加载中...
推荐位 推荐位

不能叫曲派和板派,确切的讲应该叫曲有派和曲无派,弱弱的说一下。

发布时间:2014.11.18 福建省查看:3519 评论:14

不能叫曲派和板派,确切的讲应该叫曲有派和曲无派,弱弱的说一下。 曲有派,权2有创,提2并1从3. +顺序+灯 曲无派,权2无创,提3并1从2.+顺序+灯。 曲面是否有创与板是否有创没有关系,所谓“板派”的做法是:第一题中:认定权2曲面无创造性,第二题修改部分。。独1,从2、从3.。。。 曲有派认定权2有创,是应该提2并1从3, 曲无派呢?只有3条产品权利要求,只能在从3上做文章,加之是审查意见,老审并未否定3,提3得了,也就是说提3是优先方案,并不需要充分考量板子是否有创造性。。 我相信绝大多数曲无派,在认定无创后,“提3并1从2.+顺序+灯。” 就行了。根本就没有去评从3中的板是否有创,不是吗? 我同时也认为权3中的板如果要去评价你创造性,根据公开的对比文件,很难。因为技术效果找不到,本层叠加而已, 但考试的时候不需要去评价板是否有创造性,不是吗?

点赞

评论列表

• 第1楼
    那你这不是抛弃了判断技术特征是否有创造性的根本原则了吗

2014/11/18 10:46 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    53443427 发表于 2014-12-29 17:46
    那你这不是抛弃了判断技术特征是否有创造性的根本原则了吗

抛弃了哪个技术特征?

2014/11/18 10:49 [来自福建省]

0 举报
  • 第3楼
    一亩田 发表于 2014-11-18 10:49
    抛弃了哪个技术特征?

不论是在考试还是在实务中 考虑一个技术特征是否是创造性 三步法才是基本原则吧 那么板用三步法该怎么判断呢?我在答权利要求3的时候 也写了板具有创造性 但是最后没有提板 就是因为板没有办法用三步法来评述 所以才提了曲 因为我没办法从卷面给的内容最后得到一个完整的关于板的三步**述 考试的时候就是这么想的 而且作为考题 我觉得他出了一个点没办法靠所谓他的要求(仅限于卷面内容云云)来满足基本原则 这个感觉不太合理

lz说因为不需要评所以就不评 这一点我很难同意。既然是为将来答复oa准备的 在陈述意见中不陈述该特征区别于现有技术的创造性何在吗?如果不陈述又何以说服审查员授权呢?

2014/11/18 10:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    题一:暨要论述权利要求书存在的缺陷或问题,也要求论述说明书存在的缺陷或问题。

板有创造性,但说明书对技术效果,实现方法未作全面、清楚、完整的说明。这是说明书存在的缺陷之一。

两都结合起来,今年的考题这一点设计上,还是很高明的。

2014/11/18 11:04 [来自四川省]

0 举报
  • 第5楼
    liqiang832 发表于 2014-11-18 11:04
    题一:暨要论述权利要求书存在的缺陷或问题,也要求论述说明书存在的缺陷或问题。

板有创造性,但说明书 ...

关于技术效果的说明书修改,指南这样规定“修改发明内容部分中与该发明的有益效果有关的内容。只有在某(些) 技术特征在原始申请文件中已清楚地记载,而其有益效果没有被清楚地提及,但所属技术领域的技术人员可以直接地、毫无疑义地从原始申请文件中推断出这种效果的情况下,才允许对发明的有益效果作合适的修改

“直接、毫无疑义的效果”,那么板的效果到底是什么?我想板派的同学,应该会有不少种答案。是增大反应面积?是增大反应效率?还是降噪?能够毫无疑义的推断出来吗?在从原文记载的内容所推断出的效果都不确定的情况下,说明书修改能被接受的可能性是多少?

2014/11/18 11:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    53443427 发表于 2014-12-29 17:57
    不论是在考试还是在实务中 考虑一个技术特征是否是创造性 三步法才是基本原则吧 那么板用三步法该怎么判 ...

权3考点 其引用部分主题不一致。。

OK,那还有没有必要,或者说需不需要去评从3板子是否有创造性呢?

我认为不需要。理由如下。
    1.。从3中已经考了主题不一致的内容。

2.  独1缺必特,无新颖性
        从2的陷阱是考D1和D2的结合或 D2与D3的结合是否有创造性,,考点是抵触判断和三步法

3.。若果你去评从3板子,不管是有创造性还是无创造性,都很难评价,因为给你的对比文件并未公开技术。这点你同意不?

所以在这种只有3条产品权利要求的情况下,提3就行了,没必要论述权3是否有创造性,审查员没去评权3,你非要跟客户说权3无创造性,你看客户买不买你的帐。。

2014/11/18 11:14 [来自福建省]

0 举报

快速回复