加载中...
推荐位 推荐位

入行三年,要转行了

发布时间:2015.05.21 北京市查看:9569 评论:57

我是北京211大学毕业的硕士生,2012年毕业。毕业那会没有好好找工作(这是我人生中走的一段弯路,现在还让我后悔),最后末了的时候进了一家专利翻译公司,做了不到一年的翻译,觉得很没有发展,是个翻译机器,而且那家公司领导抠的要命,我印象最深的一次是,有一天晚上我们加班,公司领导出去给我们买KFC,回来就每人给了一个汉堡,仅仅一个汉堡(1个汉堡的意思是汉堡的数量是1个,然后其他毛都没有了,仅仅一个汉堡),当时心里就凉了,然后就准备辞职了。

因为做的是专利翻译,对专利还是有一些了解,而且江湖上一直有着专代是一个很赚钱的职业,来钱快,没有进入专代行业之前,对专代行业还是充满希望的,觉得专代是专利行业的核心,我有必要去核心看一下,于是就给专利事务所投简历,然后一个事务所让我去面试了。

然后我就去事务所面试了,很小的一个房间,我一进去就觉得好局促啊,当时就不想来了,后来给我打电话的那个领导说下去聊,就请我去公司楼下的KFC喝了一杯咖啡,聊什么不记得了,只感觉领导蛮诚恳,人挺好的,因为进事务所之前也了解了一下,说是进专代行业能遇到一个好师傅是好运气,当时觉得这领导不错,应该会教我不少东西,所以就把对办公地点的局促忽略掉了,毕竟没有经验,所以有个所要我了,即将领我入行的师傅人还挺好,我就决定来这个所了。

进所之后,我只能说我对所里的现状很惊异,没见过这种,一共两个合伙人(一个是我师傅),各带各的人,在一个办公室,但是却水火不相容,这里的故事也很惊奇。但是因为和本文主旨不相关,这里就不具体描述了,

然后我进所的第3个月,两个合伙人就财务一起变成财务独立了,然后师傅手下三个人了,一个我,一个化学的,一个流程。师傅是写机械的,是有本领的,他希望把我培养成接班人,但是我本身不是学机械的,我是学材料的,但是他觉得我可以做好。那时年轻气盛,而且所里机械案子多,化学的少,我就决定做机械了。

师傅给的待遇不低吧,我进所第二个月一个实用新型就500的提成了,当时充满了干劲,经常加班,累得脖子生疼,记得十一放假的时候我要搬家,烦事挺多的,但是对于师傅让我加班做翻译,二话不说,加班加点的干,进所的第一年我心态特别好,干劲足,师傅也满意。

第二年,我先结婚请了婚假,我是按法定假期休的,休的时候领导也没说什么了,回来后看出领导有些不高兴,但也没说什么了。后来因为什么事领导批评我,说我不上进,婚假还休那么多天,一点也不为他着想,他累死了也不干我们的事。

事务所小,案源也成问题,有时候可能好几天也没有案子,我就能感觉到坐在我旁边的领导的压力,说实话,他要有压力,我也会被传染。经常担心这个所会不会倒闭。。

去年专利代理人资格考试前一天下午,我在网上练习了几道选择题,被领导看见了,领导说工作的时候就好好工作,别干没用的事,虽然我们是小所,但是待遇已经赶上中所了,巴拉巴拉说了一堆。然后我就给客户打电话讨论案子,客户(企业的IP,也要考试的)说明天就考试了咋不复习考试呢,说案子不急,考完试再说吧。

考完试之后案子有些多,一刻不闲的干,有时候一天都顾不上喝一口水,然后我晚上就开始失眠了,后来发现是颈椎出了点问题,就请假说去检查,领导啥也没说,就说到时候给他诊断单子看。后来给他复印诊断单子,是急性炎症,领导就说了句,职业病很正常,他也经常这疼那疼。。。

总发生这样的事,慢慢堆积,我就逐渐失望了,朋友告诉我不能对领导要求太高,就做好自己的事就行,但是我有种再也呆不下去的感觉,每天都很压抑,我甚至怀疑自己得了抑郁症。。。

虽然我已经考取了资格证,之前也设定了职业规划,但是很多事情都不会按着预定的方向发展。

因为我可能即将生孩子,我现在都很发怵,我休个婚假就气成这样,产假还了得,也有可能这两年确实把我累着了,现在不想继续从事这个行业了。

然后前天投了一家国企,做数据分析,面试通过,让我过去上班,工资不高,但是福利还好。这周我可能就跟领导说辞职了。

在可能即将转行之前发了一篇长贴,完全是有感而发。可能这一步很任性,以后也有可能会后悔,因为这一步踏出去,就想回也回不来了。。。。

这里,还是想听听各位的意见,我该何去何从啊???朋友说我总是纠结一些小事,我是不是也有问题呢,是我进入什么误区了吗?

标签: 翻译公司 专利事务所 硕士生 大学毕业 赚钱的职业

收藏(4)

点赞

评论列表

• 第1楼
    你没问题,只是小所鱼龙混杂,不适合新人。入行时你应该选择一些有点历史和规模的所,哪怕待遇低,但各方面要正规些。

2015/05/21 16:40 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    世事无常,不必纠结,想啥就干啥,干不下去了再转回来咯,多接触没坏事。

2015/05/21 16:44 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    炉心融解 发表于 2015-5-21 16:40
    你没问题,只是小所鱼龙混杂,不适合新人。入行时你应该选择一些有点历史和规模的所,哪怕待遇低,但各方面 ...

您说我没问题,真是让我感动的想哭了,感觉这半年都很难熬,领导可能也是被压力折磨而改变的,而我也比较敏感。。。

2015/05/21 16:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    dovelaw007 发表于 2015-5-21 16:44
    世事无常,不必纠结,想啥就干啥,干不下去了再转回来咯,多接触没坏事。

嗯,不太纠结了,只是有点感伤,三年的积累可能就浪费了。。。

2015/05/21 16:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    专利代理本来就是事情多压力大的行业,开所的老板哪个不是把员工当牲口来用,如果员工不懂得坚持底线,老板就敢无限制的挤压你的底线。
    可以看出你这个领导不会管人、不懂得激励员工,连最基本的表面工作都做不到位,也难为你这么忠心耿耿的追随他了。走吧,他配不上你这么好的员工,这是他的损失,不是你的。

2015/05/21 16:57 [来自北京市]

2 举报
  • 第6楼
    cybersheep 发表于 2015-5-21 16:57
    专利代理本来就是事情多压力大的行业,开所的老板哪个不是把员工当牲口来用,如果员工不懂得坚持底线,老板 ...

谢谢您的鼓励,这些就当做是我人生的经历吧,换到另一份工作,我会重新调整心态的。

2015/05/21 17:05 [来自北京市]

0 举报

快速回复

头像

匿名

[未知属地]
广告图