加载中...
推荐位 推荐位

2015实务机考试考详细总结

发布时间:2015.08.23 上海市查看:7218 评论:34

前篇
       考点在上海开放大学,杨浦区国顺路288号,离我住的地方比较远。7点40从住处出发,一看时间有点来不及,就打了车,7点50打到车。下雨天有点慢,8点40才到开放大学门口。心想幸好没坐地铁,不然肯定9点之前是赶不上了。
       所以11月份正式考试的时候还是要早点出发,给自己留有足够的时间,以免慌乱影响考试发挥。
考试
       进考场要在门口签字,查身份证和准考证,进去后在讲台上拍照。后面考试系统里面考生信息里的照片就是这时候拍的,话说我拍的实在是太丑。。
       考场跟以前学校的机房差不多,每两台机子一桌,中间和两边都有隔板,*,我觉得如果想看的话,我左右和前方的屏幕都可以看到。。。
       机子都已经开好,界面是考试系统,需要填准考证号进入。进入以后就是各种对于考试的说明。到9点就开始正式答题。
       题目是13年的真题,我觉得这表达的意思应该就是明确,即使是采取了机考的新形式,出题思路、难以程度、题量都和以前笔考一样,并不会有什么大的改变。
       整个界面分为上下两部分,上半部分占比较大,是显示题目材料的区域,有小标签,如交底材料、对比文件等。在题目上可以做标注,你把某一句话选中后,右上角或有一个小铅笔的图案,点击可以输入标注,确定后该句话就有了底色,鼠标移动到上面会显示你之前标注的内容。当然,也可以不输入标注的内容,直接确定,同样会有底色。值得一提的是,该部分显示题目材料的区域可以用两栏显示,整个区域被分为完全相同的两栏,在每一栏中都有上述交底材料、对比文件等的小标签以及显示材料的区域,你可以在每一栏中独立操作,调取不同的题目材料来显示,两栏之间相互显示内容互不影响。但有一点需要注意的是,不知是我那台机子独有还是系统本身的问题,我发现在两栏显示的情况下,只能在左边栏对题目材料进行标注,右边栏却不行,不知何故。另外,上半部分题目显示区域可以放大,也就是可以将其显示区域扩展到整个屏幕,此时下半部分的答题区域就没有了。
       下半部分就是我们答题的区域,占比比较小。你可以将答案输入在这个区域。该区域上方有一些对于字体的大小、颜色等的编辑按钮。我觉得还是最好不要用这些,不然到时候正式考试的时候因为答案的格式问题而对成绩有所影响就实在是太坑了。
       界面上还有保存键,可以随时点击保存。不过我实验了几遍,发现即使不点保存,我临时换到下一题以后再换回来,刚才的答案也都还在,并没有丢失。显得保存似乎没什么存在感。看其他的帖子发现似乎是有自动保存的设置,也就是屏幕时不时闪频一下的时候就是自动保存的时候,所以看来还是蛮人性化的。不过我觉得,及时主动点保存肯定有益无害。
       还有一个题目列表键,点击可以查看所有的题目,已做的,未做的,一目了然,在这个界面下可以对任一题目就行标记。
结束
       由于是13年的旧题,况且我还要赶着坐火车,经过了一小时,做完了第一题,试遍了所有界面功能以后,果断交卷。交卷以后有个调查问卷,我把希望交底材料中附图部分可以单独显示提了一下,因为觉得看了文字后翻很多页到下面看图,再往回翻很多页看字实在是太累了,而且还容易遗忘,不知道相应的部件到底是什么。
tips
      亲们考试时要带件衣服呀!我的座位正好在中央空调下面,风呼呼地吹,好不痛快!在我冷的瑟瑟发抖的时候发现旁边的妹子早就淡定地穿上了外套,实在机智!考场里发现有几个考生也都穿着外套,还有考生叫监考老师把空调开高一点,看来这是一个普遍又实际的问题,影响发挥啊!
      最后祝大家今年都通过!

收藏(3)

点赞(2)

评论列表

• 第11楼
    dpuser 发表于 2015-8-24 08:28
    可以复制粘贴么?

可以复制粘贴

2015/08/24 14:01 [来自山东省]

0 举报
  • 第12楼
    我感觉这个考试软件还可以,但第一次用,一开始确实有些不大习惯,因为是试考吗,所以开始时把里面的操作研究了一遍,常用的输入法基本都有,复制粘贴、标注功能都试了试,还可以。我用的是搜狗输入法,挺不错的!上面有朋友说文字和附图不能同时看,其实可以,不是可以左右两个分屏看吗,你可以左屏文字,右屏附图。

2015/08/24 14:14 [来自山东省]

0 举报
  • 第13楼
    荆棘鸟300 发表于 2015-8-23 23:57
    分栏显示时不就可以看到附图了。

机智

2015/08/24 21:43 [来自上海市]

0 举报
  • 第14楼
    好像有些电脑不能复制,我这个电脑不能标记

2015/08/25 09:37 [来自浙江省]

0 举报
  • 第15楼
    上下分屏,然后上面还左右分屏?

考场的显示器都多少尺寸的啊,你们都看得清楚么?眼神儿不好可咋办。

2015/08/25 14:45 [来自江苏省]

0 举报
  • 第16楼
    cushingyan 发表于 2015-8-25 09:37
    好像有些电脑不能复制,我这个电脑不能标记

有些电脑不能复制,那岂不是完蛋了,能不能用优盘啊?

2015/08/25 16:09 [来自北京市]

0 举报

快速回复