[备考经验] 【2016专代考试高分学员备考经验分享】说说我考专代的事吧 分数 125 87 108 一年一次过

考专代理由:每个人参加专代考试的理由也许都不同,我来说说我的,也许会有人认出我,但请看过一笑而过。
     我博士毕业,女。博士毕业后进了一家事业单位,做行政的工作,辛苦却一时看不到希望。工作了两年后,换了个工作地方,辛苦变成了心苦,消耗能量最多的,不是工作内容,而是难缠的人的折磨。这样抑郁了两年,觉得每天都是煎熬,专业已经丢的差不多了。
      差不多绝望中听到了这个考试,觉得这个也许是个突围的办法。这里谢谢那个鼓励我考这个证的战友,她带给我希望,虽然希望微弱,但是毕竟是个切切实实的希望。所以下定决定认真准备考试。

考试准备:我准备考试比较早,我是从2013年12月份开始准备的。
     鼓励我考这个的战友推荐了思博给我,我就一头扎进思博的网站上下资料,下载了32G多资料。呵呵,其实最后没看这么多,真正用到的也就一部分。然后就是下班后每天坚持翻资料,听录音,看视频。

专利法:零基础,是看法律条文就像是天书,看着都懂,做题就是不会。审查指南就是汪洋大海,一看就想睡觉。还好,别人的攻略里,法律部分有何越峰老师的录音和视频。听完一遍后,感觉如醍醐灌顶,那些乱糟糟的法律条文有了条理和之所以这样的理由。
      我又看完一遍审查指南和杨立真题,还是没有感觉,没有重点,不知道这么多细碎的知识如何储存入脑海。这样就到了2014年6月份。
       后来按照思博学习小组的复习计划进行复习,以前纷乱的知识刹那间开始归队,踏踏实实的看书后,另外结合何越峰老师的考点分析,我心中渐渐有了专利法的知识树。复习专利法的同时,我也带着看相关法,不过,一直没整明白。

实务:实务网上很多人说,考前准备几个小时,背背模板,或者看几个小时的视频讲解就可以过。我觉得自己向来没有这样的运气,还是踏实去听课、做题、总结比较靠谱。
     到了8月份,思博上开了个实务培训班。我就老老实实的去报班,认真听课,即使出差,也要找到有网络的地方认认真真的按时听课。但是我听到了第四次课还不明白老师的案例为什么那么写,那么多教条的东西,不明白也就记不住。有一次出差在外,好不容易找了个有网络的地方,连好线听课,但是老师家里有急事,课程开始晚了一个小时,我有点气急败坏,那个有网络的地方,我不能待太晚。我就这样坚持着。后来有次实务课杀破狼老师让人安宁的声音从网络里传来,让人感到他的自信和笃定,我也就渐渐静心,突然明白了为什么每次都要搞时间轴,每次都要做特征对比表。然后我就返回去把以前思博实务的录音都翻出来认真听一遍,再划拉一遍,这样差不多知道了实务的重点在哪里。当然实务的作业,我每次也都认真做,做了一点点的对答案,找差距。
      在思博实务班没课的时间里,我就去听祁建伟老师的录音,祁建伟老师的讲课让我把专利法及细则的条文沉淀再沉淀,专利法的内容在实务的准备中更加立体。我很喜欢祁建伟老师不紧不慢的声音,祁老师的声音让处于极大压力下的我暂时忘记外面世界的纷扰,只有这么一块儿纯净的专利领域,他引着我爬沟过坎,那些难题,于他不过是砍瓜切菜。
        实务我跟着培训班认真搞了两个月。从什么也不知道到最后模考79分,虽然还是没过90分。但是思博培训实务的老师有天下午给我打来电话,告诉我,说我的实务肯定能过,让我再去做2013年的真题。真心感谢!

相关法:我到现在也没整清楚,不过,我就认真做真题,后来还听了杨敏锋老师的免费讲座,做思博客户端的习题。

考试:临考前,我还比较有信心,因为我真的认真的准备了很久,在思博客户端做法律部分习题,差不多都能过。祁建伟老师的实务,我也把能找到的都听过了,实务培训班的作业我也翻了好多遍。
       但是考试之前,我有点感冒的症状,头晕。考试的时候,就更晕了,心里想的和手里画的答案经常对不上号,就这样晕着做完了法律两场考试。
       考实务前,我家宝宝跑到上海,她晚上睡觉老蹬被子,我差不多一两个小时爬起来给她盖被子,一晚上基本就没怎么睡。实务考试的时候,第一题,我写到最后答题纸没地方了,还感觉没写完,匆匆收尾。一看时间不多了,就着急了,后面的内容奋笔疾书,跳着写,会写什么写什么,我是后面的几道题跳来跳去的写的,到最后也没有写完。一出考场我就觉得别人150的满分,就凭我没写完,就会被生生砍掉30分,要想及格难了。

考后:后来思博上板派、曲派的或是药盒派的争论,我也就去看看。看到最后我觉得自己即使实务写完了,也不一定能及格。
       法律的真题及答案出来,大家都估分,我也沮丧的没去弄。生活似乎又退回以前那灰暗的样子。

查分:虽然觉得自己通过很悬,但是我还是每天去群里看看,去思博上看看激动的发帖子的人。分数出来的消息时隐时现,在思博上,还因为有人声称查到分被版主禁言。这个考试对很多人都意味着许多内容吧,所以才会这么激动。我是12月2日的生日,12月2日出分的声音越来越盛,我悲凉的想,怎么这么背,连个生日都不让过,万一没过,那真是悲惨的生日。12月1日晚,我搞完单位的工作,就在qq上晃着,看看别人说什么,23点刚过的时候,有人贴分数,被大家一顿骂,说他ps往年的分数表。23点半的时候,又有人贴分数了,我心里一紧,和老公说:“分数出来了!”老公把书啪的一合,眼皮也不抬,说:“又是假的吧。”这几年我日子难过,他跟着也受了很多苦。我不管真假,我要去官网上看看,chrome的浏览器看不到分数,又换到IE,IE顺利的进入,一点查分那栏竟然有分数表出来,专利法125,相关法87,实务108。我大叫:“我过了!”老公从床那边跳过来,伸头凑向电脑屏幕。后来怕有误,又重新查了一次,才真切的知道自己通过了。

考试这一页算是翻过去了。知道这次考试有运气的成分,但是不管怎样,通过了就不想它了。认真的准备以后的工作。
     最后,祝福每个参加考试的人,希望早日通过。

为什么每次都要搞时间轴,每次都要做特征对比表

2017年专利代理人资格考试招生方案
好生动:我大叫:“我过了!”老公从床那边跳过来,伸头凑向电脑屏幕。

siceng 发表于 2014-12-9 16:23
为什么每次都要搞时间轴,每次都要做特征对比表

说说我的理解,供大家参考吧,也不一定对,毕竟我还没实战过。
    时间轴的问题,专利里,时间和内容并重,对比专利中同样的内容,它申请时间的早晚对一件争议专利的影响有着天壤之别。先把时间搞清楚,才能避免在实务答题中做无用功。
     特征对比表:评价专利的新颖性和创造性是以技术方案为单位的,技术方案是由技术特征组成的。只有把技术方案中每个技术特征找出来,与对比文件中技术特征逐一对比,才能准确的判断新颖性和创造性。

文笔好,我倒没有连夜查分,不过查完后的心态和你一样,再查一次才能安心

mileon 发表于 2014-12-9 16:34
文笔好,我倒没有连夜查分,不过查完后的心态和你一样,再查一次才能安心

是啊,再查一次才安心。
我是考完感觉很不好,觉得没希望过了,根本不相信这个分数。

前排占坑,一直在这个行业工作了四年,实务去年低空飘过,虽然提前3个月买到了杨敏锋老师的《应试宝典》,但是今年考前一个礼拜通宵达旦才开始看专利法,相关法考前一晚上+第二天中午的休息时间低分通过。

O'Conner 发表于 2014-12-9 16:52
前排占坑,一直在这个行业工作了四年,实务去年低空飘过,虽然提前3个月买到了杨敏锋老师的《应试宝典》, ...

你有空发表一下心得吧。

siceng 发表于 2014-12-9 16:55
你有空发表一下心得吧。

心得就是实战,潜移默化中将实际工作中遇到的一些问题刻入脑海,所谓“”熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟“。

收藏~~

O'Conner 发表于 2014-12-9 17:00
心得就是实战,潜移默化中将实际工作中遇到的一些问题刻入脑海,所谓“”熟读唐诗三百首,不会做诗也 ...

感谢

恭喜你啊,尤其是赞一下咱思博的学员,分也不低呢

楼主好文采,我先做的后两题,第一二题没时间做,分数线出来之前,我一直不相信自己能过,没想到得了个117,80,90,也查了2次分数,才相信的,目前在忐忑的等待合格线。

oliver123 发表于 2014-12-9 17:09
恭喜你啊,尤其是赞一下咱思博的学员,分也不低呢

感谢啊!如果不是思博,凭我那么差的状态,铁定不能过的。

malea 发表于 2014-12-9 17:22
楼主好文采,我先做的后两题,第一二题没时间做,分数线出来之前,我一直不相信自己能过,没想到得了个117, ...

你太棒了,太牛了,有空分享一下吧

malea 发表于 2014-12-9 17:22
楼主好文采,我先做的后两题,第一二题没时间做,分数线出来之前,我一直不相信自己能过,没想到得了个117, ...

应该不用忐忑吧,改通过分数线的话,果汁局会被砸的吧

111,77,103 得益于考前听的两天课

wbykm 发表于 2014-12-9 20:32
111,77,103 得益于考前听的两天课

牛人!

我也是查了两次 楼主 加油 可以再看司法考试的

做专利代理,氛围相对是要简单一些,祝楼主心一帆风顺!