[行业探讨] 应届毕业生想入专代行业,迷茫困惑中,急求各位业内人士的建议

个人基本情况:985高校机械专业博士,18年毕业,男生,性格稳重踏实,做事比较认真,但有时候过于追求完美而造成拖延症,所以更倾向于有deadline的任务型工作。此外,虽然学的机械,但是感觉自己动手能力差,相比来说更擅长逻辑思维,博士期间也是相比做实验更喜欢写论文。
目前拿到了港专深圳的offer,此外还有深圳一家民企的offer,给的待遇是30w+。由于之前没有接触过专代这个行业,毕竟第一份工作决定了今后的职业方向,所以非常纠结,主要有以下几个方面:
1)对于博士进专代这个行业,是否比较亏?据了解港专更多的是硕士,而且硕士博士待遇几乎没有区别。
2)了解到港专刚开始一年工资很低,到手6000+,等到后面会涨到多少?与这家民企的待遇相比有竞争性吗?
3)专代这个行业对人的基本素质要求有哪些?比如性格方面,什么样的人比较适合?
现在处于找工作的关键时期,考虑到一旦进了专代这个行业想转行非常难,所以才比较慎重地选择,望各位业内人士多多提供些建议!感激!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

抛个硬币做决定
当你想重新抛时你就知道你想要什么了
回复 支持 1 反对 0

我在思博网发帖,多数人给我的建议是不要做专代,去企业或继续做科研更有前途;然而,我在小木虫(科研圈子人比较多)发帖,多数人给我的建议是港专,特别是30w的私企,让我千万不要去。
不知道这是不是所谓的“围城”效应?
回复 支持 1 反对 0

这个是送分题啊,肯定是待遇30w+的那个啊,做专代不一定能拿这么多,而且还会很累的。

crastay 发表于 2017-11-5 19:05
这个是送分题啊,肯定是待遇30w+的那个啊,做专代不一定能拿这么多,而且还会很累的。 ...

这家私企是小公司,这两年发展比较好,而且招的也是名校毕业的,但是网上的评价不是特别好,褒贬不一。去这样的公司风险比较大,据说进去后基本没有人带,都是自己研究,而且也会比较累,我觉得跟华为差不多。这是我第一份工作,还是倾向于找个大平台,利于个人发展的。

冰雨1991 发表于 2017-11-5 20:47
这家私企是小公司,这两年发展比较好,而且招的也是名校毕业的,但是网上的评价不是特别好,褒贬不一。去 ...

你博士毕业就去做专代,有点屈才了。做了技术转专代还是很好转的,反之则不一定。另外,做专代前期很难熬,待遇不高。

冰雨1991 发表于 2017-11-5 20:47
这家私企是小公司,这两年发展比较好,而且招的也是名校毕业的,但是网上的评价不是特别好,褒贬不一。去 ...

有没有其他Offer?

深圳港专也不错吧?

能否先去其他大公司做技术?

送分题,30W+那个

建议技术,以后再考虑转不转,机械方面很好就业呀

要想做到上层,偏内向需要调整。这行业沟通和情商还是很重要的

做了专代 你也会转回去的  毕竟专代 30w+估计三年之内拿不到  得五年左右

如果进入这行,5年内,你的年薪不一定能达到20万,或者30万。建议慎重。不缺钱的另说。

说句不好听的话。
985博士,难道不应该是成为国之重器的人吗,难道忧心的不应该是国家大事吗,难道思考的不应该是国家命运和前途吗?为什么要像个技校生一样问问题。

学高晓松说话啊?HHHH  发表于 2017-11-15 09:03

港专,港专已经是代理领域最好的选择之一了,如果诚心做专利代理的话,不会错的

条件不错,还是争取进国企、体制内吧,专代无论如何不是首选。

陈年往事2729 发表于 2017-11-6 09:34
说句不好听的话。
985博士,难道不应该是成为国之重器的人吗,难道忧心的不应该是国家大事吗,难道思考的不 ...

说得好,不过也只是停留在理论层面。
话说,兔子早已不为五斗米折腰,但是碰到自己喜欢的人,那也是直不起腰。
没办法,这就是人,感情动物。
或许,运气来了。

crastay 发表于 2017-11-5 23:19
你博士毕业就去做专代,有点屈才了。做了技术转专代还是很好转的,反之则不一定。另外,做专代前期很难熬 ...

专代的起点现在就是硕士吧,我也跟博士进去的人聊过,他们的观点是博士的能力还是比较强的,不要过于在意学历。

siceng 发表于 2017-11-5 23:48
有没有其他Offer?

还有一个高校,但去的可能性很小。此外还有两三家单位正在面试中。

siceng 发表于 2017-11-5 23:49
深圳港专也不错吧?

港专不同地方的办事处都差不多。

siceng 发表于 2017-11-5 23:49
深圳港专也不错吧?

港专不同地方的办事处都差不多。