加载中...
推荐位 推荐位

请问包含分体式结构的产品,是否有可能以整体方式具有的新创性保护部件部分?

发布时间:2021.02.05 吉林省查看:1422 评论:11

rt。整体产品申请专利,但产品可以以组合组装的方式拆分,任何人可以生产和销售其中的一部分,而单独的各部件很难具有创造性。
比如空调和空调滤网的关系,假设我发明了空调并且申请了专利,但空调滤网单独拿出来很难具有创造性受到保护,不过此时别人在售卖时会写明是空调的滤网,
请问达人门:
此时是否有可能通过申请空调专利,保护到这个显然被当做空调耗材售卖的滤网呢?

我是这样想的,理论上任何产品都可以拆成部件生产和销售来绕过权利要求书的保护范围,比如自拍杆拆成可组装的夹子螺丝和电线等。。所以对于明显为了逃避侵权责任而拆分生产销售的产品也是可以算作侵权的。那么这个过滤网也算做空调整体的一部分部件,而别人卖的时候也明确说了是空调滤网,那么是否可以当做为逃避侵权而进行的拆分来追责呢?

标签: 专利撰写 新创性

点赞

评论列表

• 第1楼

首先答案是不能,因为你的保护主题是空调,不是滤网,你如果想保护滤网,首先你的主题得是滤网;
    其次单从授权角度上看,如果你想保护滤网,你就写多独权呗,试试又不花钱,新创性反正是跟审查员掰扯出来的;
    最后你自己都说了单独各部件很难具有创造性,那就说明是个很常规的东西,你单独保护它做啥?你这种一个专利啥都想要的思想很危险呐,即使给你授权了,稳定性也不够,除了拿来吓外行,有啥用呢?

2021/02/05 13:08 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    权利要求1.一种滤网。
    权利要求2.一种空调,包括权利要求1所述的滤网。
    如果你的滤网没有创造性,那么权利要求1就无法得到授权。

2021/02/05 13:27 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    我。。。。。

你是真的是新人,没有人带吗?

还是,你刚入门?自学的?

2021/02/05 15:24 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第4楼
    逸天凌风 发表于 2021-2-5 13:08
    首先答案是不能,因为你的保护主题是空调,不是滤网,你如果想保护滤网,首先你的主题得是滤网;
    其次单从 ...

我是这样想的,理论上任何产品都可以拆成部件生产和销售,所以对于明显为了逃避侵权责任而拆分生产销售的产品也是可以算作侵权的。那么这个过滤网也算做空调整体的一部分部件,而别人卖的时候也明确说了是空调滤网,那么是否可以当做拆分逃避侵权呢?

2021/02/05 18:40 [来自吉林省]

0 举报
  • 第5楼
    83691870@qq.com 发表于 2021-2-5 15:24
    我。。。。。

你是真的是新人,没有人带吗?

我的问题很蠢么。。
    我是感觉一般来说无法保护滤网,所以才来问大神们有没有可以保护的方法?

2021/02/05 18:41 [来自吉林省]

0 举报
  • 第6楼
    江河浪湖海波 发表于 2021-2-5 18:41
    我的问题很蠢么。。
    我是感觉一般来说无法保护滤网,所以才来问大神们有没有可以保护的方法? ...

问题是你自己都说没新创性了,证明这个滤网是市面上常见的现有技术,那你还想保护起来,你这种行为不是人家分拆逃避侵权,而是你侵犯公众权益,妄想把不属于你的东西据为己有,还要以此告别人,这行为也太。。。。

2021/02/05 19:34 [来自上海市]

0 举报

快速回复