加载中...
推荐位 推荐位

什么是申请日?什么是优先权日?申请日与优先权日有什么区别?

发布时间:2012.10.17 浙江省查看:5876 评论:8

申请日是指国家知识产权局专利局收到专利申请文件的日期。申请日既可以是申请时的面交之日,也可以是邮寄申请文件的邮戳日,还可以是申请人通过《专利合作条约》(PCT)规定的途径申请国际专利的国际申请日。该日期是判断提交专利申请先后的唯一法律依据,也是判断发明创造专利性条件的时间标准。
  优先权日是指作为外国优先权或者本国优先权基础的首次提出申请的申请日。当在后的专利申请要求优先权成立时,第一次提出申请的申请日就是该项在后申请的申请日,即优先权日。如果优先权不成立时,在后申请的申请日就是申请的面交日或者是邮戳日。享有优先权的专利申请,在年度期限的计算上,申请日就是指优先权日,以优先权日作为年度计算的起算日。所以,专利申请人应当懂得申请日与优先权日的区别,抓住时机,尽快申请专利,在强手如林的市场竞争中抢得申请日,也能为争取优先权打下基础。

点赞

评论列表

• 第1楼
    自问自答啊

2012/10/17 11:20 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    楼主啊,这里发广告帖,而且是非常基础的内容,简直就是看轻了我们思博的博友啊

2012/10/17 13:54 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    IPRGo 发表于 2012-10-17 13:54
    楼主啊,这里发广告帖,而且是非常基础的内容,简直就是看轻了我们思博的博友啊

其实要这样做隐性广告,还不如发帖就问“大家说说1加1为什么会等于2”?

2012/10/17 20:28 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    lase 发表于 2012-10-17 20:28
    其实要这样做隐性广告,还不如发帖就问“大家说说1加1为什么会等于2”?

2012/10/18 12:59 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    sorry啊,,,,,,一不小心,,,,,

2012/10/21 10:18 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    对于楼主“享有优先权的专利申请,在年度期限的计算上,申请日就是指优先权日,以优先权日作为年度计算的起算日。”
         我有疑问,专利法42条规定,期限均自申请日起算, 除专利法28、42条外,有优先权的才会均至优先权日起算,如实质审查期限,以优先权日3年内。因此,不知楼主“年度期限”计算的是何种期限。

2012/12/18 16:31 [来自四川省]

1 举报

快速回复