理人 司考

收藏(4)

点赞(1)

评论列表

• 第11楼
    看隐藏内容

2016/11/30 09:26 [来自湖北省]

0 举报
  • 第12楼
    感谢楼主分享

2016/12/01 17:24 [来自上海市]