加载中...
推荐位 推荐位

[A22.2]这个……这个是什么鬼?两次OA分别对应两份对比文件?

发布时间:2016.09.21 山东省查看:3764 评论:21

实型。

第一次审查意见,审查员选择了一份对比文件(以下简称为A)说在于结构的简单变化、常规手段的直接置换。

回复此审查意见,针对对比文件与本申请案的不同,提交了意见陈述,指出区别在哪里等等,未修改原申请文件。

刚收到第二次审查意见,兜头就说是对申请日提交的申请文件,以及某月某日提交的补正文件的审查意见。
然后提出了一份对比文件(以下简称为B),B与第一次审查意见中的A当然不是同一项专利,仍然是说常规手段的直接置换。

我能理解,如果审查员认为第一次OA中提出的对比文件的对比说服力不够,会换用其它的对比文件。
但是这样提出一个对比文件,申请人回复之后,不谈申请人的意见陈述有没有说服力,再拿出一个对比文件来评判,是不是有点……

我在想,回复二审之后,审查员会不会再搞出第三份对比文件C?

何况我也没提补正、没修改原申请文件啊。

@李工仲明

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    同一个审查员,一天之内给我经手的三个案子发了审查意见。
    其中一个提交意见陈述后,直接发驳回决定,提出复审的同时进行了投诉。
    然后昨天出了投诉的处理结果,今天这个审查员就给我另外一个一审的回复来了个二审。

有没有想法?还是我想多了?

2016/09/21 17:14 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    活久见,见怪不怪了已经。当你对审查员的这些作为还义愤填膺的时候,孩子,你还太年轻。

2016/09/21 17:17 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    曾经有个审查员在审查意见中说:我现在审查该专利的新颖性和创造性,我就是本领域技术人员。。。。。

2016/09/21 17:18 [来自河北省]

0 举报
  • 第4楼
    清灵2015 发表于 2016-9-21 17:18
    曾经有个审查员在审查意见中说:我现在审查该专利的新颖性和创造性,我就是本领域技术人员。。。。。 ...

fangtaniangdegouchoupi

2016/09/21 17:21 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    你可以认为是婶岔媛同意了你的针对第一次审查意见通知书的意见陈述。

但是他仍然需要驳回这件申请。

2016/09/21 17:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    清灵2015 发表于 2016-9-21 17:17
    活久见,见怪不怪了已经。当你对审查员的这些作为还义愤填膺的时候,孩子,你还太年轻。 ...

老实讲,我不是生气,是不理解加不懂审查员这样的操作方法是不是正常的。
    可以在申请人未修改申请文件的前提下,发第二次审查意见提出一份新的对比文件?
    因为,未修改原始申请文件,审查员在申请人的回复时,面对的仍然是“原有的申请文件”而不是“新的申请文件”
    如果修改了原申请文件,可以将修改后的申请文件当作新申请文件进行初审,这个我理解。

这样,两次OA实际上提出了两份对比文件,针对同一份申请文件。
    是不是有违单一性原则?

2016/09/21 17:23 [来自山东省]

0 举报

快速回复