加载中...
推荐位 推荐位

遇到个棘手的审查意见

发布时间:2014.10.16 重庆市查看:3814 评论:19

一个化学的案子,其中包括产品及其制备方法, 在制备方法中有一段话,使用浓度为20%到30%的碱液进行电解清洗。在说明书中也是这一句话 审查员认为不清楚,没有说明是质量百分比还是体积百分比,我应该如何答复呢

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    碱液一般不是用的质量分数吗,就找几篇文献辅助说通常就用的质量百分比。

2014/10/16 10:42 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    polymerfox 发表于 2014-10-16 10:42
    碱液一般不是用的质量分数吗,就找几篇文献辅助说通常就用的质量百分比。

关键是我找不到文献啊,潍坊数据库都搜索了

2014/10/16 10:45 [来自重庆市]

0 举报
  • 第3楼
    问题是有两种理解方式,
    可以理解成你的溶液中含有多少质量分数的碱。
    也还可以理解成你最后的溶液,是用一个较浓的溶液稀释的,这个较浓的溶液相对于最后的溶液的体积分数。举个例子,就是酒精勾兑。
    所以楼主的说法造成了不清楚。

2014/10/16 10:51 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    找各种资料证明普通技术人员能够理解,比如NaOH块配碱液,只能用质量分数

2014/10/16 11:05 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼

yj1988420 发表于 2014-10-16 10:45
    关键是我找不到文献啊,潍坊数据库都搜索了

不一定要文献,工具书也可以,找几本讲实验的,应该能找到碱液的配制吧?现在网上搜工具书也不少。

或者是否可以直接陈述,本领域技术人员一般是通过称取一定质量药品后配制碱液,所以用的是质量百分比?

2014/10/16 12:23 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    确实不清楚。。。。只能删掉这个从权了

2014/10/16 12:26 [来自上海市]

0 举报

快速回复