楼主: geminiee

[职场经验] 同一事务所工作8年,代理人职业前景迷茫

紫陌155 发表于 2015-5-6 09:00
能问问楼主是哪个城市的吗?

上海

juliaip 发表于 2015-5-6 09:21
哪个城市?仅处理国内申请,收入17.18万,不低了呀

上海,请特别考虑上海的平均薪资水平和消费水平,还有我的工作年限

感谢您的意见,我也倾向于此。

来跟我一起开所吧,我正准备成立事务所,还差一张证,付费挂靠或兼职都可以,有兴趣的话联系QQ1716309342

我同学跟你情况差不多,已经自己开起来了,加油

兄弟换个所去做涉外啊

geminiee 发表于 2015-5-4 16:44
我在犹豫三条道路(进大所、进企业、自己开所)要走哪一条。

有能力想折腾就自己开所,如果想过的舒服一点可以试试大的企业,五百强的外企基本上都能有30w以上

geminiee 发表于 2015-5-4 16:50
主要是在犹豫要不要进企业当in house。那个500强的in house工作是以英语写符合美国专利法的文件,感觉还 ...

500强in-house很看重经历和英语水平。听我们部门招人的同事讲,主要看中是处理FTP的能力和外文专利的撰写能力。他们发现国内的事务所基本都不做FTP,写案子好的基本上都是用中文写,英文都很差;英文好的基本上都没写过案子。他们招一个人费老劲了。所以如果你想去500强做in-house,就要把英文练好,尤其是撰写英文案子并且最好有处理过FTP的经验、

geminiee 发表于 2015-5-4 16:50
主要是在犹豫要不要进企业当in house。那个500强的in house工作是以英语写符合美国专利法的文件,感觉还 ...

500强in-house很看重经历和英语水平。听我们部门招人的同事讲,主要看中是处理FTP的能力和外文专利的撰写能力。他们发现国内的事务所基本都不做FTP,写案子好的基本上都是用中文写,英文都很差;英文好的基本上都没写过案子。他们招一个人费老劲了。所以如果你想去500强做in-house,就要把英文练好,尤其是撰写英文案子并且最好有处理过FTP的经验、

siceng 发表于 2015-5-4 16:54
能告诉是什么招聘条件吗

我可以告诉下我们单位in-house招聘条件:
1)工作经历4年以上;
2)有代理资格证,有双证更好
3)良好的英语水平(沟通和写作)
4)能进行英文案子的撰写
5)处理FTP (freedom to practice/market)的经验

xiaoyuanzi 发表于 2015-5-9 14:00
500强in-house很看重经历和英语水平。听我们部门招人的同事讲,主要看中是处理FTP的能力和外文专利的撰写 ...

非常感谢您提供的信息。

1、您提供了500强对in house的能力要求,很实用。我的英文能力局限在阅读理解英文专利,如果要用英文直接撰写尚显不足。一方面是语言能力不足,另一方面是对国外专利制度的了解不足。

2、关于FTP (freedom to practise),我之前都没听说过。在网络上查到如下解释:向市场推出新产品时, 评估并理解可能卷入的商业风险至关重要,尤其要考虑你的产品是否会侵犯他人的专利权。自由实施(freedom to practise)的意见是一种法律意见,是指将你的产品与一批相关专利进行对比以判断将产品推向市场后可能涉及的风险等级。这些相关专利通常由专业的检索公司提供,它们的工作是通过专业的专利侵权检索以找到与潜在侵权最相关的专利。(英文原文:When bringing a new product to market, it is important to assess and understand the business risks involved, particularly with respect to whether your product may infringe another’s patent rights.  A freedom to practice opinion is a legal opinion analyzing your product against a relevant selection of patents to determine the level of risk involved in bringing the product to market.  The relevant selection of patents is typically provided by a professional search firm whose job it is to find the patents most relevant to potential infringement analysis in a professional clearance search.)(相关链接:http://www.richardspatentlaw.com ... n-for-my-invention/

我理解是将准备推向市场的产品与已有专利进行比较以避免侵权的一类分析。

3、500强要求用英文直接撰写专利申请,那么必然需要对in house进行专门的例如美国专利制度的培训,这种培训是短期的还是长期的?培训后的in house可以达到诸如美国专利代理人的水平吗?如果自学例如MPEP和典型案例,是否可以达到类似的培训效果?谢谢!

干的时间长了,感受真的是太相同了。

做了大量涉外,英译中没问题。中译英仅限于 写转达函。。。另外,基本上听不懂。。。

不知下一步该怎么走。。

只做基础的代理业务肯定会在三五年后遇到发展瓶颈的,可以学习新的业务,例如企业知识产权管理体系建设

geminiee 发表于 2015-5-9 20:02
非常感谢您提供的信息。

1、您提供了500强对in house的能力要求,很实用。我的英文能力局限在阅读理解 ...

对的,FTP就是产品上市前的避免侵权的分析。其实我不属于legal部门的,但是据我了解,各个国家的专利制度基本上不会有系统的培训,要靠自学。并且我们主要的市场的国家都有研发中心也有该国的in-house,所以欧美的专利制度不是国内工作需要的,国内基本上只负责中国以及Asia。并且他们部门有几个拥有美国代理资格的同事,可以向他们学习。
所以各个国家的制度不是他们工作必须的。

santosai 发表于 2015-5-4 16:18
硕士学历,微电子专业,专利工作满7年,同一事务所担任专利代理人已满4年,拿到执业证3年(前3年企业IPR, ...

有意向来广州的话,私信简历给我。

cafu1985 发表于 2015-5-11 21:22
有意向来广州的话,私信简历给我。

据说广州人对于凡是纬度高于广州的地方都带有歧视,想我大江南山清水秀四季分明,我还是窝在这里吧。

xiaoyuanzi 发表于 2015-5-11 09:07
对的,FTP就是产品上市前的避免侵权的分析。其实我不属于legal部门的,但是据我了解,各个国家的专利制度 ...

谢谢您的信息,看起来对于美国专利制度自学成才也是有希望的。

企业10研发+10年知识产权,机械+法律,有证,自己撰写申请,一切辅助工作都做,挖掘,撰写,检索,诉讼,商标、标准,也很迷茫,在企业IP是边缘部门

兄弟,现在怎么样了,10年了哦!?

楼主为什么要考这么多年啊?浪费了好多时间了