加载中...
推荐位 推荐位

请教各位高手,这俩是否属于同样的发明创造呢

发布时间:2015.02.04 北京市查看:2227 评论:12

两个技术方案除了名字起的不一样之外,其余的全部技术特征完全相同。只看名字就是俩东西,只看内容就是一个东西,这怎么算呢。主题名称也算是技术方案的一部分吧,应该属于不同的发明创造?

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    比如:
    一种警用设备,其特征是一种**。
    一种女士防身设备,其特征是一种**。
    二者的权利要求记载的结构完全相同。

2015/02/04 10:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

我觉得还要看技术方案的实质是否相同。
    例如:
    一种轿车,其特征在于:刹车系统如何如何。
    一种吉普车,其特征在于:刹车系统如何如何。

即使刹车系统的改进完全相同,但这两个技术方案的名字不同,肯定就带来了技术方案完全不同。

2015/02/04 11:02 [来自天津市]

1 举报
  • 第3楼
    但楼主的二楼的例子,能否带来技术方案的不同,还真不好说。

2015/02/04 11:02 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    本人感觉不是同样的发明创造,同样的发明创造是指两件或两件以上申请中存在保护范围相同的权利要求,专利法59条规定,发明或实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书和附图可以用于解释权利要求的内容。根据楼主的叙述,名称不同,暗含保护范围不同啊,甚至产品的结构、形状都不同啊,如:一种警用设备,其特征是一种**。
    一种女士防身设备,其特征是一种**。
    警用设备包括女士防身设备,但女士防身设备可不包括警用设备中的某些东西啊

2015/02/04 11:08 [来自安徽省]

0 举报
  • 第5楼
    我感觉相同主题的发明创造,首先要主题相同,可是这就有个漏洞,就是同样的申请文件,只要改个名字就可以申请N份。

2015/02/04 11:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    shiro_01 发表于 2015-2-4 11:48
    我感觉相同主题的发明创造,首先要主题相同,可是这就有个漏洞,就是同样的申请文件,只要改个名字就可以申 ...

主题一样不一样,与权利要求的主题名称一样不一样,不是一码事。

2015/02/04 12:29 [来自天津市]

0 举报

快速回复