加载中...
推荐位 推荐位

尘埃落定之——oliver求职记

发布时间:2011.09.12 北京市查看:37667 评论:78

我8月12号从上一家公司离职,9月4号在新公司上岗。找工作的历程差不多三周。经历了offer的喜,杯具的被拒,选择的纠结,一切终于尘埃落定,和大家分享一些体会吧。

求职记之——简历篇
找工作首先要把自己推销出去,最重要的敲门砖就是简历。我的体会是不用多,一页纸足够。内容上突出做过的工作。不仅仅是罗列干过的项目,还要写上干这个项目,你具备了什么能力,给公司做了什么贡献等等。所罗列的项目一定要熟悉,因为面试的时候很多问题都是针对简历而来。英文简历我也准备了,不过和我寻找的方向有关,几乎没有用上。最佳的简历内容是和招聘方的JD要求接近,如果做不到最好也能局部微调一下,起码让招聘人员看到你的简历,能够有些亮点,赢得一次面试的机会。

求职记之——面经篇
从打算离职开始,我就开始关注招聘信息。包括智联,咱们思博等等。总体给我的感觉还是类似思博这种留有信箱,然后简历投递到信箱这种联系方式,反馈要多一些。
之前我是在公司里的,招聘信息公司的比较少,事务所的多。所以一开始投递简历都是瞄准了一些事务所。
投了大概十家左右,有四家回信面试。
事务所的面试流程基本是先笔试。
第一家A所,中等规模。到那先是翻译一段专利文献,可以查字典。这家可能有针对性的出题,给我的都是我熟悉的领域的,翻译的还算可以吧。时间一个小时,后面还有语法题,没做完,到一个小时了,就把卷子交给人力MM了。等了一会,两个合伙人面试我。大概就是自我介绍,针对简历问些问题。还聊了一些某大所的轶事。给的待遇在业界算是中等偏上吧。当时就问什么时候来上班。当时我还未办理离职,我需要办理离职手续,并且也和他们说明,还想再找找,毕竟这是第一家面试的,是个双向选择的过程。
有了这家的offer,我心里就有底了,起码还是有人要我的
下午就面试的第二家B所。比第一家规模大些。写字楼装修得蛮气派的。上来也是翻译,这回可能是他们固定的题目了。是类似Wii的游戏机的,翻译得一般。还有一个撰写,是计算机领域的。面完我就感觉一般。当时也没出结果。B所负责人说根据笔试结果通知下一轮面试。后来就没有后来了。
第三家C所,算是top几的,在北京某著名商圈里。人力老师很认真负责。笔试是类似四级的题目,时间一个小时。有语法,改错,完型,阅读,还有个小作文。好久都不做题,速度很慢,作文没写完。之后是翻译,直接就是一个完整的专利,从摘要开始翻,时间俩小时,翻到哪算哪。人力老师照顾我,试卷没判完,下午上班就安排面试了。面试我的是部门副经理,也是相当于聊天性质的,当时感觉聊得不错的。副经理说现在缺人,活多,来了可能就要加班的,不过没关系,可以回家干。当时我还表态,多干活是多个学习的机会。当时对这个机会还是蛮中意的。后来打了两个电话问消息,人力老师委婉的说,我笔试成绩一般,用人部门有点犹豫。哎,英语伤心了。。。
第四家D所,这家最简单。先填了一张表,上面有些个人信息和期望薪资之类的,我填的是我上家公司的工资,可能他觉得要得高,不合适。进来也没有笔试,简单谈了几句,强调说你要是想赚钱,那就去大所,想学东西就来我们这。
第一阶段面试结束后,感觉自身离事务所的要求差距比较大,在公司里做,案子写得不多,经验不丰富,所里多数是希望能来个直接就能干活的。我也和很多朋友聊找工作的事,慢慢的我就改变我的寻找方向了。
开始找一些非事务所的岗位。
第五家E公司。公司不太大,机会也是朋友介绍的。邮箱投递了简历,对方表示很感兴趣,于是约了面试。面试的时候,一看对方就是个精明干练的人。她对我的简历进行了详细的阅读。问的问题很专业,而且不是很好回答,有些问题还要想想再回答。我也问了一些我感兴趣的问题。可以说这次面试是我这些面试当中感觉最舒服的了。面试完,感觉差不多。但是薪资说要和别人商量一下。这个过程拖了几天,后来发生了一些变化,最终没去成这家公司,十分遗憾。我对这家公司印象非常好,也十分感谢老总给的offer,虽然最后没选择这家公司入职,还是祝愿这家公司能够发展壮大起来吧。
第六家F公司,其实这家第一次面试是在E公司之前。但是前前后后面试了我三四轮,整个流程拖得比较长。在我做好去E公司上班准备后,F公司也给offer了,于是我纠结了。。。两家各有所长,就差抽签决定了。后来我还是选择了F公司,个中详情就不细表了。
这中间还夹杂着一个朋友介绍的猎头的机会,还有一些面试机会,我后来都推掉了。当时已经在E和F中间纠结了。

求职记之——给应聘者的建议
简历要重视。各位想找工作的朋友不要着急,目前行内的机会蛮多的。就算杯具了,只是表明这家公司不适合你,继续再找嘛,总会有机会的。再一个定位要准,我一开始定位于找事务所,其实自己是不太适合事务所工作的。
对所要应聘的公司要有一定的了解,起码要好好浏览一下他们的网站,有些时候会被问到:你对我们公司了解么?着装嘛,稍微正式一点了。面试的时候不要紧张,不好回答的问题,可以说我想一下。最好是让对方感觉到,这家伙就是我们要找的人,哈哈。

求职记之——给招聘方的建议
在面试前,最好是能了解一下简历的内容,这样面试的时候也好有得聊。有的公司,我到那,领导才开始看简历,结果问的问题就有点偏差。
再一个能不能给面试的人先倒杯水呀,有的笔试过程两三个小时,我都渴得冒烟了,自己出去要个杯子。倒杯水也能让面试的人缓解一下紧张,我一紧张就嗓子干。。。
最后感谢所有支持和帮助我的人。尤其是被我“忽悠”的E公司的Z总,也许以后还会有机会以其他的方式合作。

收藏(8)

点赞(5)

评论列表

• 第31楼
    恭喜楼主·~沾沾喜气~~

2011/09/20 10:03 [来自广东省]

0 举报
  • 第32楼
    恭喜oliver
    读了下,为什么让人感觉是在招英语翻译?

2011/09/21 02:16 [来自美国]

0 举报
  • 第33楼

很好奇在国内做这个最看重的能力是什么?

0 举报
  • 第34楼
    恭喜oliver
    读了下,为什么让人感觉是在招英语翻译?

0 举报
  • 第35楼
    哈哈,原来是你~看到ls某些人的回帖我才猜出来。恭喜恭喜~

2011/09/21 11:59 [来自上海市]

0 举报
  • 第36楼
    面试机会很多啊,看来专业很重要

2011/10/09 20:28 [来自上海市]

0 举报

快速回复