加载中...
推荐位 推荐位

“拿到了资格证,可还是不会写案子”

发布时间:2015.02.25 山东省查看:13475 评论:64

小硕毕业后,抱着试试看的心态报考了专利代理人资格考试,没想到第一次考试,就顺利通过了,再加上有之前的学术文章写作基础自认为还不错,进入本地一家专利代理机构后,被被虐了。开始挺有信心,后来越来越感觉自己不会写专利了,信心满满写完之后,都会被老板批评一顿,试过各种写作方法,写作角度都难以另领导满意,现已失去信心,感觉怎么写都不对,大家有过这种经历吗,怎样才能度过,好怕老板对我失去信心

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第1楼
    心里还是别装太多东西,从零起步更好~~~

2015/02/25 14:52 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    万事开头难,加油吧。

2015/02/25 14:54 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼
    哪个所的啊,现在很多代理所的领导写得专利也是半斤八两的,不怎么好。别把你带到沟里去了。
    可以从写华为案的代理所学习学习。

2015/02/25 14:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    跟资格证没啥关系,有证没证的都会经历这个阶段的。专代这行本来就是个成材期很长的行业,没个2、3年的磨练肯定是不行的。
    劝你调整好心态,不要老想着考试过了的事儿,就想着怎么考虑技术方案,如何把控独权以及后续从权的架构等等。
    随着你撰写的案件数量不断增加,你就会慢慢摸到门路了。

2015/02/25 15:07 [来自北京市]

1 举报
  • 第5楼
    chenc666 发表于 2015-02-25 57:06
    哪个所的啊,现在很多代理所的领导写得专利也是半斤八两的,不怎么好。别把你带到沟里去了。
    可以从写华为案的代理所学习学习。

华为的案子是不是一般都要求挺高啊?给华为写案子的代理所水平应该也可以吧?

2015/02/25 15:19 [来自陕西省]

0 举报
  • 第6楼
    huangjie1942 发表于 2015-2-25 15:07
    跟资格证没啥关系,有证没证的都会经历这个阶段的。专代这行本来就是个成材期很长的行业,没个2、3年的磨练 ...

谢谢您的建议,我怕也明白专利代理是一个长期积累经验的过程,我对专利代理的认识还不够,写的东西很多流于表面,没有真正吃透技术方案。通过几次的碰壁我开始慢慢明白了,但有的时候还是无从下笔,感觉掌握的专利词汇量不够,特别是在写机械领域的专利的时候,涉及到具体连接方式的描述,总无法用语言准确表达各部位的连接,写得罗里吧嗦的最后还没保护好应该保护的,想想就觉得好难啊

2015/02/25 15:19 [来自山东省]

0 举报

快速回复