加载中...
推荐位 推荐位

关于权3是否得到说明书的支持

发布时间:2011.11.07 北京市查看:12891 评论:22

权利要求书是否得到说明书支持的问题,

是否得到说明书支持,不仅要看说明书正文,还包括说明书附图

说明书附图清楚标明权3的各组件的连接关系

我认为权3可以得到说明书的支持,本领域人员不需要付出创造性劳动,就可以从说明书和说明书附图中得到权3所要保护的技术方案,

可以得到说明书的支持

补充内容 (2011-11-10 12:15):
我现在的观点有点变了,觉得权3出题者考察的可能是: 得不到说明书的支持,因为说明书里只有弹性顶盖,虽然所有物体都有弹性形变.。

补充内容 (2011-11-10 13:00):
如果以本领域技术人员的角度来理解,在本题背景下,本领域内无论是铁盖还是塑料盖,略施加一定外力时都可以产生一定的形变,刺穿隔挡膜,从本领域技术人员这个角度分析,也可以认为得到说明书支持。

标签: 说明书

点赞

评论列表

• 第1楼
    本来就可以支持啊,说明书里也有文字描述啊,搞不懂为啥那么多人跟权三较劲,又不支持啦,又缺少必要特征啦,又不清楚了等等,又功能性限定啦,等等........

2011/11/07 13:07 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    是啊,我也搞不懂为什么那么多人说不支持

2011/11/07 13:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    权利要求3由于缺少了弹性顶部这一技术特征,导致其保护的范围中包括了至少两大类的情况,一类是有弹性顶部的情况,第二类是顶部不是弹性的情况,而第二类方案按照说明书交代(尖刺必须配合弹性顶部),是无法解决说明书中指出的技术问题,因此,导致有相当一部分人以26.4为理由。
    不能说这个理由完全错,但肯定的是,是因为权3缺少了弹性顶部这一必要技术特征,其包括的技术方案范围里存在得不到说明书支持的方案,因此,首先适用理由应是细则20.2.

2011/11/07 13:30 [来自天津市]

1 举报
  • 第4楼
    应该是不清楚吧.权3说"所述瓶盖包括尖刺",可以说所述"瓶盖"吗?
    还有,只讲在顶壁下面,没说与顶壁连成一体,应该是没有说清楚其构造吧
    可以这样理解吗?

2011/11/07 13:34 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    震勇 发表于 2011-11-7 13:30
    权利要求3由于缺少了弹性顶部这一技术特征,导致其保护的范围中包括了至少两大类的情况,一类是有弹性顶部的 ...

天啊,居然还有这么认为的!职业专利代理人还搞不清楚从属权利要求和独立权利要求的区别,这要考试能过才怪了!

权三引用了权1和权2,是个从属权利要求,怎么就缺少了弹性顶部了呢?弹性顶部在权1里头啊!

2011/11/07 13:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    ttyy1234 发表于 2011-11-7 13:48
    天啊,居然还有这么认为的!职业专利代理人还搞不清楚从属权利要求和独立权利要求的区别,这要考试能过才 ...

兄弟,权1里面有提到过顶部是弹性了吗?

2011/11/07 13:50 [来自天津市]

0 举报

快速回复