加载中...
推荐位 推荐位

在职非法本,也谈司考过关经

发布时间:2015.11.25 广东省查看:3094 评论:10

原专业化学,10年硕士毕业后从事研发工作,12年考过了代理人,13年5月调岗从事知识产权工作。14年7月份开始准备考法硕,12月份考试,今年4月面试,8月入学。

面试结束后,差不多就开始准备司考了,但是因为认识不足,没正儿八经当回事。虽然购买粉笔网的直播课,没有跟上它的进度。断断续续的听完了凤科大帝的刑法,老钟的民法也听了些。时间已经到了6月中,突然发现司考的东西和复习法硕那会儿根本不是一套理论啊,难度也不是一个数量级啊。就开始有点着急了。

于是每天下班后都去图书馆上自习,7:00-9:00在图书馆上自习,9点图书馆闭馆后回家冲凉,再学1小时,然后睡觉。上下班的路上就用在线题库刷真题(推荐粉笔司考app),在线题库的真题都是分知识点的,刚好可以配合今天听的音频,加强理解。但是我真题都没有做完。整个6-8月,我几乎杜绝了任何的娱乐活动,很少和朋友出去吃饭,早上跑步的时候也用mp3听音频;7月底家里有事,我回家了4天,在飞机上我开着pad听音频,真的是将能利用的时间都利用了。

但是8月份,我因为抵不住诱惑去了珠峰东坡,玩了15天。8月25号回到广州,这时候我刑法,刑诉,三国,商经都听过了一遍,其他的都还没开始,感觉有点来不及了。于是抛弃了粉笔(因为不能加速),开始下载其他机构的音频,加速听。上班的时候也偷偷听,最后的法理,三国,行政,民诉都是两倍速,但是民法还是没有时间听完了,果断放弃,最后做了老钟最后的80题。
考前一周,我果断的向领导请了假,每天早上9点到晚上9点,在图书馆上自习,中午就在图书馆趴一会儿。音频是两倍速听的。每天过的很充实很紧张,甚至每天晚上睡着的时候都是在脑中都混战着知识点。每天都很着急,因为越复习发现自己没有记住没有考虑到的知识点越多。只能强压着焦躁一点一点来。到了这个时候,我有点后悔最初的不努力,但已经有晚了。当时又想要是考试再有一个月就好了,说不定我能多看些。但一边又觉得快考吧,快考吧,再这样下去一个月,我都要崩溃了。

最后一个周在图书馆上自习的时候,周围好多考友,因为一看他们桌子上的资料便知道。每次看到他们都觉得是莫名的鼓励。也不知道他们的成绩如何?

进考场前,刑法听了一边,做了章澎的80题,民法老钟没听完,但是做了他的80题,民诉听的是戴鹏,基础一遍,提高一边,没做题,刑诉听了左宁基础一遍,陈少文基础一遍,没做题,三国是杨帆基础一遍,提高一边,没做题,理论宪法法制史宋光明基础一遍,提高一边,没做题——心里特别没底。

上午考完卷一,感觉不太好。结果中午没睡着,下午卷二考的更是懵懵懂懂。好多题我根本不知道怎么分析,是在具体考察那个知识点,只能凭直觉写答案。考完卷二已经觉得今年没戏了,要不来年再来一年吧。所以当天晚上也睡得比较好,第二天考卷三,感觉还可以,卷四更是每个题都回答了,尤其第一题和最后一题写的很顺手,因为宋光明在提高班的时候,中国特色法制理论可能考论述题,于是我把卷一119上他提到的地方专门看了一遍。所以最后觉得今年可能有希望过,可能又没有希望过。

刚考完试就各种约约约,玩玩玩。然后又很快空虚下来,有点什么也找不到抓不住的感觉。等待成绩的感觉也是非常的忐忑,尤其是临近出成绩的时候。论坛里不停的有人喊“狼来了(可以查分了)”,又都是假的。21号早晨,登陆不进的时候,更是让人担心又激动。因为这虽然不至于决定你的人生,但决定了你下一年的生活状态。准备考试的过程,真的有点煎熬。
所以,成绩出来,我好开心,我不用再来一次。我一直觉得我今年是通过是侥幸的,我就是运气好的那部分人。四卷成绩分别为86,87,98,114.,总分385,我的卷四虽然不是奇高,但是也不低。整个周六,我忍不住翻看了好几次成绩单,真的觉得太开心了。

~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线,以下是干货,经验分享~~~~~~~~~~~~~~~
1、不论考试时感觉如何,如果你希望今年能通过考试,一定要尽全力考完卷四!一定要尽全力考完卷四!!一定要尽全力考完卷四!!!(重要的事情说三遍);

2、备考过程中,最好不要炒股,不要泡妞;(这一点是一同备考的考友分享的,他股市亏了很多,几乎一度没有心情复习考试,浪费了大把时间);

3、在职同学还是要尽早准备的好,不要怕战线太长,知识都是一点一滴积累的;非法本的同学同样是尽早准备的好,先修的话有时间就听,没时间就直接基础班,好好打牢基础;

4、关于老师和课件的选择,建议开始稍微试听几个老师,选择自己喜欢的老师,因为风格挺重要;每科可以选择一到两个,但不要更多,多了会杂;这里推荐几个老师:刑法刘凤科(凤科大帝),章澎;民法,知产一定是钟秀勇(老钟男神),三国杨帆女皇、殷敏,刑诉左宁,陈少文(我第一遍左宁,讲的很细,背景和原理啊,第二步陈少文,讲的很有趣),杨雄的表格做的不错;行政法行政诉讼我只听了徐金桂,其他老师不清楚;民诉戴鹏,讲的很透彻,据说韩心怡也不错;商经我第一遍听了段波,无感,第二遍听鄢梦萱,不错;理论法我听的宋光明,感觉讲的不错,复习也挺好,但是我的卷一考的并不好,所以不好评价。

5、音频和资料一定要用当年最新的,建议同学们购买音频或书本,当然厚大音频是免费的,因为收集资料又浪费时间资料又不成系统,而且正版的书籍资料什么的质量也较好,在职同学也不差几个资料钱不是,也尊重一下知识产权;如果懒得买,学法网上也有大把的共享;

6、各个机构考前冲刺或者押题的题目,有时间最好做一做。这是今年的情况,明年不知是否还这样。据说明年考试一定要注重卷四。

7、民法和刑法可以最先复习,记忆性的科目比如卷一可以放在最后强化记忆,最好跟着当年的培训课程过一遍基础,过一遍提高,过一遍冲刺。过程中一定要记笔记。把老师讲的东西转化成自己的。

8、如果是在职同学,考前一周甚至是更长时间,请假全身心高强度准备考试非常有帮助。

标签: 知识产权 代理人 图书馆 知识点 数量级

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    感谢楼主分享经验!恭喜你!

2015/11/25 11:08 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

2015/11/25 11:11 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼

看到渔者就会想起水娃,果然水娃游来了~

2015/11/25 11:16 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

看到渔者就会想起水娃,果然水娃游来了~

2015/11/25 11:16 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    感谢司考经验,有些同学对涉外感兴趣:看这里http://bbs.mysipo.com/thread-126272-1-1.html

2015/11/25 11:19 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    感谢楼主的无私分享,恭喜喜过司法

2015/11/25 11:21 [来自广东省]

0 举报

快速回复