楼主: geminiee

[职场经验] 同一事务所工作8年,代理人职业前景迷茫

sabrain 发表于 2015-5-4 16:47
要换就要趁早啊,有的才工作2年久换了,去企业对了,就可以多多的做无效和诉讼了,当然一定要是进对了,但 ...

感谢您的建议。其实您说得没错,“要换就要趁早”。我在事务所工作了8年,不自觉地会感觉“经验丰富”,很难虚心地以新人的心态来开始一段新的工作了。

thplayer 发表于 2015-5-4 16:48
我觉得路只是途径 重点是目的 楼主想清楚自己想要达成什么目的;再做一个评估哪条路能达到你的目的地。
...

您的观点很有启发性,谢谢。

siceng 发表于 2015-5-4 16:54
能告诉是什么招聘条件吗

我印象比较深的招聘条件是我不满足的,主要有:

1,英译中,中译英熟练。前者我觉得问题不大,毕竟经常看英文的对比文件。后者我觉得问题很大,因为中译英我做得很少。

2,熟悉美国专利法。我长期从事国内申请,连MPEP也没有完整地看过一遍。

如果自己开所,合伙制要3个人,公司制要5个人。关键是合伙人之间的理念是否能够一致!比如是追求数量还是质量,人员规模,合伙制度等。

geminiee 发表于 2015-5-4 16:47
老板年纪大了,心态非常保守。近三年,一旦有人辞职,就不招人了。所以离职同事的答复OA等事务就分摊给每 ...

太过分了!!!!!

老板多大年纪?

好主意

geminiee 发表于 2015-5-4 18:30
如果没有合适的晋升渠道,在事务所超过5年以后,无论是工作内容还是收入就基本稳定,不会变化了。我不喜 ...

基本上每个所都是这样,除非接触新的业务,要么跳槽要回呆着继续干

如果没有合适的晋升渠道,在事务所超过5年以后,无论是工作内容还是收入就基本稳定,不会变化了。我不喜 ...

基本上每个所都是这样,除非接触新的业务,要么跳槽要回呆着继续干

前景迷茫是因为现在没有激情,没有目标吗?对于专利行业的其他业务领域,楼主是否打算涉猎,还是一直打算当写手?如果觉得钱少,做国内到国外的PCT案子是否会好一些?随着中国传统行业的转型,国内到国外的PCT这部分业务是否在国内是很有潜力的?

我是新手,仅仅是提出自己的一些疑问!也希望能帮楼主理一下思绪!

bairuide 发表于 2015-5-4 20:59

话说你司考过了么??

我这两天给几个风投公司投了简历。。。

Stone_G 发表于 2015-5-5 09:27
前景迷茫是因为现在没有激情,没有目标吗?对于专利行业的其他业务领域,楼主是否打算涉猎,还是一直打算当 ...

我只打算涉及复审、无效,诉讼不考虑,留给律师吧。复审做过几个,无效案参与过一个,除了一开始的流程、文件陌生点,我觉得并不难,难的是案源少。PCT我有做,国际阶段流程也熟,但有骗钱的感觉。理想中的PCT处理模式是,假设客户准备进入美国,代理人应熟悉美国的专利制度,并将国内版本的专利申请文件按照美国专利制度的特点进行修改,这一点我做不到,就是把国内版本的专利申请文件直接递交了事。

天涯侠客 发表于 2015-5-5 09:46
话说你司考过了么??

没有,也不打算考,对中国的司法制度毫无信心。

santosai 发表于 2015-5-5 09:55
我这两天给几个风投公司投了简历。。。

感觉风投与专利相隔很远,您应聘什么类型的岗位?

我要是这样 我会很满足  乐死了都。要求不不太高啊

santosai 发表于 2015-5-4 16:18
硕士学历,微电子专业,专利工作满7年,同一事务所担任专利代理人已满4年,拿到执业证3年(前3年企业IPR, ...

要是一个月之前看到,我就收了你了

自己开所呗

能问问楼主是哪个城市的吗?

哪个城市?仅处理国内申请,收入17.18万,不低了呀

紫陌155 发表于 2015-5-6 09:00
能问问楼主是哪个城市的吗?

上海