加载中...
推荐位 推荐位

[曲面+无顺序+一分案+108]看了86分哥们的帖子,分享一下个人的答题以及考试心得

发布时间:2014.12.04 浙江省查看:4137 评论:16

86哥们的帖子:http://bbs.mysipo.com/thread-104782-1-1.html
刚看了86分哥们or姐们的帖子,感觉满满的委屈,因为同是“曲面”答方向,自己考了108分,把自己的答题思路贴上供参考吧,分虽然不高,但个人觉得不管是板还是曲面,思路很重要。
从去年开始,试题中增加了给出意见和建议的试题,去年的第一题我只指出了一些形式上的错误,三页答题只答了半页,然后以86分惜败~~(有缘的86分,偷偷告诉你,其实我连着考了两次86分),所以今年吸取了教训,意见和建议一定要深入答。

第一题:
1,缺少必要技术特征:紫外灯,理由,把背景技术关于紫外灯抄一遍,建议加入紫外灯,(题外话,这里当时是想进一步的答新创性的,但考虑到第二小题有涉及到新颖性,就没答);
2,无新颖性,D1和本案的申请日期公开日期等抄一遍,指出抵触申请,可评新颖性,D1公开了哪些内容抄一遍,指出D1公开了权1的所有技术特征,无新颖性,不符合22条2款,给出建议,可以加入顺序和位置关系来弥补新颖性问题。(这里有个小失误,当时不够仔细,没有进一步的考虑创造性的问题)。
3,权2有创造性,D2和D3的申请日公开日抄一遍,指出抵触申请不能评价创造性,D1和D2评价创造性不成立,D2和D3按照“三步法”评创造性,这里我的区别技术特征分两部分,一部分是容易想到的(一些小细节的不同,具体忘记了),一部分是有创造性的,具体就是曲面了,理由:1,D3的锥面解决的技术问题不同,利于积灰,1,D3中揭露的锥面应用领域不同,工矿企业的噪音很大,本领域的技术人员无法想到其具有减噪效果;符合22条3款
4,主题不一致,修改主题(这一题一度导致我不知道怎么答,因为这个法条没记);
5,我这里指明的是得不到说明书的支持,建议引用前面的权利要求(我们老大最反感的方式,为了考试少写一些字,我也是够胆的);
6,疾病的治疗和诊断不是授权专利权的客体,不符合A25条,删除权5。

第二题:
由于当时权2有创造性,虽然在第一题的时候有考虑到顺序,当为了**,将权2中的曲面部分提到权1中,保留权2的其它部分,其它的就是根据第一题的修改意见来的。

第三题:
大致方向一套权利要求包括四个实施例,写完后数了一下,一共写了17个权利要求,第一次写的时候,例3和例4都单独分案申请。
1、上位为消声结构(没有位置关系),由于有两个实施例,所以上位了;
2、引权1,第一实施例,这里按照实施例,分为了好几条,具体忘记了;
3、同样,引权1,第二实施例,N从权;
4、第三实施例,就一条从权,;
5,第四实施例,就一条从权;

分案,第一次的时候,第三实施例和第四实施例分别分案申请,在交卷的时候,觉得第三实施例没有新颖性,划掉了,理由:在题目中写着根据前续申请和D123来安排合适的申请,实施例3和D2太一样,就大胆的删除了,为了避免倒扣分。

第四题,略,这个大家都会。

标签: 答题

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼

你这答案贴出来我想再吐一次血,凭什么我89,
    第一题:
    1.法条,缺灯;2.法条,日期抄一遍,D1可评价新颖性,本申请特征为。。。,全被D1公开,四同,没新颖性;3.法条,有创,三步法 ; 4.法条,主题不一致;5. 26.4 ;6. 疾病治疗方法 25
    第二题:
    权1,曲面+灯 ;权2 PM2.5 权3 三层催化板
    第三题
    权1,消声结构, 权2 位置限定, 权3,4 两种消声结构, 权5 石棉材料 权6,7 两种板,权8 第一题的那板;
    分案1. 一种光催化空气净化器,包括。。。其特征在于 第一种板
    分案2.一种光催化空气净化器,包括。。。其特征在于 第二种板
    分案理由,抄特定技术特征,不一样
    第四题
    效果抄
    天理何在!

2014/12/04 17:24 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    znye 发表于 2014-12-4 17:24
    第一题:
    1.法条,缺灯;2.法条,日期抄一遍,D1可评价新颖 ...

快复查快复查!
    复查通道有期限,抓紧抓紧!
    在论坛抱怨的结果=0

2014/12/04 17:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    不同改卷老师松紧程度不一样,我是顺序+板的,答的权2无创,多一个分案,第四题自然多一个效果。撰写写了位置和消音材料,写的从权8个没lz多。也是108分。

2014/12/04 18:18 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    我写的很简单,基本照抄,差不多只答了你写的一半,题2独权我就加了紫外灯,没顺序,没曲面,没板,侥幸94分

2014/12/04 20:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    我能说我跟你的说的百分之97都一样吗?84分,我非常生气。我不是瞎说的

2014/12/04 21:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    znye 发表于 2014-12-4 17:24
    第一题:
    1.法条,缺灯;2.法条,日期抄一遍,D1可评价新颖 ...

可能第一题的细节吧,我答题是细节尽可能的考虑的,尽量答的细一点,从今年的结果来看,细节很重要,所以即使是药盒的也有高分过的,第二题的话,估计咱们一样被扣分了,第三题的话,也一样,你从权写少了,没有写第三和第四的从权,这个从历年的参考答案来看,是需要写的,关于分案,你也与我不同。
    以上。

2014/12/05 08:50 [来自浙江省]

0 举报

快速回复