加载中...
推荐位 推荐位

【2015实务原题回忆】15年实务,是不是有果子吃?

发布时间:2015.11.09 辽宁省查看:3586 评论:11

尝试回忆一下,但是记忆细节的能力,实在很差,希望大家一起来来找茬添补漏洞
第一题:客户A公司被告侵权了,要无效B公司的专利,让考生写咨询意见,外加给建议,比如准备证据神马的,
第二题:根据交底材料,结合涉案专利,D1,D2,D3的现有技术,撰写权利要求,老规矩,分案说理由,合案也要说理由,一个独权写从权,其他独权不用写从权
第三题:分别对比第二题你写的独权的新颖性和创造性,回忆到这里,我发现我不记得是否要分析从权的新颖创造性了,如果需要的话,我就丢了那个独权有新创,从权当然有新创了.
给的材料,
涉案专利:
是什么连接管的卡箍,然后为了减少部件,方便连接,连个半圆形,一端是链接,里面有两个孔(原谅我,我的专业虽然也叫什么什么工程,但是一天机械的东西也没学过,学过生物化学微生物物理,工程原理大三下学的,当时翘课被G阿姨来着,,,,),然后另外一端一个半圆形好像是有个什么凹槽,另外一个有个什么插入部分4(记得好像是这个标号,不确定),然后有凹槽的那个还有罗纹孔,然后插入部分4那边好像也有个罗纹孔,然后有个螺栓,还有调节装置,然后还有个预固定装置,就是有个弹性材料的勾,勾上另一边,帮着预固定,然后再细调节,然后说了下那个弹性材料必须弹性,否则没法再调节,例如可以是橡胶。给的权力要求,第一个就是本体什么的,好像只写到了一个紧固装置,第二个,引用1,然后加上了凹槽那些东西,但是没有写自由调节的装置,第三个,引用什么不记得了,反正是加了那个预固定装置,第三个引用1-3中任意一个,然后说那个材料是橡胶;
D1 是个现有技术,就是公布时间申请日前,李xx的,
就是还是两个环,然后一段是轴耳和轴什么,我理解就是连个东西插进去(我的机械常识。。掩面。。。),另一端是两个孔,然后螺栓查进去固定,然后说了下用的时候可以预先把轴耳那端插好,领域好像是说下水管道还是什么的(肯定很多记错的,大家来找茬,补充完善哈)
D2也是个现有技术,王xx的,实用新型,对了涉案专利和D1-3都是实用新型
这回环是一个完整的环,不分两半的那种,然后好像是塑料的,吹塑制成也说了一嘴,不知道和交底材料里锻造那个有没有什么联系,然后借口是一个U型的,就是用U型把两端夹上,然后外面是个螺栓固定,好吧没有图,大家只能勉强脑补一下(原谅我实在不知道怎么用语言绘声绘色的描述一个机械结构。。。。)
D3是个申请在前,公开在后的,然后也是B公司家的
好像D3是塑料的,那D2可能是金属的,记不清了,反正,D3我理解D3就是一个绳,绕一圈,两端打两个孔,然后螺栓把两孔帮一起,但是说明书附图给了两个,一个是绕起来的,一个打开的,然后还分了3个部分,好像是紧迫部分,紧固部分,迫近部分,就是在两端打孔那端硬生生没病找病的切成了段
然后交底材料,想解决一个是零件要少,替换螺栓,不用拧入拧出,然后还有就是抱紧力不够,要改橡胶圈
第一个实施例
是一个圆环,然后一端是轴A连接,另一端是一个有联动杆,和一个什么锁(门字里面加一个一那个字念啥啊,原谅我文盲,后面我就用门字代替了哈)就是一段有个那个锁然后可以折的,然后折到锁紧的位置时,和另一端有个小洞可以重叠,然后可以插入一个活动块,然后还有个压紧的装置,这个压紧的装置,是在下面一段介绍如何使用时提及的,我纠结再三还是把压紧装置写入独权了,也到算不算必要技术特征,压紧装置就是一款铁部件,折过来再外面卡一下。材料方面提了是金属,可以时不锈钢冲压制成什么的
然后说了下橡胶圈,三角形凸起起,加大压力摩擦力
第二个实施例
本体是一个环,然后有个卡扣,一个锁盖,还有一个环形勾件,就是很像有一种手表的连接方式,就是先一段的勾件勾上另一端,然后另一段的锁盖,反过来盖住
然后又说了下橡胶圈,点状凸起,同样提高抱紧力的
第三个实施例
又是两半的环,一端轴连接,另一段螺栓,但是螺栓是连着的螺栓,然后有个固定装置,就是端口折下来一小段,下面拧螺母,说了下什么比孔的直径大,比螺母的直径下,或者是反过来,记不清了
我知道实施列1,2,3应该概括,但是臣妾找不到上位概括啊,在文中没找到,然后我为了不把鸡蛋烂在一个篮子里,我把2,3两个实施列作为两个独权和1合案了,我说他们都没有螺栓,属于一个发明主题,别问我有没有相同或相应的技术特征,我知道没有,但是外一标准答案上位概括出了一个比如“没有螺栓,或者不用拧入拧出”的上位概念呢?起码我答了合案理由,看看能不能施舍我几分
然后因为我当时想了太久,直接导致开始敲键盘时,已经时间不多了,各种着急,然后我还三个实施例分开写的,所以算上橡胶圈,我写了四个独权,一个个评价新创,然后新还是单独对比,对比文件1-3加涉案,一共4个现有技术对比,幸好有复制粘贴,要不我得写4*4=16个新颖性评价,想想也是醉了
答完了,心里没底,现在我TMD只有一个问题,概括不出上位这事情,找不准区别技术特征这事情,该怎么练习啊。。。。我怎么觉得我能做的只有被被法条,可是我背在多的法条,没有思路,依然没法筹够及格分阿。。。。就像是:读了很多大道理,依然过不好这一生
好吧。。。。我退下来了,补补我养了这么久的TGW和Homeland。。。。

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    第三题也要丢分了,我记得是有要求评价全部权利要求的新创的,分案才只评独权

2015/11/09 12:25 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    美丽心情2012 发表于 2015-11-9 12:25
    第三题也要丢分了,我记得是有要求评价全部权利要求的新创的,分案才只评独权

所以感觉今年的题量不小。而我也忘了评价从权的。

2015/11/09 12:29 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    写得不错哦。
    涉案专利的简介:
    一种卡箍,包括第一本体1和第二本体2,第一本体1的一端和第二本体2的一端铰接。紧固装置3的一端与第一本体的另一端铰接,另一端的端面上有螺纹孔,中间具有插槽。第二本体的另一端具有固定部,固定部中有螺纹孔。
    使用方法,紧固装置旋转,第二本体的固定部插入紧固装置的插槽,再用螺栓把两者固定在一起。
    还有个预定位装置,就是两个本体上假如各有一个突起,然后用一个弹性圈把两者套起来。

2015/11/09 12:33 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    读了很多大道理,依然过不好这一生

2015/11/09 12:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    siceng 发表于 2015-11-9 12:54

2015/11/09 15:33 [来自江西省]

0 举报
  • 第6楼
    siceng 发表于 2015-11-9 12:54

别人的成果不可复制。SO..............心灵鸡汤是有毒的

2015/11/09 16:19 [来自江苏省]

0 举报

快速回复