加载中...
推荐位 推荐位
已赏 10 个果子

关于专利权利要求的写法的一个问题(难度很大)

发布时间:2016.07.23 加拿大查看:2595 评论:7

大家好,假设我的权利要求写到 :一种装置,可以放入多个A,对放入其中的每个A加以固定;

某生产商生产了一种产品,将装置设计成对放入其中的一部分A加以固定,剩下的A没有固定,其实,没有固定的A起不到实质作用,只有被固定的A才能发挥实质作用,但A的存在也能起到部分作用。

这种做法,算侵权吗?

理解方式1:  对于某生产商的行为,将其生产的装置中固定了A的部分视为单独的一个产品,从而侵权。
理解方式2: 由于生产商的装置没有将A全部固定,故不构成侵权。理解方式3:某生产商的行为属于等同替换,从而侵权。
请问大家,那种理解方式对呢?

标签: 专利 产品 生产商

点赞

评论列表

• 第1楼
    要是当时权力要求书里,权1写成放入a,将a固定。权2写成根据权1所述,将a全部固定。他就完全构成侵权了!

2016/07/23 13:34 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    说明书可能有一点瑕疵。方式1有道理,如果加A是所属领域惯用手段,可以理解为完全覆盖;由于结构、解决的问题及效果基本相同,可以理解为等同。诉讼可能有一定风险。

2016/07/23 14:25 [来自重庆市]

0 举报
  • 第3楼
    看你要保护发明方案里的权力要求范围,如果仅仅如您所述的保护全部固定的a,那么某厂商生产的产品的保护范围明显大于你的保护范围,并且不固定的a还起到了一定的作用,因此不构成侵权!

2016/07/23 14:29 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼

2016/07/23 22:02 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    我觉得楼主问这个问题的时候,似乎还不了解这种写法的本质。如果楼主意识到这是某种特殊的写法的话。

2016/07/23 22:19 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    例举中,楼主也知道:没有固定的A起不到实质作用,只有被固定的A才能发挥实质作用
    等同侵权的成立都很难争辩了。

2016/07/24 16:27 [来自广西壮族自治区]

0 举报

快速回复