加载中...
推荐位 推荐位

发布时间:2015.11.10 新加坡查看:10262 评论:28

我是2014年3月开始准备专代考试,并于当年228分过了法律客观考题部分,实务以80分落败,去年几个月的努力,曾经分享过心路历程(见http://bbs.mysipo.com/thread-102663-1-1.html),具体经验本打算之后分享的,但因为实务的落败,失去了谈经验教训的勇气,今年虽然不知道实务成绩,还是愿意今天把我的几点经验教训拿出来和大家聊聊,以感谢各位考友和思博的陪伴与鼓励。
一、法律客观题部分
法律客观内容的准备,在2014年我花费了90%的时间,原因在于我准备考试之前是很少接触这些内容的,考虑到对基本知识的缺乏,直接准备实务很难有效果,因此一直到考前最后一个月才开始看实务,但我并不认为我的实务当年没有通过是因为准备时间不够,而是考场上答题顺序的问题,导致以10分之差未通过考试的,具体细节将在后面内容作解释。
法律内容的准备,我费了很大功夫在内容梳理上。我认为我取得228分的考试成绩,主要原因在于两点,一是对大纲的重视,二是对历年真题的重视。
首先谈谈大纲。在我准备考试的过程中,我首先找到了2013年即前一年的考试大纲,把它作为一个word文件的分级大纲内容,标注为醒目的黄色,然后在每一个知识点下面从网上找到相关的内容,粘贴上,在进行相应修改,尤其是修改其中与新法不同的内容,修改时我并不是直接删除,而是用修改标记,因为通常而言,依据新法修改的内容,通常被作为考试内容的可能性是更大的。因此,我的第一遍准备是很详细的,涉及到每一个知识点,这也是为什么我在答题时,我很少发现题目中有我没有看到过的知识点。我当时的感觉是200道题中最多有5道题中是我没有复习到的,其他答错的几道题也是由于粗心,没有看清题目内容,毕竟是考试嘛,当时的心情肯定是紧张的,比如专利法第50题中没看清“氯化纳”而导致失分。下面是我准备文档的截图:

给大家看这样的截图,是为了说明我不认为考试有捷径,想取得好成绩,认真准备才是王道。
再来谈谈历年真题的利用。我去年3月份开始准备,在6月份开始逐步突破历年真题。我打印了纸质版,认真做每道题,然后用红笔修改,保存。保存做过的题,尤其是错题,为考前查漏补缺准备了很好的资料,也是我可以快速过一遍自己欠缺点的很好方式。
我是从去年8月份开始登陆思博的,其后利用思博完整的历年考题答题系统反复操练,我在思博上的做题统计是1615题,也就是说每份试卷答题都不至一遍。从开始答一份试卷要一个多小时,到后来完成每份试卷的答题时间在45分钟以内,正确率在90%以上,因此我在考场上完成第一遍答题大约用了55分钟,之后又不看自己的答案作了第二遍,然后开始涂卡。之后还有时间剩余,就再选择性地看题,当然错题还是错了,但是每道题我的答案我几乎都记得,所以在没有抄答案带出的情况下,我根据思博随后发布的题目和答案能够准确估计自己的得分。
法律考试部分就暂时写到这里,如果有什么希望知道的,请联系我。
顺便说一句,对于我准备的内容,考试之后我本打算再整理后作为考试参考资料出版的,但因为工作和个人事情较多,就放弃了。如果接下来时间允许,我还是有打算再考虑一下这个问题的。
二、实务部分
先说一下2014年的实务考试吧。在2014年的专代考试之前,我准备的实务考试不出意外是应该能够通过考试的,但就是出现了意外,这个意外是我自身造成的。
在我准备阶段,我打印了之前几年的真题,一套套去认真答,然后对答案,逐步找出答题的内容方式与策略,但就是我的策略,让我落败了。
练习时,我发现每次答第一大题需要近2两个小时,当写完第一大题时,我感觉不只是手累,脑袋也开始发昏,就这么突发奇想告诉自己,考场上先答第二题,就是权利要求书的修改,然后答第三题,之后回来答第一题、第四题。
我考场上就是这么干的,但问题是我答了第二题,去做第三题时,又多次回来修改第二题,当我发现我的第二题依然有问题时,没有了答题的空间,于是有了祁老师课堂上提到的“画一个长长的箭头,旁边写着‘此处内容参见下一页’”这样的真实案例,当我回头答第一题时,发现时间已经所剩不多,内心开始慌乱,手甚至有些发抖,于是“缺必特”、“上下位概念”,以及创造性的三步法在我的试卷中都没有明确指出,还有我的卷面分也肯定无缘得到,可想而知在此情况下得80分,我已经觉得阅卷老师很是厚道了。
今年的考试虽然不会有卷面的问题,但答题顺序我坚决做到先好好面对第一题,依照试卷顺序,按部就班地答题。
今年考试我最大的恐惧是我不会盲打,答题速度要因此吃亏是必然的,但短时间练盲打我没有坚持,于是不可避免地对今年的考试造成了影响。
今年考试我最大的经验在于仔细研究历年真题的答案,其中关于新颖性、创造性、分案理由给出的答案,尤其是最近两年的答案,是最好的模板,比如新颖性答案中的“四个相同”,创造性答案中的三步法体现,分案理由中的“第一份申请中权利要求1对现有技术作出贡献的特征是…….,从而解决的技术问题是…….。第二份申请中权利要求1对现有技术作出贡献的特征是…….,从而解决的技术问题是…….。由此可见两份申请对现有技术作出贡献的技术特征即不相同也不相应,因此在技术上也无相互关联,不属于一个总的发明构思,彼此之间不具有单一性,应当作为两份专利申请提出。”这样完美的模板不把它搬到试卷上真的是我们应试者的不是,还要去抱怨什么呢?
还有一点是几个主要的法条要死记了,并把它写在相应的答题内容中,肯定有利于拿分。
再者是答题的规范性和条理性。我在答创造性时,我就要把1)确定最接近的现有技术。…… 2)确定与最接近的现有技术相比存在的区别技术特征及实际解决的技术问题。…… 3)判断对本领域技术人员来说是否是显而易见的。……。这样的小标题分三个小段落写出,之后在分段写“综上所述,…….(不)符合专利法A22.3规定的创造性要求。”这样清晰地写出自己的答案,我想阅卷老师会清晰了解你的答题思路及答案,会给到我们理想的分数的。
最后,期待考友们都取得好成绩,祝福思博网发展壮大,惠及更多走在专代路上的朋友。

标签: 组合物

收藏(6)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    楼主写了:自己的2014考试经验贴,去年几个月的努力,曾经分享过心路历程(见http://bbs.mysipo.com/thread-102663-1-1.html),
    自己的2015考试经验贴,供交流:http://bbs.mysipo.com/thread-125553-1-1.html
    楼主的2015实务考试答题内容回忆: http://bbs.mysipo.com/thread-125254-1-1.html

请大家注意学习!

2015/11/11 09:26 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    试想就算第一题得了满分,第二题撰写完全不对又怎么奢求能通过?我想第一题应该没有几个人答的不好

2015/11/10 14:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    arqhysun 发表于 2015-12-21 21:34
    试想就算第一题得了满分,第二题撰写完全不对又怎么奢求能通过?我想第一题应该没有几个人答的不好

第二题中首先很难全答错,比如分案的理由,比如第三题问答题。再说第二题还有结构分,必要技术特征分等基本分。
    实务考试应当是思路为主的,它不是数学题,很难要求100%正确的答案吧

2015/11/10 14:51 [来自新加坡]

0 举报
  • 第4楼
    2015实务考试答题内容回忆:
    http://bbs.mysipo.com/thread-125254-1-1.html

2015/11/10 21:07 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    好贴,必须收藏,谢谢!

2015/12/22 16:33 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    能发一份您整理的资料给我嘛,谢谢 826811217@qq.com

2016/03/24 16:39 [来自江苏省]

0 举报

快速回复