加载中...
推荐位 推荐位

如果缩减权利要求的数量但是不缩小保护范围?

发布时间:2016.01.31 上海市查看:2580 评论:10

有没有类似的撰写技巧?
个人发明申请费实在伤不起!

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    http://bbs.mysipo.com/forum.php? ... ction=view&ctid=134
    这里有很多帖子能够解决你的问题。

2016/01/31 09:12 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼
    多谢李工指点!您推荐的专题让我受益很多!

我想把上面的问题再展开一下:
    如果将多项权利要求合并为一项,以后再拆开,如何能避免扩大保护范围的嫌疑?
    有怎样的撰写技巧使一项权利要求与多项权利要求的保护范围完全一致?

2016/01/31 09:30 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼

李工,对于说明书附图较多的发明申请有什么高招吗,最近一篇专利的说明书附图有38张,一个附图占一页的话,只附图就得38页,附加费就小2000,有好的借鉴办法吗?

2016/01/31 12:30 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    han_jiangxue 发表于 2016-1-31 12:30
    李工,对于说明书附图较多的发明申请有什么高招吗,最近一篇专利的说明书附图有38张,一个附图占一页的话 ...

1、说明书附加费的算法,是以说明书的文字部分的页数和说明书附图的页数的总数,减去30页来计算的。而不是按照附图的页数直接计算的。
    2、建议你可以考虑将说明书的文字部分,字号、行距、字间距调整得小一些,将页边距也调整的小一些,这样会有显著的改善。

另外,你确认每一幅图需要一张纸才能表示清楚吗?某些图,一张纸放2幅图可以吗?

2016/01/31 12:37 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    主动修改是李工对付附加费的高招

2016/01/31 18:30 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    yaoqingml 发表于 2016-1-31 18:30
    主动修改是李工对付附加费的高招

我还有更高的高招了。呵呵。

2016/01/31 23:05 [来自天津市]

0 举报

快速回复