加载中...
推荐位 推荐位

初来乍到~贡献小小司考经验:工科女研究生第一次考383

发布时间:2015.01.17 江苏省查看:7488 评论:38

今年刚过的司法考试,105 89 86 103 383。现在研二了,想着给老板干活之余,可以再考一个证,于是进入了思博。
     之前发过一个帖子,收到了好多祝福与鼓励,很感动。五湖四海,术业各有专攻,思博就像一个家一样,把胸怀追求的亲们聚集在了一起~
     正如思博客户端上所说:我们是一群心怀梦想的人,相互指引着,到达彼岸……
     之前的司法考试一直逛的另外一个论坛,所以以前就写了一篇经验贴,现在偷懒,做了一些删改,分享出来,班门弄斧啦~~~

抱着一副明年再战的心情,23号中午查了分数,383,愣了好久,才发觉我过了,打电话给爸妈,给男友,笑着想哭,没哭出来,整个人激动得发抖,下午冷静了下来,决定把我的战斗经历分享给朋友们!
      有无数想说的话,无数的牢骚,无数的委屈,但还是决定先给大家介绍我的经验,其实也不能算是经验吧,就是把我的学习的方法给大家看看。本文分为以下三个部分:1 个人情况介绍,2 学习的情况,3 不得不说的小心情。
      1 我是在读研究生,本科学的工科,研究生保研到本校,依然是工科。本科四年除了每次考试前的一星期在拼命看书复习外,基本上就混过去了。因为我是江苏某小县城的孩子,所以应试教育把我培养的非常善于考试,自己抓重点,自己摸规律,而我男友,我们是本科同专业,这个大城市长大的孩子,上课认真,作业认真,累了自己四年,最后也就跟我差不多绩点,保了本校。读过研究生的孩子都知道,其实就是给导师干活,我们称之为老板。我的老板是个奇葩,其实我在他的眼中,也是一个极品。随心所欲的本科培养了我一颗放肆的心,所以老板那边基本上管不住我,我们正面冲突过好几次。对了,为什么说我的老板奇葩,因为他从早到晚管着我们,周一早上八点半到周六中午,都是我们的工作日,而且晚上自习时间也要求去工作室的,不过晚上他不在,住的远,我就自由多了,他跟我们是在一个工作室里。所以我的时间其实很不自由,基本上相当于在职的了。研一课很多,经常本部和新校区两头跑,所以人很累,压力又大,经常失眠。
      父母督促着我学习司法,其实心里面怨过父母,尤其是失眠、偷偷复习不干活被老板骂偷懒、看书看得想吐、还有前两天逼着我查分数的时候。现在我很感激我的粑粑麻麻。
      这就是我,一个相当于在职,什么法律基础都没有的,擅长考试的姑娘。
    2 感谢大家耐心的看完我的自我介绍,嘿嘿~
    我在大四保研以后,就打算考司法,那时候是13年的考试前几个月,准备着**,买了一套万国的专题讲座,柏浪涛的讲义和真题,一本厚厚的法条,一套万国的分类真题,一套司法部的分年真题。但是因为思绪不定,忙着**和毕业前的聚会啥的,13年没报名,也没咋复习,但是暑假听了刘凤科的13年刑法,把韩友谊那个刑法专题看完了。
真正开始复习是研一开学了,一边上课一边带着书在课上看。我从上了大学就不喜欢听课了,因为感觉听不懂,累心,但我的复习是很认真的,所以每次考试结果都还不错。研一仗着课多,老板那边就有理由不去实验室,虽然也经常被骂,但是骂的我都皮实了。上学期,我把所有的专题讲座都看了一遍,韩友谊的刑法,段波的民法,郭翔的民诉,刑诉那个老师叫什么的,忘了,但是他上课很有感染力!然后听了课件,算是学法网上人们无私奉献的。看书其实没感觉,看了就忘,但是听课件很有意思,对于我这个一点基础都没有的孩子,老钟的民法让我感觉这才是司法辅导,考什么讲什么,什么重要就先讲什么。刘凤科的刑法,听得我很有激情,每次听都很愉悦,他说的理论体系我没有掌握,但是他的课我还是受益匪浅!刑法给我的帮助最大的是柏浪涛的两本书,我看了两遍。前两个月备考15年的时候,又听了刘大帝,他说没有温和的新理论,所以我也就没有再翻过柏浪涛的书。平心而论,还是柏浪涛的书我是一直在复习的。
     所以,刑法,就是先看的韩友谊,听得刘凤科,柏浪涛的讲义两遍,柏浪涛的真题和练习题两遍。不过,刘大帝还是很厉害的,听他今年刚出的先修版本,貌似改了很多东西,又进步很多了。所以我义无反顾的买了一个学习包,800大洋,现在过了,有点小心疼,嘿嘿。
      民法,我先看的段波的书,没什么感觉,然后听老钟的录音,哎,讲得真他妈好!哈哈,每次听着刘大帝和老钟说脏话,心情顿时好好多!老钟去年讲了好多课,我几乎把学法网上有的都下下来了,全听了一遍,尤其是债的担保,知识产权,物权变动,哎呀,反正什么都讲的好,我只听了一遍,感觉什么都懂了,嘿嘿,其实很夸张,但是真题真的都会做。话说,所有的录音我都只听了一遍。
     行政,看得万国的讲义,基本上看了等于没看,什么都不会,后来听了徐金桂老师的录音,总算找到一点感觉,为了省钱,没有打印,就照着万国的专题和徐金桂的讲义,把书上没有的内容,都抄了下来,贴在书上。话说,我还是很节省的~
     刑诉,陈少文老师,想起了他的名字,讲课很有激情,听得时候也有感动,把我领入门了,然后等啊等,等到杨雄出了2014的讲义,看了一遍,又等到6月份,陈少文出了2014的讲义,看了一遍,他们的题,我没有做,做了30几道,太受打击了,没做下去。
    民诉,郭翔,绝对正确的选择,照着万国的讲义,听了一遍,讲得很好,例子我都记在了书上,每次看例子,就能想起那些知识点。只看了他的书,听了他的课,就够了!
   三国,杨帆,女老师,录音加讲义就够了,因为三国比较抽象,所以老师讲得例子,所有的我都记在了讲义的边边角角,对着例子看,知识点就懂了。
    商经,鄢梦宣,讲得通俗易懂,讲义加录音,听得很流畅。
     法理就看了万国的专题,还挺容易懂的,一些分类的知识点记住就行了。
放弃了两门,法制史和制度,实在看不下去,都看了一遍,就再也不想看了。
     我用的资料都是2013的,听得录音是2014的,真题也是2013的。我觉得还好,没什么大区别,看到错的,不要计较,你知道他错了,你看一下知识点就好了。
真题真的好重要,不过我只做了2遍分类的,不过每一次都很认真。第一遍用铅笔,第二遍用圆珠笔,本来想着第三遍用红笔,时间不够了。真题一定要提前做,不要舍不得做,不然时间就来不及了。
    考试我的考点离学校很远,所以我提前定了宾馆。
     定宾馆像打仗一样,好紧张,知道考点的那天,我一直登不进司法部网站,到第二天下午才登进去,晚上打电话定宾馆,被告知都没了,我就傻眼了。然后第二天男朋友陪着我去考场看看,认认门,作为路痴,我很怕定的宾馆远了找不着考点的路。男朋友让我到最近的宾馆去碰碰运气,结果竟然还有空房,就是好贵,我花了快600定了两个晚上。所以,朋友们,宾馆都会留一手,不可能把所有的房间都放在网上和电话预定中,一定不要懒,亲自去看看,他们都会留着几间没让预定的,而是让你亲自去并且交定金!感谢我男朋友的陪伴与支持!
考试前一天,周五,我早早的就从工作室开溜,去了宾馆,我一个人开着百度地图找路,花了一下午,把路认了两遍,包括考点,吃饭的地方,宾馆。到了晚上,根本就睡不着,我一向不喜欢住宾馆,住集体宿舍久了,一个人竟然不敢睡觉,开着电视看珠光宝气,一直到凌晨3 4点,我终于扛不住了,开着灯就睡着了。早上去考试,吃的是提前准备好的牛奶面包,路上吃不下,我带到了考场里面,监考老师也没管我,刚开始答卷的时候,我还啃几片面包,喝几口牛奶。所以一定要准备早餐啊~一卷做的很舒服,没有感觉很变态,我竟然还提前半小时交卷了,因为我看到别人交了,就开始慌张。没心情做,还不如交卷,否则很容易对的改错了,得不偿失。
      下午一直在犯困,中午还是睡不着,躺着看电视,心里想着不能浪费报名费,宾馆费,还有以前的买书钱,硬撑着去考了卷二,第一题就不会,行政法的,但是还是一直做下去,困了就喝凉水,考完就觉得过不了了,要不要退房呢,想着白白损失1000多,不甘心。后面的两门还是浑浑噩噩的考完了,能写的都写了。然后考完歇了一个月,给老板干活,又开始买厚大的书复习。
      只想告诉大家,无论你准备多么不充分,不要半途而废。我的那个考场空了6个左右的位置,为什么报名了,却不考呢?
    3 到了发牢骚的板块,感谢你看到了现在,其实之前发了不少牢骚了~
    我的八月九月木有复习,偶尔看看书,因为我感觉不行了,做的模拟题错一大半,杨雄的,徐金桂的,刘大帝的,错的惨不忍睹。回首看,其实他们出的还挺难的,绕来绕去。做了13年真题,一卷才得了70多,应该是因为三国出的太偏了。
      总之,坚持就是胜利!
       7月份我充值了三个月的某网站,50多块,为了做题目舒服一点,这个钱花的也不后悔,为某网站贡献一点,希望它能做的更好,让更多和我一样的学生能够得到免费资源,感谢贡献了资料的朋友们,感谢我的父母,感谢我的男朋友!
       感谢您看到了最后,祝您司考必过!过过过~

谢谢大家~

标签: 研究生 司考经验

收藏(11)

点赞

评论列表

• 第1楼
    楼主很厉害!点赞!

2015/01/17 19:01 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    轻装远行 发表于 2015-2-28 02:01
    楼主很厉害!点赞!

你的电脑卡机啦?为啥回复了5次?

2015/01/17 19:18 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    支持楼主

2015/01/17 20:19 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼

2015/01/17 22:06 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    亲爱的楼主妹妹,你的自我介绍里面除了一个也保研的男友和比你考试的爸爸妈妈,其他的大学和研究生情况和我很像很像,可惜我没有你明智和有远略上学期间就把相应的证考了。现在都没有司考的勇气,刚刚想入手知识产权这一行,想考个专代,看到你的自我介绍,很有种似曾相识的感觉啊!希望以后楼主发展越来越好!

2015/01/17 22:51 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    moon小土豆 发表于 2015-2-28 05:51
    亲爱的楼主妹妹,你的自我介绍里面除了一个也保研的男友和比你考试的爸爸妈妈,其他的大学和研究生情况和我 ...

心动不如行动~动起来吧,买套书,付出了就不愿意随意放弃了O(∩_∩)O

2015/01/17 23:27 [来自江苏省]

0 举报

快速回复