加载中...
推荐位 推荐位

第4集:非985,先开个头

发布时间:2016.03.13 上海市查看:8487 评论:51

编辑注:文章为作者个人观点,欢迎理性讨论,请勿过激!

由于自己实在很忙,不敢保证周一晚能够把第4集写出来,原本想在第4集里,写一个专利代理资本论,告诉大伙,尤其是新入行的小伙伴,这样的话,就能够知道很多现实情况了,看看大伙的需求吧,如果需要我就有时间的时侯,写一点,不保证下周什么时候能写完,不过如果大伙想看,我会从美国南北战争开始写,聪明的小伙伴能猜到原因。

很不容易,周日下午,有点时间,我对《浮躁?浮躁!》做个点评。原文如下:
http://bbs.mysipo.com/thread-131164-1-1.html

为什么要做这个点评?因为,我看到那么多人点赞支持这种观点!这是十足的精神胜利法啊!

我之前,也看到过这篇短文,没太留意,认为就是一个新人吧,慷慨陈词,表示自己啥都不懂,要交学费,要好好做。后来,下午,我同事微信圈说,这段话,就是针对我的第一篇文章的。

这就严重了,我在第一篇文章里,很明确地讲道:我们所老人占2/3以上。我顿时觉得此文非常非常恶心!原因随后讲,我但愿,这个作者,确实是一个刚刚入行的年轻人,而不是一个道貌岸然的老合伙人的马甲。

最让我看不下去的,是以下两段话:

第一段原文:但我要说的是:年轻一代的我们,请收一分钱做两分事,多出的一分不光为别人,更是为自己。你现在不顾案件质量,将来就会显现出你与其他代理人的差距。差距就是从每个案件的处理中一点一滴的积累出来。

第二段原文:也许有人会说:我是新人,我很牛,985、211、硕士、博士、有双证。有哪家公司配得上我呢?我要多高的薪酬合理呢?大家都挣多少钱呢?我要说,哪家公司你都配不上。你撰写经验不足,技术储备不足,客户交流经验不足,管理经验缺乏,连起码的同事之间的待人处事的本领估计都不足。所以,请把浮躁的心放到地上,请虚心的进入一家公司认真学习,你的路还很长。

我的评论:

对于第一段,我们专代所,老代理人非常多,我的定义中,8年以上就是老代理,我们所的代理人的平均代理行业的工作经验是8.7年。我只问原贴楼主:你一个月“收一分钱做两份事”不算本事,你一年“收一分钱做两份事”也不算本事,你五年“收一分钱做两份事”还不算本事,你有本事一辈子“收一分钱做两份事”!

我们所的2/3代理人的在专代所的年头都超过8年,1/2超过10年,都是有很丰富行业经验的,凭什么“收一分钱做两份事”?

对于第二段,你怎么知道所有人都是你这样的新兵?这个行业里,老兵,10年以上的老兵多得很,虽然我们所大多数都是非985的代理人,但是硕士和在职硕士比例是70%以上,凭什么认为我们经验不足?是你浮躁,还是我浮躁?你有本事一辈子“收一分钱做两份事”!

好吧,先说这点吧,我建议这个楼主,把你上面这段获得无数点赞的话,跟你自己老板说一遍,一方面,你的老板可以把你现在的薪资砍掉一半,另一方面,你还可以劝劝你老板,让他把向客户的收费减少一半

即使是刚入行的新人(硕士毕业,做了2年,算入行了,不过份吧),我们代理所也有几个,也是很有尊严的,专利代理人就是应该抬着头很体面的样子!

做人,是要有尊严的,不要卑躬屈膝,属于自己的份额,牢牢地拿在自己手里!农民工(熊德明)讨工资,为什么惊动温总理,说明拿到自己该得的钱是一件非常非常困难的事情!但是,一定要去努力争取,那是你辛勤付出、诚实劳动的回报!熊德明是那一年的年度经济任务。哪怕是新人,也绝没有白干活的道理!年轻代理人、流程员也都是值得尊重的!除了老板平时给的笑脸,更多地得体现在工资卡上!

专利代理人讨薪难,这是事实,但这不是你变成阿Q的理由,这不是你精神胜利法的理由!

我不是天生的善良,作为非985,我也是从受尽白眼开始的,现在成了小合伙人(我们所里年纪比我大的人不少,虽然我名义上算头),我跟有些也出来单干的合伙人的仅有的不同之处在于,我没有认为自己脱离苦海,终于脱离被压榨的苦命,终于可以去压榨别人,我父母教育我,每个员工都应该拿到他们应得的收入!新人是新,中人是中,老人是老,对此,500、800、1000元/小时(向客户收费)的差别已经体现出了经验的差别,我们所甚至还有20年以上经验的老人,也没有再比1000元/小时高,我有点抱歉,那么在这个基础上,就必须严格执行。

如果各位时间有多,可以参考我在第3集末尾,用大段红字写道的:究竟是谁想把专利代理行业给毁掉!

http://bbs.mysipo.com/thread-131286-1-1.html

是不是有必要对专利代理资本论进行解释?为什么我觉得一个超新人,即使效率只有老师傅的四分之一,只要是按劳分配,仍然至少能够获得近9000元的税前收入?详见对5楼的回答。

对一楼的回答:我再补充一下吧,我指的新人是工作经验实足2年以上但3.5年以下的人,我们目前没有工作经验在0-2年的人,以前有的时候,这些超新人是不独立处理案子的,是老师带,然后分老师(老人)的提成的,有时候是跟老师5/5分老师的提成,有时候是跟老师4/6,6/4都是有的。我觉得,在超新人的工作中,其实他们的时间付出占了75-80%,老师的时间付出占了20-25%,新人能花老师3倍左右时间,但是最后比如5/5分老师的提成,已经算是考虑到超新人是处于于学习状态了吧,挺公平吧。中人是工作经验实足6年以上的人,老人是工作经验实足8年以上的人,而且只计算曾经在代理所(包括其它所)、审协的工作年份,在企业的工作经验是不计算的,而且我们都鼓励本科学历的同事再进一步(读在职法律硕士或工科硕士),会直接影响提成率年增幅等,现在硕士率(包括在职)已经70%以上,所以我们的代理人真的是有经验的人。

我们是不会让超新人独立处理案子的。

举个例子,有个4000元的案子,本来让一个老人(新人、中人、老人的基础提成率都是20%)处理,那么4小时处理完毕,老人得到提成为1000元/小时*4小时*20%=800元。

现在,这个案子由一个超新人来做,一个老人当老师,结果这个案子一共花了8小时,其中超新人花了6小时,老人花了2小时,最后可能认为这个案子5/5分成比较合适,本来如果老人处理能得到800元,那么超新人拿了800元*50%=400元,老人拿了800元*50%=400元。我觉得还算公平,老人花了2小时,得到400元,还是每小时净收200元,超新人效率较低每小时净收入只有66.67元(只有老人的1/3,因为超新人动作慢,花了6小时,才抵老人花2小时工作量)。

就这速度,这样一天下来,超新人能净收66.67元/小时*8=533元。

如果他过了2年,成长为一个有经验的新人,就也没有老师带他了,那么新人每小时就能净收500元/小时*20%=100元/小时,就比超新人要提高不少了,本来只有67.67元/小时,而且有的超新人动作还要慢的话,可能只能净收50元/小时(一天赚400元=50元/小时*8小时,换算成一月22天,接近9000元/月吧),每小时不到66.67元/小时,也是有的,但是慢工出细活,刚开始时候,有老人带,练练也不错。

5楼说道:果然非985 脑子就是不够用 谁告诉你水平仅跟工作年限有关?水平不行的  工作100年 也是不行 底子摆在这儿了

回答5楼:其实,非985,包括我,可能是比985差一些,但是通过常年工作,不用100年,只要几年就能提升,也讲个真实的故事,还在发生中:就是我上面讲的那个每小时只能净收50元/小时的女孩的故事。

非985的女孩,硕士毕业,来到所里,做得真是细致,但是效率实在太低了,比如一个4000元的案子,如果给一个老人处理,那么4个小时,现在给这个女孩配了一个师傅(老人),结果,这个案子,共用掉10小时,这个女孩处理了8小时+她师傅处理了2小时。

我分配她们(女孩必须女师傅带,我妈说的)俩绩效的时候,还是按照5/5,女孩居然一点意见也没,这么弄了两三个月,我忍不住,去找这个女孩谈话了。

我说:4000元的案子,你花8小时,自己才收入400元(=50元/小时),你师傅花2小时,她也收入400元(=200元/小时),你这样太慢,会影响你收入的。女孩说:师傅改得挺细致的,我自己还能多对着书看看,挺好的,收入已经挺满意了,每天能有400元,一个月也有8800块钱,而且我是刚来几个月的。

那么,我也说不出什么,但是我说:无论如何,你要快一点,你2年必须要出师的,那个时候,你最多只能在这个案子上花8小时,但是全部是你自己的活了,因为2年后,你就从超新人变成新人了,你每小时的提成是100元/小时 [=500元/小时(问客户收费)*20%],你最多只能花4000元/500(元/小时)=8小时,而且没有师傅再帮你看了!她说:好。

现在,这个女孩已经从新人变成中人了,刚刚进入中人的阶段,挺顺利的,我挺看好她的,不过,在她晋升的时候,我也说了,你压力更大了,因为中人的每小时问客户收费是800元/小时,你在4000元案子上,只能花5小时了。她说:这么多年,我已经准备好了,我的收入也会相应增加很多,每小时净收从新人的100元/小时变成中人的160元/小时,一天能够获得超过1200元,还是挺开心的。我说:好,你加油。

就是这么一个故事,人是会不断进步的,哪怕我们不是985,我们也在前进的道路上。

收藏(8)

点赞

评论列表

• 第11楼
    非985 发表于 2016-3-13 17:07
    我再补充一下吧,我指的新人是工作经验实足2年以上但3.5年以下的人,我们目前没有工作经验在0-2年的人 ...

这几天在持续关注楼主的贴子,从第一季到第四季,从我的从业经历来看,楼主说的基本上是实话,当然我的水平只能介于楼主说新人与中人之间,接近中人,水平经验一般,以前我也是一年要写200多件案子(没有外观,发明和实用一半一半),跟楼主的所一样拼数量的,价格也跟楼主给出的价格差不多,有人说走量的那么案子质量肯定不高,案子写的时间那么少,其实吧这个不是这么回事,写的时间长了,也明白了专利也就那么回事,什么叫高质量的专利,我的标准就是通得过实审,经得起无效,只要保证有三性,至少看起来要有,至少保证说明书公开充分,理论上能够实施,有点技术效果,OK,这篇专利就完成了,通常从你拿到交底书到完成不会超过5个小时的,这样的话我一天也能挣个600-700元/5小时。

我上面要说的是,注重数量也能写出好的案,因为你写的很多很熟了,明白写好一篇专利要怎么做,这样才能跟根据价格去写相应质量的专利,不至于做超出应有劳动量的事。

楼主是个好老板,让员工工作和生活的有信心、有理想、有激情,老板慷慨让公司有了很好的发展,也赚到了很多钱,应该在商业和业务上都取得了成功,这里应该得到赞同。毕竟楼主这样的好老板真是凤毛麟角,太少了,其他99%的老板都是在想如何让员工多干活,少给钱的主意,比如,有的老板是这么干的,底薪是5000,任务量是12个——发明和实用各一半,超过12个算提成——专利价格的10%,完不成任务量的其底薪要扣减相应专利的提成——参照超过任务量的发明或实用的提成,看到这里各位是不是觉得这个提成方案是不太坑了人呢?,你以为这就完了么,不,还有,案子的提成一个季度发一次。。。 SO,大家去想像一下,你你一个月能挣到多少工资,一个季度的提成能拿多少。。

非985的,我的体会是大所不要,名所不要,没经验的一般所也不要,专业不符合不要你,看你不爽不要你,总之不要你。要想入行只能进行超级小所赞经验,而且还没有师傅带,成长时间是985的好多倍。。

2016/03/13 21:12 [来自上海市]

2 举报
  • 第12楼
    130421 发表于 2016-3-13 16:52
    一直在看您写的这个,不过对于新人,那篇文章说得对,这样才能获得长进,慢慢才能熬到您说的“客户给多少钱 ...

深有同感,也都是从没有经验走过来的,不过我没有经经验的时候收入还是不错的,基本跟楼主说那个女孩子是差不多的。

2016/03/13 21:18 [来自上海市]

0 举报
  • 第13楼

InnoPatman 发表于 2016-4-24 03:40
    计时收费要和专业服务成正比(至少要确认客户风险并协助排除风险),这样才算得上是符合客户需求,否则以资讯 ...

你可能是年轻人,参加工作时间还不长,我有个朋友,是某市知产庭的法官,最多的一天要落9次锤,判9个不同案子,书记员要准备9份判决书,面对9个完全不同的案子,至少10个完全不同的当事人(被告有可能相同,你就已经能猜到,是哪个法院了,对吧),一个早上开2个庭是最少的情况,一个下午开3个庭是普通的情况,平均一天开5次庭,我只想说,这是哪里都有的工作强度,我朋友说,要适应这样的工作强度,这就是常态,不然案积如山,如何让人民感受到公平正义?类比一下。

2016/03/13 22:32 [来自上海市]

0 举报
  • 第14楼
    非985 发表于 2016-3-13 19:52
    其实,非985,包括我,可能是比985差一些,但是通过常年工作,不用100年,只要几年就能提升,也讲个真实 ...

我只能说你找到了适合你的发展模式  这也是唯一适合你的模式 谈高质量服务估计你还不行 这一点港专贸促会不是白给的 差异化竞争挺好 最悲剧的是那些素质不行的代理人 张口闭口谈高端谈质量 搞笑死了

2016/03/13 22:58 [来自北京市]

0 举报
  • 第15楼
    txl1985 发表于 2016-3-13 21:12
    这几天在持续关注楼主的贴子,从第一季到第四季,从我的从业经历来看,楼主说的基本上是实话,当然我的水 ...

你说的都对,除了你对“好专利”的认识。
    你说的5小时一个发明,那顶多就是把交底书改改。

其实从一个交底书,可以开拓挖掘很深很广,从鱼钩可以挖掘到吊钩,从有形的钩可以挖掘到无形的钩,从实体可以挖掘到功能,再从功能延伸出很多实体……
    如果真的需要一个好专利,5小时是不够的。国际标准是一个月。美国、日本、英国,每年发明申请量除以代理人数字,基本都在10多个的范围,此即即每个代理人每年的代理量。假设一半的时间用于答复、诉讼,那么撰写仍然需要半个月,10个工作日乘以8小时,就是80小时的工作量。5 vs 80,这是什么概念,怎么可能。

2016/03/14 02:58 [来自未知属地]

0 举报
  • 第16楼
    白龙马 发表于 2016-3-14 02:58
    你说的都对,除了你对“好专利”的认识。
    你说的5小时一个发明,那顶多就是把交底书改改。

让楼主的老人们一个案子搞个十天半个月,申请人直接破产好了。

2016/03/14 08:48 [来自安徽省]

0 举报

快速回复