加载中...
推荐位 推荐位

准备2014年中国专利代理人心路过程

发布时间:2014.11.20 中国台湾查看:4898 评论:13

准备2014年中国专利代理人心路过程
    我是在2014年农历过年前到台湾大学校门口的正对面的一家专门贩卖中国简体书的书店添购书籍开始准备进行考试的,在之前我几乎没有阅读过简体书,刚开始看时觉得字好小,看的好吃力呀,甚至有些字看不大懂,左右对照一下才知道那个字是什么意思。
    刚刚开始准备的时候,压根就不知道中国专利代理人是要写稿的,这跟很多台湾的专利代理人(目前称专利师)有些不同,台湾专利师大部分是负责代理案件,但撰写专利说明书这等苦差事当然是专利工程师的工作啦,原以为如果考上中国专利代理人就可以『享清福』了想来我也真是太天真。哈哈
    刚开始我是先从作历年考古题-选择题先下手,做10题错6-7(对我来说蛮伤心的)毕竟从事专利工作已经10年了,后来我搭配曹义怀老师的那本全集看,看完后错误率稍微少了些,但还是错梃多的,两岸的某些用语还真的很不一样,譬如说创造性(台湾称进步性),譬如说出质(台湾称质押)当看不懂时就很纠结了,直到7月底台湾的工业总会请中国国知局老师来教课后,这才把这门学问渐渐地了解很多两岸之间在专利法之间的差异,我当时的心得是要学习中国专利法必须先将先前对美国/台湾/日本的专利法先都忘记不然真的会搞混。
    乍读中国专利法时,最大的痛苦就是文字上的不了解,还有考试的题目怎么会这么的机车(换句大陆说法:真是坑爹吧),感觉答案好像是对的,但内含太多小陷阱,如果不睁大双眼并且反复考虑,往往都是会填错的,还有台湾的考生要报名这个考试程序挺麻烦的,首先,搜集自己的证件(台胞证、身分证、毕业证书、成绩单、在职证明)先去办理学历认证,还得跑去法院的民间事务所公证所附的证明,最后等到中国留学服务中心核可后,才能在5月多赶上报名。
    整体来说,与北京的考生最大的差别在于,台湾考生的优势在于网络方便(不会向中国考生有些网站会连不上),但缺点就是资源相对也比较少(几乎没啥培训课程),得自己去网络上找材料(还得小小担心找到的材料是山寨的或者是错误的…),但我还是推荐以后有意报考中国专利代理人考试的台湾考生,曹义怀老师的那本书虽然很厚重、很大本,每天背着他在搭交通车的时候翻翻看看很辛苦,但那本书真的是蛮齐全的(除了2014年考国家赔偿法那本书没有写到这部份….….真坑爹),但至少涵盖了选择题考试的85%,其它部份可以从专利审查指南这本书去阅读,在这里我也分享一下,两岸的审查指南有个很有趣的地方,中国的指南写的内容倒是挺直白的,非常的白话文,没啥文言文基础的也都看的懂(包括专利法条、施行细则),但台湾的偏偏就咬文嚼字,举个例子如下:大家就可以了解我所说的意思了。
(台湾—新颖性+进步性 § 22) 第二十二条  可供产业上利用之发明,无下列情事之一,得依本法申请取得发明专利:一、申请前已见于刊物者。二、申请前已公开实施者。三、申请前已为公众所知悉者。发明虽无前项各款所列情事,但为其所属技术领域中具有通常知识者依申请前之先前技术所能轻易完成时,仍不得取得发明专利。相比之下台湾很难懂吧。
相对的,中国的就写的很直白,所有的人都可以轻易看懂:授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。
从这里就可以看出来,台湾的专利师考试为何录取率这么低了(当然台湾还加考物理、化学、英文或日文、电子学、机械力学…..的专业科目一科),所以台湾专利师很难考(尤其对毕业越久的人来说这些东西早早就忘了呀….)
    虽然我的工作也每天都会接触中国专利,收到一通二通....N通的机会也很多,但我没有无效过别人的专利,也没有被人无效过.对于中国的无效程序简直是一片空白,最重要的是台湾企业比较少接触PCT,上完课后我突然有一种身为大国国民的荣誉感,原来中国居民可以直接申请PCT,好好喔....藉此机会我也彻底的学会PCT的整个程序。好加在听了多位来自中国北京的国知局老师讲解,我真的觉得受益良多,一直到10月中我跟几位台湾事务所的朋友才开始练习写案还有练习写无效(对事务所来说这是常事,对我来说这是难事-IHPE比较少写稿),从一开始我根本不会写简体字,到考试当天我才发现我会写简体字了,虽然里面夹杂了些许繁体字,但我想跟阅卷老师说,对我们台湾考生而言,这已经是相当不容易了喔。
    到福州考试所有与试的考生齐聚在松山机场….搭着复兴航空的飞机带着忐忑心情迈向福建省,飞机一下就飞到了福州(1小时10分钟),大伙在飞机上要不就是在聊天大家手上有几件案件在赶,要不就是猛低头看书,到了福州后发现福州市区也是挺繁华热闹的,抵达饭店后就赶忙各自回房继续准备,但考试第一天我向监考老师举手说要去如厕,进了三中的厕所可真是上我看傻眼了,我没见过这么『先进』的厕所呀,没有小便斗,没有马桶,就挖个坑,也没有冲水的设备,居然还可以冲掉排泄物(好厉害),到现在我还搞不清楚原理是怎么办到的?,但真的是吓死我了,害我第二天考试前都不敢吃东西,因为我害怕再进去厕所了这对我来说也是个非常非常特别新奇且惊吓指数破表的经验。
    姑且不论最后考试结果如何,可以去一趟福州,吃到福州的橄榄、好吃的砂锅粥(还有福州丸汤呢差点忘了),真是太美味,太幸福了!! 福州的气候跟台湾真的很像,不冷反而很热;整体来说,我挺喜欢福州的,但我希望明年不要再去福州了(希望一次考过),我也发现中国专利工作圈竞争也是跟台湾一样..... 大家都是很拼呀!!!

附件:

• 商標時限表.doc 下载
  • 大陸代理人考試事件日期彙整.doc 下载

标签: 广岛原子弹

点赞

评论列表

• 第1楼

2014/11/20 13:45 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    这个帖子很可爱啊大家一定要回帖呀

2014/11/20 14:01 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    心路过程您还没写完吧,抽空可以继续写

2014/11/20 14:02 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    台湾同胞啊,听说你们那里这一行收入很高啊,我们这里都是穷打工啊

2014/11/20 14:14 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    @leoalways93 你有什么看法?

2014/11/20 14:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    @InnoPatman  你的看法如何?

2014/11/20 14:18 [来自北京市]

0 举报

快速回复