加载中...
推荐位 推荐位

去面试专利代理人助理,得知了满满的行业负能量,求真相!

发布时间:2015.07.02 四川省查看:52747 评论:122

今日碰到一个很毁我三观的面试,直接影响了我对本行业的信心。最近收到了一个代理人助理的面试通知,是一家XXX科技公司,主要做企业服务和咨询的,另外有一个专利代理所。在电话中就觉得这个负责人很奇特,打电话给我说让我去面试,但是言谈中好像对我的简历细节都不知,于是我抱着见识一下的心态去了。但是和那个面试我的人谈了一阵,他告诉我的一些关于这个行业的现状,令我相当的沮丧和失望。具体细节如下:
1.        他说代理人助理的工作具体是画图,写实用新型专利申请文件,但是这个内容几乎都是检索过后编造的。因为很多企业都是给他们划定一个领域,希望要申请下来多少件专利,什么交底材料都没有,就让他们去完成。

2.        他说化学方面的发明专利,也有编造的,但是做得比较少,因为发明专利不好编造,并且官费比较高,占到代理费的四分之一,所以现在的很多代理所主要是考代理机械方面的实用新型专利来赚钱。

3.        他说现在还有很多政府也委托代理所申请专利,当然内容就更是编造了,连一个具体的技术领域都给不了,因为国家对各地方的专利申请量有要求指标,然后这个申请量的指标一级一级的下派分配到区甚至街道,但是地方企业没有精力搞研发,于是政府就直接委托代理所了。为什么?因为专利申请量达到或超过指标也属于政绩啊。

4.        他说他们科技公司的代理所只有4个执业代理人,但是这几个代理人实际上都不执业,而是搞管理,真正做事的其实是代理人助理,有些能写(bian)的一天就能写(bian)好几件实用新型专利。

说实话,我真的挺不能接受这样的行业****的,居然写专利不是为了保护自己的知识产权,不是为了保护自己的智力劳动成果,只是为了申请得到那一纸文书压箱底,或者是为了达到那所谓的申请量指标的。前辈们,能不能告诉我这是片面的,不真实的。

我书读得少,不要骗我。

收藏(2)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    貌似不少地方是这样的

2015/07/02 15:46 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    这种情况肯定有

2015/07/02 15:47 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    妹子,你得感谢面试你的人说了实话,在欠发达地区这样的现象应该是存在的。
    如果面试的人把这行业比喻成金饭碗,跟搞**似的给你洗脑,那么你入行后感觉不适再出来的时候可能得从零开始了。
    暗自庆幸吧,至少人家没有骗你,也许说的都是实话。

2015/07/02 15:48 [来自广东省]

1 举报
  • 第4楼
    不是正规军,找正规军入职

2015/07/02 15:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼

2015/07/02 15:50 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    这种情况肯定是有的

2015/07/02 15:52 [来自天津市]