加载中...
推荐位 推荐位

我怎么选了这一行?![话]

发布时间:2010.12.05 日本查看:94458 评论:179

终于忍不住要抱怨一下了。 我在5年前考完最后一门必修课时,曾经站在学校教学楼的楼顶上欢天喜地的大声说:“我今后再也不用考试啦!”。一不留神毕业后进入了专利这一行,结果踏上了一条不归路。。。 刚进公司,给一位律师做助理,负责一些美国案子的中间处理,虽然运气还不错,遇上一位性格比较随和的老板,但是觉得工作又多又杂,还经常不知道自己在做什么,虽然每天忙忙碌碌的,但是工作量一点也体现不出来,开会总结工作量的时候总不能说我这个月写了多少封信,给老板打印了多少份文件,花了多长时间做检索,接了多少电话吧。而且我的优势是日语,要是一直做美国案子那我的语言优势就白瞎了。所以在做了1年助理后,申请调到了日语部,开始做翻译。 刚开始觉得翻译这个工作挺好,工作量和收入成正比,想休息就少翻点少赚点,想赚钱就多翻点少休息,只要认真细心,不出什么大漏子,工作压力也不算太大,但是随着案子越来越多就开始身不由己了,别人都很忙案子都很多,你好意思一到下班时间就回家吗?结果加班成了常态,不加班到成了稀罕事儿了。而且翻译真是个体力活,累眼睛累脖子累腰伤神伤身,长此以往铁打的也受不了啊。心一横,觉定考个证,再等待机会,看看能不能脱离苦海。 拼着老命看了几个月书,终于靠着几分运气通过了代理人考试,可是那又怎么样呢?公司里代理人大把的,多你一个不多,少你一个不少,顶多老板见面夸你几句。想换个工作类型呢,虽然公司在个人发展方面还比较人性化,如果想换工作类型,只要有诚意愿意努力,而且也能表现出适合这份工作,再进一步厚着脸皮多去磨磨老板,还是能够成功的,但是做助理太烦,做撰写公司里化学方面的案子又太少,做诉讼压力太大,总觉得自己不是那块料,所以到底想要什么连我自己也说不清。有一段时间真的是觉得对自己的职业看不到希望了,做什么事都提不起劲儿来。 在一个偶然的机会下,遇到了一位在日本专利事务所工作的人,跟他聊过后,决定也碰碰运气看能不能到国外工作一段时间,最起码能够提高提高我的口语,口语不好导致的血的教训我已经有好多次了。又经过了一段在网上狂发简历,倍受煎熬的日子,终于还是靠着几分运气找到了一家还挺不错的所,接下来又经历了办签证准备出国的紧张时期,还算顺利的到了日本。 中间插一句,在那段时间里最爽的一件事就是找老板辞职了,我之前把要走的事隐藏的很好,只有公司几位关系特别好的同事知道我在找工作,所以找老板辞职的时候给了他一个突然袭击,这让我非常得意,唉,我就这点出息。。。 我这个代理人资格真是非常名不副实,说实话做翻译实务经验真是少的可怜啊,我的实务经验大部分还是在做助理的时候积攒的,所以在这方面我相当的没有自信。在日本公司里的人都会时不时找我问一些很细致的实务方面的问题,我总不能说我不知道吧。虽然日本专利法和中国专利法的一些基本内容是一样的,但是还有很多内容不一样,有时候会有人问在这方面中国的规定和日本有什么不同,我就没办法回答了。怎么办呢,就只有再学习,再看书,一边学日本专利法一边复习中国专利法,每天下班后要学习,周末睡个懒觉起床后也要学习,在五年前就以为从此就不用再考试再学习的我,怎么就那么事与愿违呢? 做专利这行要学习到什么时候是个尽头啊,我有的同学对我说:“我工作以后就很少静下心来好好看一本书了,连小说也没有。”听到这样的话,我是多么羡慕啊,我怎么就选了专利这一行?!总有学不完的东西,专利法过个几年就出新的,而且还要学习其它国家的知识,实务方面要学的东西也是没有尽头,考了代理人还要考律师,无边无际啊。。。 今天实在忍不住了,平时很少发帖的我发了一个牢骚贴,希望不要影响大家的心情,也不要吓到打算入行的新人,毕竟专利这行算是个朝阳行业,国家也打算大力扶持,前途貌似还是光明的。 最后,希望跟我一样在专利知识的海洋里苦苦挣扎的同行们工作愉快!

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第81楼
    各有各的际遇

2011/01/27 12:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第82楼

2011/01/27 14:25 [来自四川省]

0 举报
  • 第83楼
    深有同感,专利代理行业就是一个不断学习新知识的行业,要不然就只有被淘汰掉,这就是专利代理行业的残酷之处,每天都要学习,唉!!!!!!!!!!!!!!

学无止尽啊!!!!!!!!!!!!!!!!

2011/01/27 14:31 [来自四川省]

0 举报
  • 第84楼
    回复 rayman116 的帖子

同感,突出几个大的段落标题就好了,看得快些,舒服

2011/01/28 09:55 [来自广东省]

0 举报
  • 第85楼
    才看见这篇文章, 楼主可能是思博论坛上最得意的专利行业人员了吧

2011/02/12 15:01 [来自江苏省]

0 举报
  • 第86楼
    既然选择了,就没什么后悔的:)

2011/02/12 15:28 [来自北京市]

0 举报

快速回复