加载中...
推荐位 推荐位

零基础顺利通过专利代理人考试(研二),与大家分享经验!

发布时间:2014.09.22 广东省查看:7893 评论:25

本人小硕一枚,2012年在学校的时候考专***过两门法律,2013年上班了,过了实务部分。

本人理工科小硕一枚,零法律基础,零专利基础。
       2012年 刚好满足在校硕士两年可以考的资格,不知道是听了哪个师兄的忽悠,我又接着忽悠了一堆同学报名了。结果就是身边只有我去考了,好几个人都是给国家交钱了。
       2012年过了法律部分专利法89,相关法78,虽然分数不高,还是稳妥的通过了。
      可能是听大家说专利代理人很难考,尤其是实务部分。因此,从报名开始自己的目标就是过法律部分,实务根本就没怎么复习,到考试的前几天我才发现了实务的诀窍,但是复习的不扎实,找不出考试中的陷阱,因此还是以88分遗憾的没通过。
       其实我倒是觉得如果准备要考,那么就不要给自己找借口,说实务太难了明年再过吧。
       其实我认为这样子法律部分即使过了也不会很高分的,因为实务是真的理解审查指南中的点,把这些点吃透了,运用到试题中,实务也许就没那么难了。
       我2012年虽然过了法律部分,但是对于那些还是很模糊,说白了就是做选择题做多了做出感觉了,没什么实质性的进步,因此,实务部分通不过,法律分数也不高。

谈一谈
2012年我复习的过程吧。
      法律部分:
      大概记得是2012年 5、6月份报名,查验资料,然后备考。我买了《专利代理人资格考试指南》,《杨立的历年真题分类解析》,

我2012年 9月份开学时准备开始复习的,结果忙着开题项目乱七八糟一直没启动。我清楚的记得是十一长假参加完朋友的婚礼收假开始复习的。差不多10号左右了,       个人的强项就是收集资料,我没开始先看书,而是在论坛里看别人的复习经验,
       把审查指南中重要的章节挑出来,
       其次是一般的,
       最后是基本不用看的(比如化学那部分,我就没看。本来打算有时间看的。)
       后面就是看审查指南中那几章,第一遍看真的是看着就想睡觉,草草的看一遍就好了。
       第二遍就看一节做一节真题,每天花几个小时时间不停的看书做真题,
       这样坚持下来书又看一遍,真题也做完了。然后在看书你就发现很多东西变清晰了能看的懂了,这个时候再看一遍书,巩固一下子基础知识。

如果你觉得可以的话,就可以做法律部分一套一套的真题了,
       如果时间充裕可以再做一遍分类真题,然后看一下书看哪些东西还学要加强的,再开始做套题。

在开始做真题的时间就开始复习相关法
       我建议相关法不用看那个考试指南了,
       在论坛里找竹雪的相关法的复习资料,看要点,
       看一节做一节杨立的真题,做完后在看再做,后面就可以开始套题了。

法律部分可以接上了一起做套题,相关法的知识点较多但是陷阱比较少,是比较容易得分的。
       而专利法要真的是理解,所以在复习的过程中最好是理解记忆,而不是死记硬背。
       一定要在复习的过程中强化理解,做真题,看他的考点在哪里,通过真题的演练来强化法律部分的概念以及各个知识点。
       其实,我一遍杨立的真题也没做完就差不多考试了,后面就一直做套题。但是要不断的总结,要有自己的想法,把容易混的东西都摘出来放在一起对比着记。我有一个本子把容易混的知识点,比如那些日期还有期限之类都放在一起,慢慢看着看着就分开了。大家就不要做网上下载的乱七八糟的题了,尤其是基础不好的时候,做了打击积极性。快考试的时候我做了些模拟题,简直就很偏,完全不在专利法考试的频道上,模拟题鱼龙混杂,还是放弃吧。

总之,就是审查指南-真题-审查指南-真题。。。不停地这样复习,
       效果很明显。你明显会觉得审查指南越来越薄,很快能找你想看的地方。

很多人都说没时间,其实就是借口,
       上班族建议在公车上、睡觉前一遍一遍的听审查指南(试过了,很枯燥。两分钟就睡着了,有催眠作用),
       自己可以慢慢积累整理个小册子专门记不是很清楚的法条。
       补充一下,不要一上去就看法条,会很想睡觉的。
       等理解了审查指南在看专利法和细则,这样子就不会那么抽象了,说白了,审查指南就像是那些法律条款的解释说明。

实务部分:
       可能也是大家最关心,最难得部分。
       2013年我考了112分,我觉得以我复习的程度来看已经很高了。
       2012年的真题留了实务部分,又买了一本欧阳石文的实务指南及真题解析。这一次我已经上班了,更没时间复习了,还没有上次的一个月时间多呢。但是没办法,如果想过就要抽时间去看。因为我去年差一点点,这次那些法条读起来也没那么困难了,理解起来可能会更容易点。
       大概也是9、10月的样子开始看书的,先看看实务的考试大纲,要了解到底要考什么,然后看专利法,细则,法条如果理解了其实很简单。而且实务针对性很强,把这些点抓好就行了。
       重要的法条必须要能背出来。这个法条和细则每天在地铁上看,看着看着就背过了(重要的几条)。
       还是要做真题,不停地做,要理解,看详细解析,分析你自己没想到的原因是什么?一定要抓住技术特征,认真的研究真题,知道能看出他的陷阱和题眼在哪里,就说明有点样子了。
       自己要总结三个模板(答复OA,无效,答复无效),虽然模板这些最近不考了,但是论述新颖性、创造性、单一性这些是必考的,一定要到下笔就能写出来的程度。
       不多说了,总之,以真题和审查指南为基础,懂得思考总结,努力了就一定能过了。
       2013年我考完都意识到自己不会很高,虽然不难,但是第6个不是保护客体那个我没有反正过来,写错了,别的点应该踩上了吧,所以考了112应该是通过了。

一直在论坛上看别人的经验,下载竹雪和 @富贵鼠 的资料,没怎么发过言,今天写一下我的复习方法,希望对大家有点用吧。

祝大家能够早日通过专利代理人吧,只要付出,就能有收获的。谢谢你们的陪伴!

附上我用的资料清单:
2012专利代理实务应试指南及真题精解
2011专利代理实务辅导与模拟练习题
2012全国专利代理人资格考试指南
2011年全国专利代理人资格考试真题解析
2011年全国专利代理人资格考试历年真题分类精解 杨立版上下册

标签: 选择题 代理人 资格考试 专利法 理工科

收藏(7)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    xp212 发表于 2014-9-23 09:40
    楼主是人才啊,感觉过的不怎么费劲啊,7月份开始复习,到现在一点感觉都没哟

不在于时间多呢,在于用工,那一段时间主攻这个,睡觉前也要听着审查指南睡,有助于睡眠。

2014/09/25 11:17 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    楼主也在卖考试资料,谁想买资料,可以 联系

预览[求助/讨论] 2014年专利代理人资料低价转让~大家来看看吧

2014/09/22 17:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    楼主所述的“重要的法条必须要能背出来。”具体指什么呢?

2014/09/22 20:24 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    siceng 发表于 2014-9-22 17:25
    楼主也在卖考试资料,谁想买资料,可以 联系

我的资料昨天搬家已经饿扔掉了。。。

2014/09/23 08:43 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    学习了。。。

2014/09/23 08:46 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    楼主是人才啊,感觉过的不怎么费劲啊,7月份开始复习,到现在一点感觉都没哟

2014/09/23 09:40 [来自河南省]

0 举报

快速回复