加载中...
推荐位 推荐位

关于转行知识产权行业的思考

发布时间:2014.11.23 上海市查看:4906 评论:18

自我介绍: 在下男,年近30,已婚,将为人父。已从事四年机械工程师职业,一直想找到一个能长久专注并寄托一生的职业,偶逢专利,相见恨晚。今年自学了法律部分,并参加了考试,准备明年年初入行,先做专利代理人。一点浅见,与诸君分享,还望各倾陆海云尔! 我是被一个有些文科情怀的理工男,上高中时,我的文科和理科都不错,没有明显的差距。当时为选择文科或者选择理科也煞是伤神了一段时间。最终还是因为就业的考虑选择了理工科。虽然我对文科一直念念不忘,但好奇心总会驱使我也对自然科学也有浓厚的兴趣。 四年的大学将我塑造成了理工男,并在毕业之后里所应当的成为了工程师,而这一切似乎都是因为选择了理工科而安排好的。当初毕业之时,也的确对未来的计划不是那么明确和肯定,对自己所希冀的人生状态和职业生涯没有足够清楚的想法。但从我内心深处来讲,我还依然想听从我内心的召唤,希望能够自己对人生,对未来有主动的计划和掌控。四年的工程师工作让我获取了初步的生活基础,也让我增长可很多工作能力并且在思想上越来越成熟,对未来有了些想法,并且经过长久的思索与沉淀,这些想法也逐渐清晰: 第一, 我需要找到一个能让我长久专注甚至终生钻研的职业,在将来我要在这个职业上有所成就。 第二, 第二,这项职业符合最起码的标准:要让我能有稳定的收入,保证生活,并有致富的可能,当然这一点是建立在努力的基础上。 第三, 第三,这项职业要符合我的特点,不偏离技术,但也不能纯技术,因为纯技术的东西会让人的思维模式越来越固定,少了很多应有的人文思想。 我在13年初,因为做研发项目而初步接触专利,当时我们开发一个新产品,需要对相关的专利进行检索。当时完全是专利文盲,不懂检索也不懂如何判断专利与设计方案之间是否有侵权关系。所以当时很是费了一番心思和周折,也深深地体会到专利对于做技术是多么重要,当时我所在的公司也是行业内有名的民营企业,但是在知识产权方面却没有专业的人员,所以在产品研发过程中遇到专利问题的时候,大家竟然都不知所措。这些让我很有触动,所以我开始关注这个行业。于是乎,我开始知道专利代理人,专利代理机构,国家知识产权局,优先权,PCT等等。 兴趣使然,我开始关注思博论坛这个网站,浏览了论坛上的很多帖子,通过这些对这个行业有了些许了解。当然这些帖子中有积极的也有消极的。对一些消极的问题,我也进行过深入的思考和分析,但我依然对这个行业充满信心。虽然国内现在在知识产权保护方面有一些问题,这个行业的人员的人数开始走高,而且人员的组织和能力也参差不齐,大家也普遍面临一些问题。但是,我依然相信这个行业的未来是很有前景的。我根据网上了解的一些数据得知,这个行业实际从业人数大约10万人左右,取得资格证人数不到2万,取得执业证人数不到10000人。相对传统行业,这些数据表明专利行业依然还是一个有很大发展空间的产业。知识产权行业是依赖以制造业为代表的科技行业的发展和经济的发展。目前,中国的制造业,科技产业等向欧美发达国家追赶抄袭了几十年,在这些抄袭的过程中,中国的科技水平也得到一些发展和积累,创新水平虽然与发达国家还有很大的差距,但也具备了一些创新的环境和能力,未来的发展必将建立在靠自己去创新的基础上,这些年发达国家向中国挥舞的知识产权大棒也逼迫中国的企业不得不走创新之路,不得不认真对待知识产权。所以我相信中国国内的知识产权意识会越来越强,这种意识对知识产权行业来说是至关重要的,不但会对这个行业的人才数量有很大的需求,而且对这个行业的人才质量提出了更高的要求。目前,专利行业的服务还主要是以代理申请为主,而在将来由于市场的需求,必将会催生出其他的服务种类和服务方式,这些对我们从事知识产权行业的人来讲都是机遇和挑战,能够在这些变化中发现新大陆的就有可能占领先机。 当然,这些机会不会等着懒惰的人,要想在这个行业生存下去,必须要能够勤奋学习,而且能够耐得住清寒。这个行业相对来说还没有成熟,有很多问题需要个人主动解决问题,而且这个行业是以知识为主的行业,有很多的东西需要去学习,去研究。学习型人才会在这个行业走的更远更高,而不思进取的人却会慢慢沉沦甚至被淘汰,想要滥竽充数更是不可能。就拿写案子来讲,个人的收入和付出是成正比的,多劳多得,如果不负责任的去做事情,那么风险会很大,轻则收老板责骂,重则负法律责任。 任何一个行业都会有令人向往之处,却难免也会有让人觉得黯淡无光的地方。从个人择业的角度来讲,一是要符合自己的意志和心愿,这样才会不管多艰难都愿意为之长久付出的心愿;二是要认清自己,选择符合自己发展的方向,不能好高骛远,也不能安于现状;三是要认清行业,不能只看到前程一片光明,也要深知其中的不如意之处。有这些,才能在苦中不觉苦,在得意之时不会忘乎所以。 任何行业都有风险,选择需谨慎!

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    分析颇为全面,我也想转行中~你很strong

2014/11/23 12:35 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼

2014/11/23 16:38 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    专利可以入行,需要研究技术,也需要专注,能发点小财,运气好也许能发大财。

2014/11/23 16:52 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    bestlyh 发表于 2014-11-23 16:52
    专利可以入行,需要研究技术,也需要专注,能发点小财,运气好也许能发大财。

了解专利行业的时候拜读过李掌门的扫盲贴,有很多启蒙!

2014/11/23 17:38 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    大都市的农民工 发表于 2014-11-23 17:38
    了解专利行业的时候拜读过李掌门的扫盲贴,有很多启蒙!

发财?得李前辈这样的级别。

2014/11/24 09:02 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    不要把逃避现实等同于兴趣所在,选职业这事不能骗自己。

2014/11/24 09:03 [来自山东省]

0 举报

快速回复