加载中...
推荐位 推荐位

16实务答题回忆 求大神给估分

发布时间:2016.11.07 北京市查看:4978 评论:47

记得在贴吧看到一个帖子,某年实务有论坛一大神给估分,估的还挺准确,不知道大神还在不,能否抽出时间给看看。
具体细节也想不完整了  说一下答题的答题思路吧
(一)无效咨询意见
1、D1不能无效权1的新颖性,D1只公开了上部铰接或下部铰接,没有公开上下同时铰接的方案。
2、D2不能无效权1的新颖性,D2没公开相关技术特征。
3、D2、D3的结合破坏权2创造性的说法不严谨。D2如上述不破坏新颖性和创造性;D3可破坏权2创造性。
D3公开了上下铰接的方案,破坏权1新颖性,D3同时公开了塞杆(相当于搅拌棒)和塞部(相当于搅拌部),具体公开了塞部设有径向的凸起(相当于齿板),且作用相同、领域相似,故给出了相关技术启示,破坏创造性。
(权2这可能争议比较大,我刚开始也是写了不能破坏创造性,齿板下三角形凸齿与凸起形状不同,但检查的时候一看具体齿形是在权3,就改了。关于齿形,根据自己在小代理所一年闭门造成积累的经验,在实际中审查员应该会认为破坏创造性的,即不管你具体形状,毕竟技术太简单,也没带来什么意料不到的效果,但考试中如果在权2我觉得应该写不破坏新颖性。
权2其他的观点,论坛里的缺少壶嘴、壶把什么的我觉得说的都不对,这些都是不必要的特征,当然我自己也确实没考虑,但根据自己的考试的时候根本没往那想)
4、权1缺少必要技术特征不成立
5、权3引权1和2无引用基础成立,权1没有写齿板
6、权1和权4无单一性成立,但无单一性不是无效宣告的理由。
以上在判断时先分析一下证据的使用,申请日、公开日什么的,记得D1是抵触,D2、D3是现有技术
(二)无效宣告
根据上面的分析,根据法45、细则65提无效
1、这边我的证据只引用了两个,一个是被无效的专利文本,一个是D3。(这边还有一点,看到论坛很多用D2的,我个人感觉D2是一个完全没用的文件,根本没公开任何有用的特征,自己心里也有点嘀咕这点,不知道对不对)
2、理由:权1相对于D3无新颖性
   权2相对于D3无创造性
   权3引用缺乏基础
就这三条,其他常见的“未以说明书为依据”我觉得应该没有
(三)权利要求书撰写
1、主权:我就单间把材料中那句话给复制调整了下,主要是气孔,气孔里贯穿设置了一个搅拌装置。
2、从权2:我写了限定搅拌装置在里面移动的一个特征(这边自己感觉不是很有把握,有想把权2并到权1里,但日常的工作告诉我万一我的搅拌装置是电机驱动的其他形式呢,所以就没写进权1,但是考试我觉得自己的权1写的不怎么样)
3、从权:引权2,一端铰接,一端固定(实施例1、2);这个方案还有两种实现形式,分别引权3,第一种螺旋状的还有其他特征,写从权包括水质改良剂的方案
4、从权:引权2,一端固定,一端铰接(实施例3),从权弹性材料制成、螺旋状(同上,我自己又写了一遍)
关于分不分案,我觉得不分。理由:1、往年如果要分案,题目中明确说怎么怎么样,

标签: 答题

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    没写完 工头来了 接着写  保存了草稿没找到怎么编辑
    2、水质改良剂说明书中说了是现有技术
    (四)与涉案专利比解决的技术问题和效果
    1、不改变茶壶结构实现搅拌;2、搅拌形成对流(好像是这个)
    效果就是说明书中对应的效果2个,还加了弹性材料的

2016/11/07 12:00 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    18199317917 发表于 2016-11-7 12:00
    没写完 工头来了 接着写  保存了草稿没找到怎么编辑
    2、水质改良剂说明书中说了是现有技术
    (四)与涉案专 ...

我去6,为什么我一点儿也加快不起来什么关于水质改良的内容呢?
    给自动忽略过去了?
    另外 权书撰写  估计很多人都是这样的……
    那么问题来了,既然都是这样  那肯定会被限制通过率的……
    只不知道怎么限制罢了……

2016/11/07 12:10 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    题目是独权相对于涉案的区别,独权

2016/11/07 12:23 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    大概89分的样子。。。。。。。

2016/11/07 12:28 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    D2是出题人故意埋的坑,因为D2和涉案专利同领域,D3只是相近,所以评a22.3必须在同领域找个最接近现有技术做基础然后去相近领域找启示,这样他题目骨架就圆满了。

2016/11/07 12:57 [来自江苏省]

1 举报
  • 第6楼
    99分

2016/11/07 13:14 [来自江苏省]

0 举报

快速回复