加载中...
推荐位 推荐位

专利代理营销胜经之(1)四大秘诀

发布时间:2016.02.15 广东省查看:4043 评论:30

专利代理营销胜经之(1)四大秘诀
给兄弟们做培训的时候,突然想到营销其实也是很专业的一门学问,所以把我的个人经验总结出来。本文在2000字以内,点到即止。别真的把这篇文章当作圣经了,我只是随便起个标题用来吸引眼球而已。
四大内容:
1、专利代理营销的四大秘诀
2、专利代理客户的四大痛点
3、专利业务线索的四大来源
4、提高撰写效率的四大方法
一、专利代理营销的四大秘诀-时间、搞定、主动、档案

1.1时间
有很多客户,初次拜访的时候,对我们挑三拣四,比如问你们资质如何啦,其他公司也很优秀凭什么找你,说话很不客气。初次遇到这样的客户,早年我是表面客气,内心不爽。但现在嘛,遇到这样的客户我总是很高兴。因为,挑剔的客户才是刚需的客户,才是能长期发展的客户,才是那种不会一声招呼也不打,突然就找了别的代理机构再也不理你的客户。
于是,在有兄弟们抱怨有的客户显得不信任我们的时候,我可以很明确地说,赢得客户的信任的首要问题是时间,时间带来友谊,带来信任度。无论多么厉害的专业人士,刚刚与一个客户接触的时候,客户天然都存在不信任。但只要合作一段时间以后,常常见面,常常沟通,就可以变成类似朋友,达到较好的信任程度。
别担心客户不信任,那只是因为时间还没到。
举个例子,当你要摸一条小狗的时候,你绝不会傻了吧唧,上来就摸。当你泡妞的时候,你也不会傻了吧唧,张嘴就亲。你肯定是,先拿两块肉给小狗,小狗就过来了,它吃你摸,毫无问题。泡妞也是,上来就亲的是臭流氓,但你先给她买钻戒再买宝马,她会主动亲你。
这一切都需要一个过程,需要一定的时间让客户充分地信任你,所以只要你能够与客户建立一个业务联系,那么自然而然客户就会给你更多的业务,除非你实在是烂泥扶不上墙,那也就算我没说。
1.2搞定
搞定指的是什么?指的是作为专利代理人,发明专利能够确保授权,无效宣告能够确保维持有效或者宣告全部无效,侵权诉讼能够确保官司胜诉。也就是,结果决定一切。无论任何理由,只要你发明专利没有给客户授权,官司打输了,你就肯定是骗子,客户再也不找你是天经地义的事情。
也许有人说了,这真是站着说话不腰疼,谁能保证发明申请一定授权,谁能保证官司一定能打赢?
我没说100%,我说90%你总能做到吧?我相信,答过100个发明审查意见的专利代理人,基本上一看交底书,检索之后,大致就知道这个发明的授权前景了。对于资深专利代理人来说,把发明写的能授权,并不是很困难的事情。如果这你都理解不了,我不跟你说话,你档次太低。
打官司确实很难做到90%以上的胜率,这个事情不总是能搞定的。但我指的是你是否具备充分的能力,根据诉讼材料能够大致判断出结果,只要你判断出的结果能够给客户讲明白是是非非,这也算是能帮客户搞定事情。
专利代理人营销秘诀的第二点是搞定,我的意思是,自身必须具备强大的后台处理能力,也就是你要强烈地相信自己的产品是最好的,才能大胆去向客户吹嘘,才能大胆收费。总是靠低价,总是靠回扣,总是靠政府资助,这种代理机构,活不长久,活不安稳。
发明专利的授权率,应该这么算:一年以内收到的授权通知书数量/(授权通知书数量+驳回通知书数量)。
可能这一点很难适合绝大多数专利代理机构,因为我统计过目前我们代理过的发明专利,按照上述方式计算有89%的样子的发明授权率。考虑到我们的客户并不是大学科研单位,所以这个数字还不错。
1.3主动
主动去挖掘专利,主动向客户推送侵权信息,主动去嘘寒问暖……
客户的专利申请案件是怎么过来代理机构的?是客户觉得某个技术我该申请专利了,所以甩过来技术交底书,然后代理机构就开始撰写。客户的产品被侵权了,客户要起诉,这才找到代理公司,才开始取证、诉讼等。按照这样的方式,代理机构是被动的,等客户甩案子过来。
主动才能业务更多,而且机会更多,有些代理公司做得非常好。
我的客户的发明正在答审,就有其他代理机构发邮件过来说,发明答审快要到期了,不如试试我们。
有的客户坐在家中,就有代理公司打电话发邮件过来说,你们被起诉专利侵权了,找我们代理吧!果然,几天之后收到法院传票。
当我还小的时候,我很疑惑,这些代理机构是从哪里得到的信息,怎么可能如此精准。后来才知道,其实这些信息在公开途径是完全能够查到的,只不过费点功夫而已。招个初中生会上网的就能干这活。
1.4档案
我指的是客户档案,包括客户的规模、技术实力、产品等公司信息,以及研发人员、总经理管理层等人的人员信息,以及竞争对手等行业信息。这并不是我的原创,其实很多行业都有非常完备的客户管理系统。
你们公司,有客户管理系统吗?有没有真正把客户当回事,使劲地研究它的需求和实力,当作一个关键的事情去做?
对客户了解的越多,就越容易主动地开展工作。这些了解,一般是分散到不同的人里的,销售人员熟悉企业的联系人,专利代理人熟悉企业的技术人员,老板熟悉客户的老板和管理层,但并没有一个机制或者系统,把不同的人在沟通过程中所获得的信息汇总到一起进行分析。

标签: 专利代理 朋友 文章 机构 信任度

收藏(13)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    好文,学习了!

2016/02/16 05:53 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    好文,期待下回分解

2016/02/16 08:17 [来自四川省]

0 举报
  • 第3楼
    不错

2016/02/16 08:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

2016/02/16 09:17 [来自安徽省]

0 举报
  • 第5楼
    我的客户的发明正在答审,就有其他代理机构发邮件过来说,发明答审快要到期了,不如试试我们。
    ————————————————————————————————
    你还小的时候,信息还没有这么发达,使得一个代理机构,能够知道其他代理机构所代理的案件的审查进度吧。

2016/02/16 09:22 [来自河北省]

0 举报
  • 第6楼
    我还小,所以确实很疑惑其他代理机构是怎么知道我们所代理的案子的进度的。

2016/02/16 09:47 [来自河北省]

0 举报

快速回复