加载中...
推荐位 推荐位

原创 | 机械类代理人的悲哀

发布时间:2015.05.21 北京市查看:13612 评论:98

一入专代深似海,从此清闲是路人。

入行四年多了,从一个小白渐渐成熟为一名较为合格的代理人,其中的心路历程大家都懂的。

说说这四年让我感触最深的吧,就是机械类代理人的定位以及地位。

经常被人问道,你会写通信的案子么?电学的呢?电路布置的?化学生物的呢?

我经常很尴尬的回答的,写不了,硬要我写,写完了我自己都没信心。怎么说呢,术业有专攻,我一直坚信全能型选手就是什么都行而已,但肯定什么都不行(不专)。经常有人说某某代理人,全能!通信、电学、机械就连生化都不在话下,我真的不敢苟同,那样的全能型选手写出来的案子一定都会有很高的质量么?

而鄙人,一直坚守着只做机械类代理人的路子,首先是本人本科学历,所学专业对于电学通信基本一窍不通,对于生化案件,那就更是毛都不懂了。

而且经过这几年的积累,虽说没吃过猪肉但也见过猪跑了,通信类的案子也看过一些,但会发现确实是和机械类的案件有着本质上的区别,到底区别有多少下文娓娓道来。

言归正传,说说机械类代理人的悲哀。

一、地位

现在去代理所问,那个类别的代理人最吃香,想都不用想,电学的!现在大公司申请做的多的,基本上都是通信、电学类的企业,案源充足、出手大方,相应的电学代理人的收入也相当颇丰(提成一般都是所里最高的那一档)。

其次呢?机械的?呵呵……人家生化的,毕竟生化代理人少之又少,但生化类的案子的技术方案确实最难理解的,所以……学历很重要。硕士的那是最低要求,博士、博士后、海归博士、博士后都比比皆是。人家有骄傲的资本,所以地位仅次于电学的。

好吧,最后就是我们这些姥姥不亲舅舅不爱的机械代理人了。没办法,学历低,普遍本科起步,硕士就算很好的,博士博士后凤毛菱角。而且机械案件案源杂,收费参差不齐的,也就导致了机械代理人的提成一般都是所里最低的(拖了社会主义的大腿了)。

二、工作量

最轻省的应该可以算是生化类的代理人吧,因为生化案件的特殊性,发明人如果交底书给的不清楚或是不完整,那谁也给你补充不了。所以啊,发明人会一股脑的把知道的东西全部发给代理人,代理人提炼权利要求,然后说明书在交底书的基础上改吧改吧就能用。遇上那种甲基、乙基替换的案子,那连案你就可劲儿来吧,说明书一份走天下。

其次呢,就算是电学的代理人了,技术交底书较为完备,权利要求多为逻辑关系的建立,写出来的东西只要干过通信的人能看的懂,那就算清楚了,不用绞尽脑汁的琢磨该怎么描述一个事情。也许有些代理人不服气,说我站着说话不腰疼,说没对付过华为那种BT的IPR,但话说回来了,华为人家的交底书还好呢,华为案件的提成还高呢(有时候一个华为的通信发明的提成能赶上机械代理人两件发明的提成)。

最后,又到了吐槽的时候了,最苦逼的还是机械的代理人。

首先,客户质量不好,有的没有交底书,有的交底书三言两语,甚至是手写的几十个字的交底书我都见过,怎么办?生办!打电话沟通呗,问呗,就当先给他完善个交底书呗。

其次,图!这个最坑爹了,电学代理人基本上一个Visio就能走天下了。机械代理人呢?!CAD、CAXA那是基础,Visio信手拈来,需要的时候PS、图画板你也要能提的起来。有的客户给不了图,我们给他们画;有的客户给一大堆图,明明有些没啥大用,你还是要处理,只要没超页,还是要扔到说明书附图里去,谁知道有朝一日他会不会找后账,就说给你图你没用啊;有些给了图,不全,没办法,我们给您补上,画呗!一个申请文件,有时候图最多能有十几张甚至几十张,但那又如何,代理所就没有单独的制图费一说,提成就是死的。

最后,撰写。老被同行笑话说,你们机械类的最好弄了,啥都摆在那儿了,看图说话谁不会啊。的确,看图说话谁都会,并不难,但那是最垃圾的代理人,一个合格的机械代理人,你要会用语言对结构进行上位,你要会对客户给出的某一个实施方式给出发散性思维,然后上位保护。一个合格的机械代理人,往往会因为一个部件、一个形状的描述而绞尽脑汁,就怕写不好,我们多想在权利要求中写上如图X所示那个样子。一个合格的机械代理人,往往会因为一个位置的描述而啰嗦一大段话,为的就是不给后来人留出从字面意义上挑刺儿的机会,我们也想像电学代理人那样,逻辑关系对了就行,但不行啊!同志!少写一句话、一个词儿、一个字甚至是一个标点,那意思就变味了。但中国的汉字博大精深啊,我们想尽一切办法也难免会有疏漏。之前听过最懂我的一句话就是,你们机械代理人太变态了,一个那么简单的结构,怎么到了你们权利要求书中就描述的那么复杂。没错!合格的机械代理人都会把简单的事情弄复杂了,没办法,怕被钻空子。

三、收入。

这个不用细说了吧。

通信代理人,提成高挣钱。

生化代理人,学历高,底薪高挣钱。

机械代理人,底薪低、提成低、制图没钱,要啥没啥!所以我们最低。(写到此处我想静静了,也别问我静静是谁……)

槽吐的差不多了,说说正能量的吧。虽然我做机械代理人没钱、没地位,但我没想过有多大的变通(此处先承认一下自己懒,懒得接触那些自己不熟悉的领域),说点冠冕堂皇的话吧,术业有专攻,行行出状元!脏活累活还是要有人干的!

说些实际的吧,前期我们憋屈,后期我们很爽啊!

无效找证据,先看图!遇到些的不好的,上来就说你不清楚、不支持,反正形式问题能挑出你一箩筐来!

侵权打官司,我们有实物取证!通信的方法啊、生化的生产方法啊,老产品新方法您都要自己乖乖的去调查取证(听说有被放狗撵过的)。

PS:以上仅为个人观点,各位看官轻拍……

标签: 代理人 机械

收藏(3)

点赞(3)

评论列表

• 第41楼
    YY0737015 发表于 2015-5-21 14:45
    @bjzl   @李工仲明怎么给自己加个小尾巴

@李工仲明 怎么给自己加个小尾巴

2015/05/21 14:46 [来自安徽省]

0 举报
  • 第42楼
    我是化学专业小硕,不想做合成,准备转做专代,但是对行情很不了解啊,想请教一下

2015/05/21 15:39 [来自湖南省]

0 举报
  • 第43楼
    Waston丶 发表于 2015-5-21 12:16
    你既然知道电学吃香 这四年之间你竟然没有一点去学习电学知识的念想? 这才是你最大的悲哀

本人觉得不能朝三幕四,干一行专一行,当然,有时间还是多看看学习是好,不能有些简单的都看不了

2015/05/21 16:20 [来自安徽省]

0 举报
  • 第44楼
    zyjy 发表于 2015-5-21 13:12
    现在搞机械的如果不懂电,不懂计算机,真的不好混。

在专一行的基础上,其他方面也懂些,确实办事来得快

2015/05/21 16:23 [来自安徽省]

0 举报
  • 第45楼
    薛小晚 发表于 2015-7-1 22:39
    我是化学专业小硕,不想做合成,准备转做专代,但是对行情很不了解啊,想请教一下

化学的都这么想,所以研发的没有,专代的过剩

给你点建议:

要是外语好(或有二外日韩德法balabala)就去做涉外,这是首选

要是外语不好,学习能力好,去科普一下机电,做好转行准备。

上述都不好,修个知识产权第二学位,还可能有希望,不然真的谨慎入行。

2015/05/21 16:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第46楼
    tansuyuan: 这行我做了7年了,你说长不长,机械做了6年。去年7月开始做无线通信。现在案量足,你可以说我只做机械,但轮不到你挑的时候,就不一样了,你说有的领域你不会, ...

技术背景是不是得恶补一下啊

2015/05/21 18:27 [来自北京市]

0 举报

快速回复