加载中...
推荐位 推荐位

致那些经常说我灌心灵鸡汤的朋友,我来灌点心灵鸡屎

发布时间:2015.08.25 浙江省查看:5663 评论:33

此番感言来自此贴传送门-你如何看待专利行业的前景?

真看懂了我说的话的人就知道我给的不是心灵鸡汤,因为他不好喝!看了让人不爽!充其量算心灵鸡屎!

谁的经验不是积累起来的,这个行业就是连老都不一定吃香,比的是谁实战经验丰富,我入行比新人早几年不代表我不是从新人入行的,我刚入行月总收入两千入行两年攒的钱连个普通居室的厕所都买不起!生病去了趟医院存款花光还从家里拿了几千块钱!那时候回想自己毕业的时候对老妈说过的豪言壮语:“终于从此不用向家里要钱了!等我拿钱回来吧!”
      不!要!以!为!我!没!怀!疑!过!自!己!存!在!的!价!值!但!我!从!来!不!怀!疑!专!代!这!一!行!的!前!景!及!价!值!

我就说说我上一家公司,同等学力、同样工作时间的、同一地区、同样职位的人,作为专利工程师,有人月入10K+,有人月入6K不到!再放到不同公司,我一个前辈也是本科毕业进入代理这行工作三年年入20万并且他的老板介绍了一份年薪16万美金的涉外机构主管的工作给他!我工作三年的时候年收入不过8万而已!而在我工作三年的时候,还有相当一部分工作5年的前辈收入、职位都还不如我高!到底什么叫前景?

想在这一行快速赚钱也容易的很,2013年的时候我同事带的一个新人,刚毕业,进入我们公司当专利助理,因为不服从管理、学习态度差、工作极其敷衍,实习一个月直接被公司劝退,立马找了一家代理机构月底薪就4000加案件提成,随便乱写案子月收入也七八千以上,在此之前总共就一个月工作经验而且还是个被劝退的刚毕业的新人!告诉我到底什么叫前景?人家给自己的定位就是快速赚钱!给自己定位都不清晰,行业再好有什么用?

说说现在,我工作五年,在我的朋友圈里,这一行入行3-5年的朋友年收入普遍在8-15万;而我之前提到的那个前辈,在他工作五年的时候他的朋友圈里普遍都是年收入20-30万的,我认识他的时候他女朋友才入行一年多,年收入已经到15万以上,而且基础知识、实务能力通通比当时工作两年半的我要优秀许多,我再问一句,到底什么叫前景?

如果只是想一开始就求一份好的收入,那比专代这一行赚钱的行业太多太多了,关!键!是!这!些!钱!和!你!有!什!么!关!系!随便干哪一行的人眼里都有比自己这一行更赚钱的行业!你嫌这行不好,外面还有好多人觉得这行好想往里面跳!

彩票面前机会人人均等,无数彩民不断竞相购买,但是他们当中无数的人甚至从来没有中过3位数以上的奖却依然不肯放弃,告诉我,到底什么叫前景?

马云成就电商传奇,一度成为中国首富,无数怀揣梦想的人开始了自己的电商之路但是新闻上永远见到的是杀出重围血拼成功的“陈欧们”而无视了无数惨烈阵亡在血泊之中的热血青年,但是时至今日仍然还有无数后来者怀揣同样的梦想前仆后继的继续奋斗、挣扎然后倒在血泊之中,告诉我,到底什么叫前景?

在制造业形势低迷,无数大企业在卖厂房、转战东南亚寻求廉价劳动力的今天,仍然有无数热血青年开起了自己的小作坊寻求创业之路,里面又有绝大多数创业不到1年,多的不到3年就中途夭折甚至血本无归,但是仍然每年都有大量的热血青年不顾他人劝阻毅然投入制造业小作坊创业大军,告诉我,到底什么叫前景?

在明星泛滥娱乐没有圈的今天,无数俊男靓女甚至大叔大妈吃着最简单的盒饭、住着最廉价的工棚、用着最简陋的摄影棚、忍受着肮脏的潜规则、遭受着各种不平等的合约待遇,演遍各种路人甲甚至经常被剪掉镜头却依然前仆后继死守横店希望自己成为下一个王宝强,告诉我,到底什么叫前景?

现在无数企业主、个体户甚至从业者嘴里喊着这破专利制度、心里骂着这破专利行业,甚至是诅咒了专利法的创造者及制定者、执法者祖宗十八代的时候,却又不得不参与这场利益游戏,不得不遵守这场利益游戏的规则,甚至不得不寻求这场利益游戏的规则来保护各自的利益,告诉我,到底什么叫前景?

最后,奉上我在刚入行第二个月的时候,写在笔记本第二页上的一段话(当时我负责两类产品的侵权预警检索、侵权判定):
      我从来不后悔进入这个行业,我热爱我现在所做的事,我所做的事情对我所在的公司来说至关重要,我的职责就是尽最大的努力维护我所在公司的利益,我的工作不可以出现半点差错,因为可能我一个字的错误、一份对比文件的疏忽都会导致我的公司权利受损。我一定会认真打好基础,将来在专利领域成为一个真正优秀的人!

标签: 本科毕业 心灵鸡汤 赚钱的行业 同等学力 快速赚钱

收藏(2)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    楼主,你之前的帖子说,你最初是在企业工作,之后进入代理机构干了一段时间,最后又回到了企业。

请问,你当初为什么想从企业进入代理机构?之后又为什么不坚持做代理人而回到了企业?

2015/08/25 12:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    赞一个!楼主的那个前辈,本科毕业,工作三年,能年入20万,确实很厉害。同等条件,现在有人能做到吗?

2015/08/25 12:51 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    说赚钱的话,真没必要搞专利,其他挣钱多的职业多的是

2015/08/25 12:52 [来自湖南省]

0 举报
  • 第4楼
    lwboss 发表于 2015-8-25 12:52
    说赚钱的话,真没必要搞专利,其他挣钱多的职业多的是

确实是这样的

2015/08/25 14:00 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    bjzl 发表于 2015-8-25 12:48
    楼主,你之前的帖子说,你最初是在企业工作,之后进入代理机构干了一段时间,最后又回到了企业。

请问, ...

我还没证,不是代理人,是专利工程师。
    还有,不管在企业还是在代理机构,我都是做专利工程师,难道在企业工作的专利工程师或者专利代理人就不叫做从事专利代理行业了么?

至于说我在企业,然后跳槽去了代理公司,最后又回到企业,只是我个人职业发展规划的一部分,在台企打下良好的专业基础及熟悉基本的企业知识产权管理流程及管理理念;到代理机构去熟悉代理机构的运作方式以及接触更多的企业主将自己以前在台企的所学进行运用并结合不同企业状况融会贯通;现在重新回到企业开始自己在企业亲手创建打造一个专利部门。我所做的这些事情全都跟专利行业息息相关,而且我更不排除自己将来会有机会进入政府公职部门。我认为作为一个优秀的专利从业者,必须兼容并包广泛学习与加强实践,我还在不断学习与实践当中,不排除将来会继续跳槽寻求在专利领域的深造。

2015/08/25 14:10 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    Jackieling 发表于 2015-8-25 12:51
    赞一个!楼主的那个前辈,本科毕业,工作三年,能年入20万,确实很厉害。同等条件,现在有人能做到吗?

我见到的人确实不多,不过在他的圈子里面还比较多,这应该就是物以类聚人以群分了,我现在工作5年了收入还没赶上他3年的时候,我自认无论专业能力、学习热情、自律性、领导力、组织策划能力方面都比他低一个档次

2015/08/25 14:15 [来自浙江省]

0 举报

快速回复