加载中...
推荐位 推荐位

专利撰写策略探讨

发布时间:2015.07.27 福建省查看:20250 评论:50

写了十一年专利,从一无所知渐渐积累了一些撰写经验。在此想和大家一同讨论专利撰写的策略和方法。 首先,撰写之前必须做好专利检索,挖掘出具有创造性创新点。只有找到创新点,才能定下权利要求书撰写的方向。 当然,专利检索到何种程度也是有讲究的。一般来讲,如果检索到影响新颖性的对比文件,则就不用再检索了。直接驳回。如果通过检索可以将提案缩小为几个特定的发明点,则需要比较一下这些发明点是否具有单一性。并且,可以按照最低的创造性标准,及本领域的技术人员是否可以通过逻辑推理、有限的实验得出,来判定创造性。符合最低标准的创造性要求,则还是有可能获得授权的。不符合,则一般建议驳回。除非为了配合公司产品的销售,可以展开做专利布局。

标签: 专利

收藏(14)

点赞(2)

评论列表

• 第21楼
    速度美丽 发表于 2015-12-17 16:33
    专利撰写这一行要多久上手啊,初入这一行,没有专门的导师带着,上了几天班了,有点忐忑。

没导师带就太难了。
    有人带,自己努力,多看吴观乐的撰写书,透彻理解审查指南,侵权判定规则,研发创新的逻辑,找到权利要求定义的层次、逻辑,养成良好的说明书撰写习惯,怎么都要两三年吧。
    完全没人带,凭自己找资料学,困难在于找不到对的方向。花钱参加一些行业内的撰写培训会好些。

2015/12/17 17:18 [来自福建省]

0 举报
  • 第22楼
    厦门老李 发表于 2015-12-17 17:18
    没导师带就太难了。
    有人带,自己努力,多看吴观乐的撰写书,透彻理解审查指南,侵权判定规则,研发创新 ...

看到了前辈的回复,醍醐灌顶,加油

2015/12/20 15:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第23楼
    lwsm2010 发表于 2016-1-30 22:22
    看到了前辈的回复,醍醐灌顶,加油

楼主现在学得怎么样了啊,我最近刚准备进入这个行业,想问问楼主入职到现在的一些想法

2016/02/22 11:13 [来自广东省]

0 举报
  • 第24楼
    qq376534217 发表于 2016-2-22 11:13
    楼主现在学得怎么样了啊,我最近刚准备进入这个行业,想问问楼主入职到现在的一些想法

还在学习过程中

2016/02/26 21:04 [来自北京市]

0 举报
  • 第25楼
    qq376534217 发表于 2016-2-22 11:13

还在学习过程中

0 举报
  • 第26楼

还在学习过程中

0 举报

快速回复