加载中...
推荐位 推荐位

浅谈三线城市代理所专利申请之艰,及小企业维权之难

发布时间:2011.11.16 山东省查看:25798 评论:45

最近将代理工作由一线城市转往三线城市,遇到了一些在一线城市难以遇见的问题及疑虑,当然这里指的一线城市、三线城市是泛指,是与专利代理工作相结合的情形, 不是纯粹意义上的城市发展状况。
在一线城市的代理所发展高端业务的时候,三线城市的代理所的重点还在做企业高新申请,做基础专利的申请,这就是区别。
在一线城市的代理所中,其基础工作专利代理(包括专利申请、意见、复审和无效的答复)是其业务的一部分,有些事务所中,甚至此部分的营业额仅占其总营业额的10%,这些被称为“基础业务”或者低端业务,但是在三线城市中,该部分还是其大部分,是其主要的收入来源,而且做的大部分是一些企业做高新的项目,由于高新涉及到税收以及经费或者补助的问题,因此,高新还是一个比较开阔的事。
在这些小企业中,申请高新企业是其目的,能做到真正的申请专利保护自己的产品,维护自己的权益很少。。。
前一段时间,遇到一个企业申请者来我们代理所,带来一件比较有想法的产品(鉴于职业道德,具体的产品及内容就不提了),我们认为此产品足可以申请一个发明专利,因为其创新的思路以及巧妙的结构改进,我们建议其申请发明+实用新型或加外观设计的情况,但是,此申请者只要求其产品申请外观,他给我们的理由是:她只要求得到该产品申请的一个申请号即可,他们企业高新项目已经足够,申请发明或实用新型的意义不大,现在模仿、造假能力那么强,即便申请成功,他们维权也会很困难,他给我们讲了一个他朋友的例子,她朋友拿着一个专利证书,找律师,上法院,前后花了4W多,一分钱的收益也没得到。。。。
思:作为我们代理人,作为知识产权工作者,我们的专利法律和司法何时能制定出一套较为合适的法律,保护一下我们的中小企业。
有些中小企业的申请人也是想做些有用的技术创新,保护其自主产权,但是实现起来真的很难,企业自救需要的不是一两项专利,企业需要的是一个专利链,甚至专利池,不用说让我们的中小企业做到中国华为、美国高通、高智那样,就是让我们的中小企业一年申请100件专利的计划都很难,这就是现实,也许是三线城市的政府资助力度和奖励制度不完善,也许是其他原因。
当一线城市的代理所把目光投入到高端业务时,我们的三线城市的代理所呢,在三线城市代理所工作的同仁们,我们何时也能为企业做一个专利强,制定一个专利地图,作一个项目的技术分析。。。。这样,我们才能更好的为三线城市的中小企业服务,为其企业的发展谋出路,也不枉费我们做代理的一责任。
前一段时间,在论坛看到黑代理,当有人跟帖表达的含义为无代理人资格证时,我感觉这样理解有点侠义,你们认为呢,我感觉还得包含为申请人做的一些“无意义”的专利。
也许,作为三线城市的代理所的一员,我们要做的也许就是努力做好自己的本质的工作,同时,尽最大能力提高自己的专业业务素质,例如开拓高端业务的能力,做好高端业务的能力。
这仅仅是个人见解,不代表任何官方意见,请!!

附件:

标签: 职业道德 代理 三线 一线城市 申请者

收藏(4)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    同感

2011/11/16 16:31 [来自河南省]

0 举报
  • 第2楼
    清醒,有责任感,顶起!

2011/11/16 16:44 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    不知道楼主所说的高端业务是指哪些呢,以什么标准划分高端和低端呢,是单笔业务的代理费吗?

2011/11/16 17:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    似水骄月 发表于 2011-11-16 17:18
    不知道楼主所说的高端业务是指哪些呢,以什么标准划分高端和低端呢,是单笔业务的代理费吗?

我觉得楼主说的高端和低端,不仅仅是指代理费,也和技术内容有关,想那些只为申报高企的专利,很多根本就是现有技术,更有甚者,连现有技术都懒得搞,直接让代理所给编专利~~~

这种低端代理,不仅仅是三线城市有,很多一线大城市也有~~

而且像楼主说的有些企业有技术但是不愿申请专利或不愿以专利的形式保护起来的情况,我也遇到过几个,我以前还以为这是一两个特例呢,现在看来,应该还有不少这样的情况,由此看来,我国一些一些中小企业还是有一定的研发能力,只是在我国这个体制下,维权太难,所以,大部分中小企业还是不愿意花太多钱到专利的申请上~~~

本来还可以说的更多些的~~~人懒~~不扯了~~若有童鞋对这个有些想法的,再讨论~

2011/11/16 18:07 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    二线城市的情况和楼主说的也完全一样!

2011/11/17 09:15 [来自浙江省]

1 举报
  • 第6楼
    嗨,我就是写很多垃圾专利的人啊~二线城市也没有办法~

2011/11/17 09:45 [来自浙江省]

0 举报

快速回复