加载中...
推荐位 推荐位

15年职场,笑看人生[荐]

发布时间:2011.01.15 山东省查看:48509 评论:96

看见筒子们都在说自己的职场,禁不住想说说自己。毕业15年,酸甜苦辣,至今回想起来,还是两眼泪汪汪。 要说自己,永远是改革的牺牲品。 记得小时候,上小学、初中为了那几块钱的学费,面对家中经济窘迫,始终不敢向父母开口,那时候上大学不但免费还有补助,于是,我发誓一定要考生大学,考大学多难呀,1:12录取比例,对一个农村孩子太不易了,但最终自己还是考上了。那时候先报志愿再**,为了确保能考上,自己报了一个二类院校,结果以高出一本分数线26分被录取了。结果大二那年,国家取消了补助,上大学不但免费而且还要交学费,大四那年,国家又取消了大学生包分配政策,结果可想而知,从求学的省会城市到了一个接近于农村的水泥厂,原因是自己不认识人,只能到一个愿意要自己的企业上去。在水泥厂工作了三年,期间的辛酸也就可想而知了,现实和理想的偏差让一个初出学门的人无法接受。我成了国家改革的牺牲品。 工作三年后,和原来的大学同学结婚了,也就是我的老公,他在另一个城市,为了解决两地分居,吃尽了苦头,在90年代在同一个城市调动都不易,更何况跨市调动,档案、户口、粮油关系等等,为了粮油关系,我跑断了腿,结果办完粮油关系一个月后,国家取消了粮油政策,同时,人事调动通过人才市场就行,不用到省人事厅了,我又一次成了改革的牺牲品。那时候,户口管理很严,因为我的新单位户口在郊区,所以户口始终无法落到老公所在的学校。结果过了一年,国家实行夫妻可以并户政策,我的户口又重新签移一次。唉……

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第1楼
    说说到新单位工作的职场吧。也是一个企业
    90年代末期,国家还不怎么重视人才,企业中的老板大都是粗干蛮干的能吃苦的老一代们,他们身上有着强吃苦精神,所以企业体制相当残酷,没有公休日,没有假期,奖金按八天算,也就是说,没休一天扣八天奖金,什么合同法不合同法?老板说了,合同法能当饭吃!谁不愿意谁找合同法要钱去!更更要命的是,那时候企业都是岗位职,只要在同一岗位,不管你是大学生还是老百姓,都是同样的岗位工资,所以工资连老职工的三分之一都不到,要知道,工龄大于一切呀。在残酷的工作条件下,儿子出生了,根本没法正常上班,一个月我得请八天假,所以奖金全扣,所以在企业改制那年,我毅然决然辞了职,在2000年,效益那么好的一个企业,辞职是多么可惜呀,同事们都替我惋惜,同时也为我的大胆而诧异,不管怎样,在我辞职后,企业上陆续有大学生辞职,我成了第一个吃螃蟹的人!如今,各个企业都在重视人才,我很羡慕他们遇到好政策了。今天说到这儿吧,下次就说说自己怎么干专代这行工作的。

2011/01/15 17:16 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    先仰视一下前辈,搬个板凳听讲故事。。。。

2011/01/15 23:51 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    看着楼主的故事,忽然很感动,你真的很不容易,虽然是以一种很淡然的语言写出来的,但从文字里能看出当年的艰辛,致敬!
    期待您更精彩的续集!

2011/01/16 09:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    是金子总会发光的。

2011/01/16 12:13 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    你的经历,让我想起享有国际声誉的法学家杨兆龙先生的经历,政策左右着人们的命运。

2011/01/16 17:26 [来自山东省]

0 举报
  • 第6楼
    谢谢楼上各位的支持,确实,当一个人经历过太多磨难的时候,就不知道什么叫痛了。对待一切心中都很坦然。今天就说说辞职以后的事吧。
    当决定自己辞职时,就告诉自己,以后只要有一份能糊口的工作就知足了,哪怕是几百块钱,为了孩子为了家庭我认了,谁知,这一切不幸言中了。
    辞职后,在家整整休整了一年,说实话,那也是这一辈子自己最休闲的一年,但慢慢地,家庭经济的窘迫,让我感到自己必须找一份工作,没有别的本事,只能找老公领导死磨难缠,毕竟当年的辞职和老公的工作也有一定关系,他太忙了,我只能把这种怨气发到他领导头上。至今想起来当年求领导的场面,心中酸酸的,一个受过高等教育的女人,在领导面前为了一份工作哭得不成人样,就这样,在家等了一年后,终于有了一份与专利有关的工作。
    新的领导是一个多年从事科研管理的管理人员,也是自85年专利法实施以来第一批从事专利代理的工作人员,当然,它是自己私下代理的。单位新成立了一个分单位,主要从事单位专利代理,属于自筹自支单位。记得上班第一天,领导扔给我一本书(就是有关专利撰写的书籍),同时给了一个与通讯有关的材料,让我根据撰写书籍写一份专利材料;那个难呀,照猫画虎写完了,拿给领导看,他没说行也没说不行,反正最后我看见那个专利上报稿和我写的完全不一样。没有人告诉我怎么写,也没有经过系统的培训,愁得我夜夜睡不着,由于办公室只有我和领导两个人,所以几乎一切杂活我都承担了下来,包括内勤、资料管理、打印等等,自尊心极强的我从来不认输,在打印领导写的申请文件时,我边输入边记忆撰写的要点,对照图一次一次地看具体实施方式,输完后再拿出撰写书籍,对照书籍理解撰写的内涵,录入过程中有不明白的地方,就赶紧翻看审查指南,很少张口向领导请教,每天就这样,默默地录入,默默地记忆,不断地提高自己,没想到在录入过程中,我不但学会了撰写,而且技术理解能力飞速提高,当然这也和我多年的企业工作经验有很大关系。所以说,人生的每一笔经历都是财富,也许你当时认为那种经历给了自己太多的苦,但多年以后你就会发现那一次次经历都是以后成功的基础。好了,今天聊到这儿吧,不好意思,话匣子打开合不住了,有点婆婆妈妈,下次就说自己干专代的待遇吧

2011/01/16 19:49 [来自山东省]

0 举报

快速回复