加载中...
推荐位 推荐位

如何针对一篇专利做分析报告

发布时间:2011.07.27 江苏省查看:12858 评论:22

最近接到一个任务,就是选取一篇和单位研发相关,而且内容比较充实的专利进行分析。 专利已经选好,想请教大家,从那几个方面来分析这篇专利比较好。 我个人希望通过这份报告一方面能将专利的技术内容讲解清楚, 另一方面能从专利的角度分析该专利是如何保护该技术方案的。 希望大家能给我提些建议,谢谢!

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第11楼
    昨天跟一位IP水平很强的中国IT企业的gg交流,对该问题有了更加深入的认识——我想,这个分析可从两个方面入手:一、该专利与本公司产品的关系,本公司产品是否涉权,若涉权,该专利是否稳定;若稳定,能否规避,如何规避;二、该专利的价值如何,如在产业链中的位置如何,稳定性如何,发明团队背景如何,是否与竞争对手产品相关。

2011/08/02 08:14 [来自北京市]

0 举报
  • 第12楼
    春暖花开 发表于 2011-7-27 16:46
    对专利分析一般从外部特征和内容特征入手,但lz目前针对单件专利进行分析,因为不容易衡量专利指标的相对 ...

学习了,谢谢

2011/08/03 11:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    学习

2011/08/05 15:26 [来自江苏省]

0 举报
  • 第14楼
    昨天看知识产权出版社早年出的一本书,一个日本人写的,关于生物领域专利文件撰写的,有几句话觉得跟你这个帖子能扯上点关系~~作者认为,阅读专利可以从这么几个方面来看:一是文件中包含哪些技术信息,用什么方法做什么,给技术人员什么样的启示?二是从法律角度看,专利要保护什么,要圈哪块地,跟自己的产品有什么关系?第三是专利体现了权利人在哪一技术方向上的意图和努力?

2011/08/12 08:41 [来自北京市]

0 举报
  • 第15楼
    春暖花开 发表于 2011-8-12 08:41
    昨天看知识产权出版社早年出的一本书,一个日本人写的,关于生物领域专利文件撰写的,有几句话觉得跟你这个 ...

版主真是有心人,该书作者所提的几点对我很有启发,我最初琢磨的方向虽然也涉及该书所提内容,但比较模糊。经指点,现在思路清晰了许多。(其实,因其他工作的穿***连技术方面的内容还没分析完
    版主提到的书是这本吗
    《化学和生物技术专利申请文件的撰写与阅读:第2版》
    作者: (日)渡边睦雄 著,冯剑波 译

2011/08/12 14:01 [来自江苏省]

0 举报
  • 第16楼
    baiye 发表于 2011-8-12 14:01
    版主真是有心人,该书作者所提的几点对我很有启发,我最初琢磨的方向虽然也涉及该书所提内容,但比较模糊 ...

呵呵,是的

2011/08/15 10:34 [来自北京市]

0 举报

快速回复