加载中...
推荐位 推荐位

做一个好的专利分析报告的经验之谈

发布时间:2011.03.06 北京市查看:69528 评论:122

不才,做过几个分析报告,客户那边也是一次性通过了。 首先我想说的是,不是所有人都适合做专利分析报告,这点并不是说你的专业是不是和你做的行业相关。而是说做分析报告的人,需要有发散的思维,理性的看待和发掘不同现象之间的必然联系的能力等。
个人以下几个经验:
1,事先需要了解行业情况,百度啊google啊知网啊……
2,专利检索水平要高,特别是做逻辑检索表达式的能力……
3,数据准备好后需要进行概览手动删除不相关专利……
4,分析前,申请人需要事先进行合并,否则等于白做,说服不了人……
5,分析图不用太多,能说明问题即可
6,最关键的来了,你的报告的结论和战略建议能不能说服人……
7,什么专利地图啊、矩阵地图啊、引证啊……  其实就是一个标引、对数据进行深加工的过程……

不是所有的报告都叫分析报告,目前大部分的报告其实就是一个统计报告。

国内公司对专利分析报告了解还不是很清楚,对价格更是模糊。试问一下,做一个某一领域的专利分析报告,需要了解国内和美国等国家专利的专利保护技术方案、技术要点是什么?你能报多少钱呢?

收藏(16)

点赞

评论列表

• 第11楼
    说得不错,
    除了形式,关键还是内容。有没有有价值的信息和情报,供企业参考

2011/04/26 09:01 [来自天津市]

0 举报
  • 第12楼
    学习

2011/04/27 11:19 [来自江西省]

0 举报
  • 第13楼
    很想看看真正的专利分析报告是什么样的,楼主要是能结合实例讲一下就好了

2011/05/06 13:34 [来自天津市]

0 举报
  • 第14楼
    请楼主分享下实例会更好!

2011/05/06 14:46 [来自上海市]

0 举报
  • 第15楼
    我也想看学习一下,

2011/05/06 16:26 [来自广东省]

0 举报
  • 第16楼
    我也很想看一下实例